Межамериканский саммит

Сукиным детям место в зоне


       Первым вопросом, который задал экспертам президент Линдон Джонсон в ходе подготовки всеамериканского саммита 1967 года, был следующий: "Во что это обойдется США?" Ситуация на двух американских континентах с тех пор изменилась кардинально. Не случайно министр финансов Ллойд Бентсен, подчеркнув, что главной темой встречи лидеров американских государств, открывшейся сегодня в Майами, станет экономика, акцентировал внимание уже не на одностороннем содействии со стороны США, а на углублении интеграции и развитии предпринимательства — "двигателя экономического роста". Нынешнюю встречу глав 34 стран Северной и Южной Америки (на нее не был приглашен лишь американский enfant terrible пламенный Фидель) уже величают эпохальной: участники саммита намерены договориться о создании к 2010 году всеамериканской — от Аляски до Огненной Земли — зоны свободной торговли. Во главе с США.
       
       "Все они сукины дети. Но это наши сукины дети!" Кому из американских президентов принадлежат эти слова, сказанные о соседях-латиноамериканцах, в США спорят по сей день. Не сомневаясь, впрочем, в их истинности. Южная Америка, несомненно, совершила грандиозный рывок к демократии (во времена того же Джонсона не хватило бы пальцев обеих рук, чтобы сосчитать окопавшихся вдоль границ США диктаторов), но, как считают и в Белом доме, и на Капитолии, ослаблять отцовские вожжи рановато. И эта идея, кстати, способна объединить и демократов, и захвативших лидерство республиканцев. Гаити — яркое тому подтверждение.
       Латиноамериканский экономический скачок произошел тоже не без участия США. Но теперь, когда обе Америки склоняются к мысли об интеграции, вплоть до создания всеамериканской зоны свободной торговли, роль США в этом грандиозном предприятии начинает выходить за рамки традиционной "монолитной направляющей руки". При подготовке саммита в Майами звучал, например, такой тезис: руководить процессом будут три силы — госдепартамент, обновленный (республиканский) конгресс и Клинтон. И в самом деле, в канун майамской встречи наиболее жаркими сторонниками всеамериканской интеграции проявили себя члены клинтоновской команды демократов — глава казначейства Ллойд Бентсен (его отставка уже принята президентом), министр торговли Рон Браун и представитель администрации на торговых переговорах Микки Кантор. (Кстати, в Вашингтоне уже поползли слухи об их возможной еще до Нового года отставке.) Покажется ли идея зоны свободной торговли, требующая изрядного финансового подогрева, столь же соблазнительной республиканцам, сказать пока трудно, ибо каких-либо убедительных доводов оппоненты президента пока не привели.
       Реальным итогом саммита может стать другое свершение — тоже интеграционное по сути, но более скромное по масштабу. Речь идет о присоединении Чили к Североамериканскому соглашению о свободной торговле — NAFTA (сейчас в него входят США, Канада и Мексика). Это подтвердил накануне встречи и Кантор. По его словам, участники саммита обсудят также ряд других так или иначе связанных с новым проектом проблем — создания новых рабочих мест, защиты окружающей среды, интеграции финансового рынка и защиты инвестиций; не исключена и разработка коллективных мер по борьбе с коррупцией и наркобизнесом. США уже выразили готовность распространить свои программы в сфере таможенной политики (например, экспортно-импортных тарифов) на латиноамериканских соседей. То есть мало-помалу движение в зону становится необратимым. Кому это выгодно? Об этом спрашивают себя и лидеры Латинской Америки, опасающиеся напора северного "старшего брата", и Вашингтон, присоединившийся на днях к решениям Уругвайского раунда ГАТТ и тем самым обязавшийся опустить торговые барьеры для импорта, в том числе из ЕС и Японии — основных конкурентов, правила игры в ГАТТ часто игнорирующих. У США, видимо, резоны таковы: с Европой и Токио торговых войн все равно не избежать, и в условиях растущего экспорта надо искать альтернативные пути. К тому же идея всеамериканской торговой зоны при подготовке к майамскому саммиту упоминалась чаще всего через запятую с другими столь же глобальными проектами США — по созданию аналогичных зон на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. (Принципиальное добро на их осуществление — под американским руководством — Вашингтон получил). Даже беглый взгляд на карту заявленных США зон экономического влияния ошеломляет. И дело не только в том, что заокеанская внешнеторговая дипломатия нащупала наиболее эффективные пути для маневра (по всем прогнозам, эти регионы в ближайшие годы станут самыми емкими рынками в мире), но и в том, что сунуть нос на эти рынки прочим странам, включая Россию, будет очень трудно.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...