Вчера в Москве открылась международная конференция по банковскому делу "Интеграция российской финансовой системы в мировое рыночное хозяйство".
Выступивший на открытии конференции премьер-министр России Виктор Черномырдин сообщил, что в наступающем году правительство планирует "свести инфляцию до минимума" и стимулировать рост частных, государственных и зарубежных инвестиций в российскую экономику. В качестве основного метода подавления инфляции г-н Черномырдин назвал отказ от кредитов Центробанка, "являющихся главным источником инфляции".
Далее премьер остановился, в частности, на проблеме присутствия иностранного банковского капитала в России. В настоящее время, по словам г-на Черномырдина, в стране действует 10 банков со 100-процентным иностранным капиталом (их суммарный капитал составляет около 8% от общего капитала российских банков). В то же время при попытках открыть филиалы или даже представительства за рубежом российские банки сталкиваются с многочисленными препятствиями, чинимыми местными властями. По мнению г-на Черномырдина, "в этом вопросе необходимо соблюдать принцип взаимности".
Об интересе иностранных банков к России говорит уже состав иностранных участников конференции. В Москву прибыли представители ряда крупнейших банков из Швейцарии, Германии, Великобритании, США, в том числе Deutsche Bank (ФРГ), Naoki Tabata (Япония), Federal Reserve Bank (США). Выступая перед участниками конференции, посол США в России Томас Пикеринг (Thomas Pickering) заверил собравшихся, что в отношении русских банков в США будет проводится традиционная для этой страны "недискриминационная политика", однако предупредил, что каких-либо льгот россиянам ждать не следует.
Председатель комитета Государственной думы по бюджету, налогам, банкам и финансам Михаил Задорнов сообщил участникам конференции, что ко второму чтению в Госдуме подготовлен проект закона о Центральном банке. Документ предполагает, в частности, запретить ЦБ прямое кредитование правительства, а также участие в первичном размещении государственных ценных бумаг. По словам г-на Задорнова, закон должен также обеспечить независимость ЦБ путем четкого определения отношений Центробанка с парламентом и правительством, установления порядка отчетности, аудиторских проверок и т.п.
ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ