Прошедший месяц на рынке имущественного страхования был довольно спокойным. Все шло своим чередом: государственные страховые компании подсчитывали убытки, связанные со страхованием автотранспортных и сельскохозяйственных рисков, частным страховщикам повезло больше — они прожили этот месяц без крупных страховых выплат. Кроме того, крупные компании, страхующие морские и авиационные риски, создают пулы для того, чтобы навести порядок в этих секторах страхового рынка.
Престижный клиент — не всегда хороший клиент
Заметим, что в прошлом месяце коммерческим страховщикам повезло значительно больше, чем государственным страховым фирмам — если у первых не было сколько-нибудь серьезных выплат, то вторые, похоже, только и делали, что подписывали выплатные документы.
Как мы уже упоминали, наибольшие неприятности доставляет страховщикам страхование автотранспорта. В прошлом месяце государственной страховой компании "Подмосковье" пришлось выплатить по страхованию автомобилей $5,5 тыс. и около 55 млн рублей. Первая из упомянутых сумм была направлена благотворительному обществу "Армия спасения". Заключению договора с "Армией спасения" предшествовали длительные переговоры со штаб-квартирой общества в Лондоне, которая в итоге признала "Подмосковье" страховой компанией, вполне соответствующей западным стандартам по уровню услуг и финансовому состоянию. Летом этого года имущество и автотранспорт, принадлежащие российскому отделению общества, были застрахованы на сумму $178 тыс. Однако застрахованные автомобили доставили страховщику массу неприятностей. Сначала у "Армии спасения" угнали "Ниву", за что пришлось выплатить около $9 тыс. Затем была угнана Toyota ($2,1 тыс.), а другая машина той же марки через несколько дней попала в аварию, следствием которой стала выплата $4,309 тыс.
Клиенты "Подмосковья" в прошлом месяце пострадали и от пожара. Около 90 млн рублей страховщик выплатил одному из областных оздоровительных комплексов. Кроме того, 10 млн рублей фирма перевела на счет "Потребкооперации" в качестве возмещения за полностью сгоревший магазин.
Государственной страховой фирме "Стинвест" только что пришлось выплатить 34 млн рублей страхового возмещения по договору страхования автомобиля Volvo-840, который получил повреждения в аварии. Еще 34 млн рублей "Стинвест" выплатил одному из клиентов по договору страхования домашнего имущества. В прошлом месяце воры похитили из квартиры почти все вещи и большую часть радиоаппаратуры. Очевидно, пострадавший мог бы получить и более крупную сумму возмещения, если бы в течение действия договора страхования (который был заключен в апреле) не забыл бы переоформить договор на сумму, адекватную инфляционному росту стоимости имущества.
Страхование посевов также приносит неприятности
Страхование сельскохозяйственных рисков проводилось еще в советские времена государственными страховыми фирмами. Демонополизация страхового рынка на этом секторе страхования почти не отразилась — желающих страховать урожаи и животных среди коммерческих страховщиков не находится, поскольку этот вид деятельности почти всегда оказывается убыточным. В то же время спрос на такие услуги среди акционированных колхозов, совхозов и частных ферм сохранился, и страхование их интересов остается делом государственных фирм.
По подсчетам "Подмосковья", в этом месяце фирме придется выплатить своим клиентам по страхованию сельскохозяйственных культур порядка 1,2 млрд рублей. По условиям страхования, основанием для выплат служит "недобор урожая", показанный в статистической отчетности, а также заявления о страховых случаях (пожарах, ливнях, болезнях, повреждениях грызунами и т. п.) в течение срока договора страхования. "Подмосковье" использует и другую схему страхования — страхование самих посевов сельскохозяйственных культур. Размер страхового возмещения при этом рассчитывается на основе площади посевов, средней урожайности за пять последних лет и цене одного центнера данной культуры.
Грузы идут на север, и чаще всего под охраной
На рынке страхования грузов ничего любопытного в прошлом месяце отмечено не было. Страховые ставки в целом стабилизировались, хотя продолжают серьезно различаться у разных страховых фирм при перевозках по так называемым "особо криминогенным территориям" — Сибири, Дальнему Востоку, Средней Азии и Закавказью. Как мы уже упоминали в прошлом обзоре, страховые фирмы обычно рекомендуют клиенту обязательно сопровождать перевозку груза охраной, причем именно той охранной фирмы, с которой тесно сотрудничает страховщик.
Приведем расценки некоторых охранных фирм, в которые советуют обращаться своим клиентам "АСКО", "Защита" и "Русский страховой центр". Услуги одного вооруженного либо пистолетом Макарова, либо помповым ружьем охранника стоят в фирме "Фемида" (сотрудничает с "Защитой") $80 в сутки — как и несколько месяцев назад. Услуги охранной фирмы "Вета" ("Русский страховой центр") стоят $120 в сутки. Услуги фирмы, с которой предлагает заключить договор охраны грузов "АСКО-Москва", стоят $145 в сутки. Во всех случаях клиенту приходится оплачивать авиаперелет охранника от места назначения груза обратно в Москву.
Поскольку страхование неохраняемых грузов дороже, чем страхование грузов с охраной, клиенту почти всегда приходится выбирать, что обойдется дешевле — нанять охранника или заплатить повышенную страховую премию. При высокой страховой сумме груза выгоднее воспользоваться услугами охранника, поскольку повышение ставки на несколько десятых процента существенно увеличивает сумму страхового платежа. Тем более, что, как свидетельствует практика, помимо своих прямых обязанностей сердобольные охранники часто помогают перегрузить поврежденный груз или оказывают прочие столь же полезные услуги.
Объединение в состраховочные пулы становится тенденцией
Как и на прочих секторах страхования имущества, ставки на рынке авиастрахования остаются устойчивыми. Однако в целом ситуация на рынке становится все более напряженной: к концу года страховщики начинают понимать, что многие из заключенных ими перестраховочных соглашений не столь выгодны, как ожидалось.
Как мы уже упоминали в одном из прошлых обзоров, многие страховые компании рассматривают заключение перестраховочных договоров как удобный способ размещать дешевые и непривлекательные риски. Кроме того, ряд фирм допускают серьезные задержки в расчетах, а также не присылают своим партнерам бордеро — документ, где должны указываться сведения о застрахованных рисках. Таким образом, перестраховщики пребывают в неведении насчет того, какие риски они приняли на свою ответственность.
В этой связи стремление лидеров авиационного рынка "Авикос" и "Афес" создать состаховочный пул (Ъ писал об этом) вполне объяснимо. Участие в пуле позволит этим компаниям размещать довольно крупные риски без особых усилий. По предварительным оценкам, емкость состраховочного пула будет достаточной для того, чтобы страховать самую крупную авиатехнику.
Недавно в Москве был создан еще один состраховочный пул — на этот раз для страхования морских рисков. В середине ноября 12 московских страховых фирм, в том числе "Вестроссо", "Россия", "Русский страховой центр", "Подмосковье", "АСКО-Москва", "Русская страховая компания" объединились в пул для совместного страхования судов. Пока страховщикам не пришлось страховать риски, сумма которых превысила бы $2,5 млн. Подготовкой заключения договоров страхования от имени страховщиков занимается брокерская фирма ТФК.
Любопытно, что по одному из договоров, заключенных участниками пула, уже наступил страховой случай. В прошлом месяце страховщики выписали полис на сухогруз "Николай Огарев", оценив его в $800 тыс. (лидером по договору страхования выступила московская компания "Вестроссо"). Через три дня после вступления в действие договора сухогруз сел на мель. На сумму $250 тыс. была объявлена "общая авария" (как принято в страховой практике, расходы по "общей аварии" распределяются между владельцем груза и судовладельцем пропорционально стоимости груза, фрахта и самого судна). К счастью для "Вестроссо" и его партнеров, груз был намного дороже корпуса судна, поэтому участникам пула, скорее всего, придется выплатить не более $50 тыс.
ВИКТОРИЯ Ъ-ЛЕБЕДЕВА