Торговля России со странами СНГ продолжает находиться в состоянии депрессии. Объемы взаимных поставок продукции между Россией и бывшими республиками СССР продолжали сокращаться и в 1994 году. В течение трех последних лет минимальный уровень взаимных поставок удерживается при помощи заключения между Россией и странами СНГ двусторонних соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве. Вчера проблемы оптимизации торгово-экономических отношений между странами СНГ в 1995 году обсуждались в Минске, а накануне — в Москве на коллегии российского Минсотрудничества.
Причины резкого сокращения торговли между странами Содружества лежат на поверхности. В течение трех последних лет во всех республиках бывшего СССР не прекращается спад промышленного производства, обусловленный внутренними (при этом практически одинаковыми) причинами. Картину кризиса в области торгово-экономических отношениях между странами СНГ дополняет, во-первых, введение таможенных пошлин, а во-вторых, переход взаиморасчетов на СКВ, острая нехватка которой ощущается у всех стран Содружества. В свою очередь, свертывание в силу указанных выше факторов кооперационных связей между предприятиями стран СНГ также стимулирует промышленный спад в каждом из государств Содружества.
Создание в рамках СНГ платежного и таможенного союзов до сих пор является делом будущего. Пока же проблему поддержания внешней торговли России с ближними соседями на минимально необходимом уровне решают с помощью заключения двусторонних торгово-экономических соглашений. По существу эти соглашения являются одной из форм госрегулирования ВЭД, так как договаривающиеся стороны берут на себя обязательства осуществлять на клиринговой основе поставки узкой номенклатуры продукции, освобожденной к тому же от экспортных пошлин.
Однако в 1994 году, как констатировалось на последней коллегии Минсотрудничества, ни Россия, ни тем более ее партнеры не смогут в полном объеме выполнить заключенные торгово-экономические соглашения. Так, в течение января-сентября Россия выполнила свои обязательства перед странами СНГ на 46%, а российские партнеры — только на 38%. В целом из России вывезено продукции на $227 млн больше, чем ввезено, хотя контрактами предусматривался положительный внешнеторговый баланс в размере $5,7 млн. Общая задолженность стран Содружества за поставленные из России энергоносители уже достигла $2,5 млрд.
Выходов из сложившейся ситуации для России по меньшей мере два. С одной стороны, необходимо ужесточить на переговорах позицию относительно заключения новых торгово-экономических соглашений. По мнению руководства российского Минсотрудничества, условием заключения новых соглашений должна стать выплата России долгов и ликвидация торгового дисбаланса. К тому же, часть российских поставок должна адресно направляться в регионы с компактным проживанием этнических русских. С другой стороны, будущее торгово-экономических связей в рамках СНГ в основном будет определяться развитием прямых связей между хозяйствующими субъектами, развитие которых невозможно без оптимизации взаиморасчетов и ликвидации таможенных барьеров.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН