Национальные валютные рынки

Узбекский банк пощадил паспорта своих сограждан

       Центральный банк Узбекистана на минувшей неделе отдал два распоряжения. Во-первых, он приказал трем ташкентским банкам открыть новые обменные пункты, а во-вторых — ограничил сумму валюты, которую может приобрести один гражданин республики, 300 долларами в год. Противоречивые указания узбекского ЦБ можно объяснить лишь обычным стремлением главного финансового ведомства республики одновременно показать свою заботу о местном валютном рынке, а заодно и кто, собственно, на этом рынке хозяин.
       
       На прошедшей неделе ЦБ Узбекистана поручил Национальному банку внешнеэкономической деятельности республики Узбекистан, Узпромстройбанку и Узсбербанку открыть в ближайшее время в Ташкенте дополнительные обменные пункты — для того, чтобы, по словам представителя ЦБУ, "снять повышенный спрос населения на иностранную валюту". Одновременно с этим Банк Узбекистана распорядился уменьшить максимальную сумму иностранной валюты, которую в течение года может приобрести один гражданин этой республики, с $1000 до $300. Второе указание вступило в силу, конечно, быстрее — с 28 ноября.
       В этом году это изменение "валютного лимита" для физических лиц — уже третье. Сразу после ввода в обращение новой национальной валюты — сума (15 апреля), "потолок" был установлен на уровне $250 в год, затем эта сумма была милостиво повышена до $1000, сейчас же Центробанк, по всей видимости, решил, что для среднего узбекского гражданина тысяча долларов в год — это слишком много, и снизил лимит в три с лишним раза.
       В принципе, для граждан Узбекистана покупка валюты в банках является единственной легальной возможностью вложить свои деньги в надежный актив. Иного выхода нет, поскольку альтернативы СКВ в смысле надежности в республике не существует, а совершить операции на местном "черном рынке" и трудно, и опасно — в стране действует достаточно жесткое валютное законодательство, а наказания за незаконные валютные операции применяются там гораздо с большей пунктуальностью, чем в России.
       Кроме того, официальный курс национальной валюты Узбекистана несколько не соответствует реальным котировкам — на бирже, основной участник торгов которой ЦБУ, доллар стоит 25 сумов, на рынке — 32-35. Поскольку местные банки обязаны совершать валютообменные операции по курсу, не сильно отличающегося от официального, желание Банка Узбекистана снизить размер расходов комбанков вполне объяснимо.
       Для узбекского населения эти распоряжения в целом приносят, конечно, мало радости. Единственная отрада — паспорта узбекских граждан останутся чистыми — ведь за покупку долларов подданный Узбекистана платит не только сумами, но и получением соответствующего штемпеля в паспорт.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...