Прибытие на Северный Кавказ группы "силовых" министров пока не привело к сколько-нибудь заметному ужесточению позиции Москвы. Более того, именно в ходе вчерашней встречи возможных "усмирителей Чечни" — министров обороны и внутренних дел России — с Джохаром Дудаевым была достигнута договоренность о мирном разрешении чеченского кризиса.
Первые сутки пребывания российских министров на Северном Кавказе стали настоящим бенефисом Павла Грачева: за это время он успел признаться в причастности российской армии к бомбардировкам Чечни, попугать чеченцев штурмовыми группами, готовыми "восстановить законность в республике", провести переговоры с председателем оппозиционного Временного совета Умаром Автурхановым и, наконец, договориться с президентом Джохаром Дудаевым о неприменении силы. И если встречу с оппозиционерами сенсацией назвать никак нельзя (в конце концов, именно подчиненные Грачева воевали в отрядах Автурханова), то легкость, с которой на переговоры с российскими министрами согласился чеченский президент, по меньшей мере удивительна.
Сам Джохар Дудаев объяснил это с военной прямотой: "Я еду туда не как президент, а как генерал; может статься, что военные смогут договориться быстрее, чем политики". Однако тот факт, что именно Павел Грачев стал первым с 1991 года представителем российского руководства, сумевшим лично встретиться с президентом Чечни, заслуживает особого внимания. Судя по всему, повышенная активность министра обороны подтверждает предположения о том, что именно от развития событий вокруг Чечни будет зависеть его дальнейшая судьба. С другой стороны, быстрое согласие Дудаева на эту встречу, по-видимому, свидетельствует о том, что чеченский президент все же понимает бесперспективность вооруженного сопротивления Москве, но предпочитает вести переговоры не с теоретиками из Миннаца, а с практиками вроде Грачева и Ерина.
Впрочем, даже неожиданная дипломатическая активность "силовых" министров не может затмить бурную деятельность российских депутатов, зачастивших в последнее время в Грозный. Выдвигаемые ими инициативы по разрешению кризиса новизной, как правило, не отличаются, однако политические дивиденды может принести даже небольшой, но соответствующим образом поданный успех. К тому же вероятность того, что военная акция Москвы начнется в ближайшее время, пока невелика. Поэтому поток депутатов, пытающихся зафиксировать для истории свое участие в разрешении чеченского конфликта, будет, по всей видимости, возрастать. Тем более что принимать конкретные решения — и нести за них ответственность — все равно придется исполнительной власти.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ