На страницах немецких газет участились публикации, в которых обсуждается чрезвычайно актуальная для страны проблема кражи автомобилей. В последнее время у темы появился новый аспект: выяснилось, что большая часть машин не угоняется преступниками с парковки, а передается им самим владельцем автомобиля или торговцем машинами. Материал о механизмах функционирования хорошо отлаженного криминального бизнеса — интервью с двумя арестованными немецкими автомобильными посредниками — опубликовал журнал Der Spiegel.
В Германии уже успели привыкнуть к постоянно растущим показателям краж автомобилей. Из Германии, в основном для продажи в бывших соцстранах, машины угоняют десятками тысяч: в 1992 г. пропала 131 тыс. машин, в 1993-м — 144 тыс. Главным образом это дорогие автомобили последних моделей. Особенно активно они перегоняются через германско-польскую границу, где теперь много неохраняемых участков. Но даже если охрана осуществляется, то полицейскому не всегда удается проверить подозрительную машину: сообщники предупреждают перегонщиков об обстановке на границе по радиотелефону, а иногда полицейский едва успевает отскочить в сторону, чтобы его не сбил разогнанный до 160 км/ч автомобиль. Разовые тщательные проверки на границах дают обескураживающие результаты. К примеру, когда по соглашению между германской и польской полицией была проведена контрольная акция на польско-литовском пограничном пункте Огродники, то выяснилось, что из 107 проверенных машин из Германии — 70 угнанных (их владельцы объявили, что у них украли автомобиль). И далеко не всегда такие заявления соответствуют действительности: хозяева сами за определенную сумму, часто с целью получить страховку, соглашаются быть ограбленными.
О том, как происходят подобные сделки, рассказали два арестованных немецких исполнителя таких операций, которые перегоняли машины через границу для передачи их в страны СНГ или Балтии. Таким образом переправлялись самые разнообразные машины: от маленьких автомобилей до Mercedes 600 и автобусов. Некоторые из них поступали от торговцев автомобилями и от прокатных фирм, утаивавших их, но большинство — от самих владельцев, причем каждый второй — с целью получить страховку. Арестованные перегонщики подчеркивают, что они ни у кого ничего не угоняли. Все делалось на добровольных началах. Например, заводился осторожный разговор с человеком, который поместил объявление о продаже дорогого BMW или с кем-нибудь, кто хвастается своей шикарной "тачкой" в баре или борделе. Им предлагают DM10-15 тыс., зачастую вполне удовлетворяющих "пострадавшего". "Большинство бывают нам по-настоящему благодарны. Они не знают, куда деться от долгов и сплошной мороки с процентами на арендованный автомобиль", — говорит один из преступников. Они гордятся тем, что всегда выполняли свои обещания: владелец получал деньги в обмен на документы и ключи от автомобиля. Затем машину перегоняли за границу и ставили на охраняемую стоянку, например, где-нибудь в Бресте. На следующий день, сделав дубликаты, бывшему хозяину автомобиля возвращали ключи и документы, чтобы он мог обратиться в страховую фирму. Новому владельцу автомобиля посылалась квитанция с парковки, и он забирал автомобиль. Такие сделки финансировались заказчиками — это могли быть как московский или рижский владелец продуктового ларька, так и высокопоставленные чиновники.
Солидная внешность и немецкий паспорт облегчали перегонщикам их задачу. Иногда, как они утверждают, таможенники все прекрасно понимали, но смотрели сквозь пальцы или даже сами помогали им за взятки. Но все же полиция их постоянно беспокоит. Особенно часты проверки в Москве — тут дорогие машины останавливают на каждом шагу. Спасал респектабельный вид и не очень внимательное отношение к документам — милиционерам достаточно было показать какую-нибудь бумагу на владение автомобилем (чаще всего фальшивую) с печатью. Большие неприятности доставляют преследования разнообразных бандитов: несколько раз перегонщикам угрожали оружием, вымогали деньги, заперев в номере гостиницы, или преследовали на автомобилях.
ПИТЕР Ъ-ВАСИЛЬЕВ