Сокращение потребления в России экибастузского угля в результате массовых неплатежей поставило казахских угольщиков в очень сложное экономическое положение. Зарегистрированное летом в Экибастузе российско-казахское АО "Интеруголь" является одной из попыток решения этой проблемы в рамках межотраслевой интеграции — в состав его учредителей вошли экибастузские угольщики, а также энергетические системы, крупные промышленные предприятия и коммерческие компании Свердловской, Челябинской и Омской областей. В минувшую субботу из Казахстана вернулись представители "Свердловэнерго", которые уже в рамках совместной деятельности договорились об объемах поставок казахского угля (35 тыс. т в день) и цене на него ($6/т) до конца этого года.
Казахские угольщики и российские энергетики в равной степени заинтересованы в сохранении и развитии своих отношений. Около 80% дохода ГАО "Экибастузкомир" (бывшее объединение "Экибастузуголь") получает от продажи угля в Россию. Причем около 30% его продукции потребляется в Свердловской, Челябинской и Омской областях, поскольку технологические особенности уральских электростанций, в том числе крупнейшей из них — Рефтинской ГРЭС, позволяют использовать только экибастузский уголь, несмотря на его дороговизну и далеко не самое лучшее качество. Таким образом, взаимные неплатежи поставили на грань краха как угольщиков, так и энергетиков: долг Урала Казахстану за уголь ежемесячно колеблется в пределах 30-50 млрд руб., в то время как казахские потребители задолжали уральским энергосистемам 500 млрд.
В поисках выхода из кризиса представители Урала и Казахстана еще в марте 1994 года подписали соглашение о стабилизации Экибастузского топливно-энергетического комплекса. В рамках этого соглашения и была создана на базе разреза "Богатырь" (входящего в АО "Экибастузкомир") компания "Интеруголь", основной задачей которой является строительство и эксплуатация мощностей по подготовке экибастузского угля. Строительство первого пускового комплекса предполагается закончить в 1997 году. В целом работы будут вестись до 2005 года, а общие затраты оцениваются в $44,4 млн.
Коллективное финансирование технического перевооружения разреза "Богатырь" позволит Экибастузу стабилизировать добычу угля, уральские промышленные предприятия, в свою очередь, получат заказы на производство необходимого оборудования, а энергетики — уголь по более низкой цене. Более успешному снабжению топливом энергосистем Урала и Сибири будет способствовать и заключенное недавно соглашение между энергетиками Свердловской, Челябинской и Омской областей, угольщиками Казахстана и МПС России о взаимном замораживании тарифов на продукцию и перевозки до конца этого года.
Весьма важно, что этот проект получил одобрение и в Алма-Ате, и в Москве, и в регионах. В частности, администрация Свердловской области выпустила постановление о сотрудничестве с ГАО "Экибастузкомир" и АООТ "Интеруголь", в котором рекомендовала предприятиям и организациям области (независимо от формы собственности) до 20 декабря 1994 года заключить с ГАО и акционерами АООТ договоры на 1995 год на поставку своей продукции.
ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ