Проблемы европейской безопасности

Экспромт, к которому были готовы все

       Главной темой для разговоров на вчерашней сессии Совета Североатлантического сотрудничества стал отказ Андрея Козырева "запустить", по выражению министра, 50-страничную программу партнерства "Россия--НАТО". Формальная причина - принятое в четверг Советом НАТО решение создать рабочую группу для изучения в 1995 году вопроса о путях и формах расширения блока. Днем ранее в качестве условия подписания программы Козырев выдвигал нечто совсем иное. Комментарий обозревателей Ъ ГЕОРГИЯ Ъ-БОВТА и НАТАЛЬИ Ъ-КАЛАШНИКОВОЙ.
       
       По словам Козырева, в четверг вечером он обсудил сложившуюся ситуацию по телефону с Борисом Ельциным. Как сказал министр, решение Совета НАТО вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Козырев при этом признал, по сообщению "Интерфакса", что в решении Совета НАТО нет указания на конкретные страны, которые могут быть приняты в Североатлантический союз, и на конкретные сроки. К тому же, по мнению министра, коммюнике Совета НАТО страдает двусмысленностью: "Там есть правильные элементы, касающиеся намерения НАТО расширять сотрудничество с Россией, но есть и элементы, которые вызывают у нас озабоченность. Речь идет о решении поспешно расширять НАТО и в какой-то степени отодвинуть программу 'Партнерство ради мира'". "Если НАТО разъяснит, что программа 'Партнерство ради мира' остается, и мы их неправильно поняли, то вопрос отпадает сам собой", — сказал министр. И добавил, что его беспокоит именно тенденция к расширению НАТО.
       Что принципиально нового усмотрел Козырев в решениях Совета НАТО, непонятно. Если речь идет об экспансии и "Партнерстве" как ступеньке, а не тормозе, на пути в альянс, то это было ясно еще год назад, когда программа зарождалось. Об этом напомнил в Брюсселе Уоррен Кристофер: "В январе НАТО заявило, что приветствует экспансию". Во-вторых, перед отъездом из Москвы Козырев выдвигал иные условия подписания программы "России--НАТО": если НАТО одобряет календарь приема новых членов — программы не будет. Календарь в коммюнике НАТО не фигурирует. Было даже подчеркнуто, что это преждевременно. Зато у Москвы возникла новая причина — само намерение НАТО расширяться. То есть Москва сделала вид, что все происходящее для нее как будто неожиданность. Кроме того, слова о неясной судьбе "Партнерства" звучат натянуто. Кристофер четко обозначил позицию альянса по вопросам европейской безопасности, базировав ее на четырех китах — укреплении трансатлантического союза на основе расширения НАТО, "Партнерстве ради мира", укреплении СБСЕ, продолжении европейской интеграции (то есть восточноевропейцы одновременно вольются и в ЕС, и в НАТО).
       В чем же тогда причины того, что запуск не состоялся?
       Дело не в неожиданном ухудшении отношения НАТО к России. Как сказал генсек НАТО Вилли Клас, в стратегии НАТО в отношении России изменений не произошло. Еще в четверг он называл Козырева "дорогой Андрей". Правда, тогда же — то есть до отказа министра подписать программу — Клас сообщил прессе, что подписание не состоится. То есть все осталось так, как было летом, когда Павел Грачев возил не 50 страниц текста про "особое партнерство", а восемь. Уже в том варианте НАТО не понравилось то, что Россия слишком вмешивалась в восточную политику блока. Неужели еще 42 страницы были написаны в расчете на эволюцию западных взглядов? Вряд ли. Быть может, была надежда на то, что удастся использовать (и расширить) трещину между западноевропейцами и США, возникшую в связи с расхождениями их позиций по Боснии? Если это и было так, то Вашингтон одумался: теперь он подчеркивает желание действовать с Европой сообща. Возможна и такая версия: Козырев заранее знал, что ничего с ССАС не подпишет. Но при этом говорил: мы так хотели дружить, а вы нас сами отвергли, загнали в угол, и теперь уж не обессудьте — мы пойдем своим путем. Очертания этого пути уже просматриваются. Вчера Грачев заявил, что Россия усилит меры безопасности, если НАТО расширится. Видимо, Грачев, как и Клинтон, обещавший добавить на оборону $25 млрд за 6 лет, попросит денег. Правда, Клинтону, в отличие от Грачева, их есть где взять...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...