Антиквариат 1

Мал золотник, да дорог


       На этой неделе в антикварном отделе галереи "Шон" в Государственном музее искусства народов Востока был выставлен и тут же приобретен уникальный флакончик мейсенского фарфора второй половины 1720-х годов. Появление его было не очень заметным среди аукционных баталий последнего месяца. И тем не менее это едва ли не единственный за последние два года случай выхода на легальный отечественный рынок фарфорового раритета высокого коллекционного класса.
       
       В отличие от ваз, пластов и многопредметных сервизов фарфоровую мелочь вроде флакончика из галереи "Шон" никак нельзя отнести к предметам повышенного спроса. Исключение составляют разве что туалетные комплекты конца прошлого века. Но и они не могут конкурировать с современными им серебряными гарнитурами. И только в самом узком кругу — среди профессионалов фарфорового коллекционирования — фарфоровая мелочь занимает едва ли не самое почетное место. Конечно, речь идет не о всякой мелочи, а о ранней. Точнее, о самой ранней. Поскольку именно с выпуска небольших чашечек, флакончиков, эфесов для шпаг, пудрениц и мушечниц начинали свою деятельность самые старые фарфоровые заводы. Изготовление этих мелких предметов в эпоху становления фарфорового производства при весьма слабой технологии давалось куда легче, чем, скажем, тарелок или ваз.
       Показателен пример Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге. Уже в 1748 году (напомним, первые удачные образцы здешних изделий датируются концом 1746 года) публиковалось приглашение "всем знатным и придворным особам обоего пола" заказывать табакерки с инициалами и надписями. Коробочки, выполненные по их заказам, не говоря уже о тех, что создавались по императорскому ордеру, сейчас составляют гордость коллекций ведущих музеев. И не только потому, что число их очень невелико. Табакерки ценятся прежде всего за художественное качество (мастера старались проявить здесь все свое искусство), а также за то неподражаемое свойство, которое называют колоритом эпохи. Каждый из этих маленьких раритетов напоминает о забытой традиции (например, мушечницы) или влечет за собой целый шлейф исторических анекдотов (как фарфоровые эфесы, называвшиеся раньше "экскузками" (фр. excuse — извинение), поскольку обладатель шпаги с таким эфесом, если речь шла о дуэли, был вынужден извиниться и сходить домой за боевым клинком). Табакерки же назывались "кибиточками любовной почты" и использовались для этой цели ничуть не реже, чем по прямому назначению. Появление же этого предмета (это относят к концу XVI столетия) вызвано модой нюхать табак в обществе. Пика это увлечение достигло в XVIII столетии — не только из-за любви к экзотике, но и из соображений комфорта (чтобы не так страдать от дурного запаха в плохо вентилируемых дворцах). Искусство изготовления табакерок пережило в ту пору период наивысшего расцвета. Каких они тогда только не имели форм, и из каких только материалов не изготовлялись.
       Фарфоровые табакерки, равно как и флаконы для ароматических масел, служившие тем же "гигиеническим" целям, появились в Мейсене в начале 1720-х годов, в период перехода первой в Европе фарфоровой мануфактуры на более или менее промышленные рельсы. Самые первые образцы декорированы еще в стиле Какиемон, в подражание японскому фарфору. С середины 1720-х годов в моду входят сценки шинуазри по рисункам Херольда и разнообразные "гавани" по мотивам голландских гравюр. В 1730-40-е ведущими мастерами росписи табакерок становятся Хенричи и Вагнер. Последний прославился своими батальными композициями, которые вошли в моду в 1741-42 годах в связи с Первой Силезской войной. В ту же пору с флаконами и табакерками стал работать И.-И. Кендлер, ведущий "модельмейстер" Мейсена, придумавший скульптурные флаконы в виде китайчат, обезьянок и мопсов. С 1750-х годов эту "скульптурную линию" разовьют мастера английской мануфактуры в Челси. Их флакончики, прозванные Chelsy-toys, станут известнейшими изделиями этого центра.
       Флакон, обнаружившийся в галерее "Шон", один из самых старых — он был изготовлен в 1720-е годы. Его украшает миниатюрная "гавань", форма явно хранит память о металлических флягах, служивших образцом для самых ранних фарфоровых сосудов. Покупателю флакона повезло — раритет обошелся ему в $1200.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...