Репортаж из Ирана

Иран готов дружить с Россией, как дружил с СССР

       "Россия - наш давний и основной партнер. Мы надеемся на восстановление и укрепление отношений, которые мы имели с бывшим СССР. К нашей радости, Россия начинает отходить от прозападного курса, ибо старый друг лучше новых двух", — заявил в беседе с корреспондентом Ъ глава МИД Ирана Али Акбар Велаяти. Репортаж из Тегерана — ТЕМУРА ВАРКИ.
       
       Период полной изоляции, наступивший с 1976 года (когда произошла Исламская революция), можно сказать, почти позади. Затягиваются и раны ирано-иракской войны. По данным иранского правительства, в 1992 году дефицит бюджета составлял 10%. В нынешнем году, по заверениям парламентария доктора Мухаммада Джавада Лариджани, его вообще не будет. Почему? Объяснение простое: на основные продукты питания — мясо, рис, яйца и молоко — цены фиксированные, а их производство субсидируется государством. Средняя зарплата в стране — около $150. Ужин на двоих в среднем кафе обходится в $1. Дотируются и бензин (40 литров стоят $0,7), и коммунальные услуги, обходясь тегеранской семье в 4% месячного дохода. В столице почти каждая семья имеет автомобиль — в городе с населением около 13 млн — без него и на самом деле трудно. Метро в Тегеране лишь начинают строить (силами, кстати, Метростроя).
       Но, как это ни странно, при столь жестком госрегулировании идет процесс приватизации. В течение пяти лет Иран намерен снизить долю госсобственности в ВНП до 40%. Частный сектор уже довольно развит в мелком производстве. И не только: налажена сборка "Мерседес", "Мицубиси", "Ниссан". Что касается более "деликатных" сфер производства, то государственные чиновники сообщили корреспонденту Ъ, что затраты на оборону составляют всего 8%, а 40% производственных мощностей оборонной промышленности заняты в гражданском секторе — производстве бытовых товаров, техники для горнодобывающей и нефтяной промышленности. Так это или нет — проверить трудно. Оппозиционных источников информации в Иране нет.
       Большие надежды связывает Тегеран с международным проектом по разработке и транспортировке нефти с Каспийского шельфа. На вопрос корреспондента Ъ о судьбе 5% акций, предложенных Азербайджаном из своего пакета Ирану, министр иностранных дел Велаяти ответил: "Нам предложили, мы согласились. Разве мы должны были отказаться? Каждая прибрежная страна имеет право на свою долю в добыче каспийской нефти. Мы также не будем против, если Азербайджан пожелает проложить нефтепровод через территорию Ирана." Тегеранская газета "Кайхони хавои" (как и другие, отражающая точку зрения правительства) считает, что "раздувание ноздрей" Россией — не более, чем поза. Ибо Москва в принципе не может быть ни против проекта, ни против участия в нем Ирана. Главное для Москвы, по мнению Тегерана — настоять на транспортировке нефти через свою территорию. В позициях сторон, по мнению Ирана, может быть найдена и точка соприкосновения — расширение иранкой и российской долей в контракте за счет западных компаний.
       Отношение к Западу — вообще больной вопрос для Ирана со времен, прошедших после свержения династии Пехлеви. Муллы уже давно диктуют свои правила и нормы поведения. О широком распространении и насаждении антизападных настроений свидетельствуют, в частности, огромные антиамериканские плакаты в столице. Даже недавнему врагу Ираку здесь, после поднятой янки "Бури в пустыне", сочувствуют.
       Есть в Тегеране свой взгляд и на процессы в России и СНГ. Председатель комиссии по иностранным делам парламента Ирана д-р Лариджани, например, считает, что Россия, как "христианско-мусульманская страна", не должна была втягиваться в афганскую войну и начинать вооруженную борьбу с так называемым "исламским фундаментализмом" в СНГ.
       Как глубоки корни антизападничества и антиамериканизма? Создается впечатление, что не слишком, что в Иране многие болезненно ощущают свою оторванность от внешнего мира, ностальгируя по временам просвещенной монархии Пехлеви. Все противоречиво. Одно время Тегеран ощетинился антеннами спутникового телевидения. А потом вдруг в парламенте развернулись дебаты по поводу надобности все это запретить, ибо телевидение такое — есть "проводник насилия и разврата". И запретили. А "стражи исламской революции" претворили запрет в жизнь. Но есть и такое: через ту же газету "Кайхони хавои" 130 журналистов обратились к властям с открытым письмом об отсутствии в Иране свободы слова. И даже какие-то женщины недавно провели манифестацию в защиту своих прав. Демонстрацию, конечно, разогнали, но еще совсем недавно даже помыслить о таком была просто страшно. А многие признавались, что отдыхать все же лучше в Турции, где не соблюдают нормы шариата. В дукане или такси, узнав, что вы из экс-СССР, с вами будут долго беседовать. Челноки из СНГ, кстати, уже проникли и сюда, восполняя отсутствие информации. Вокруг них порой собираются группки людей. Слушают внимательно, цокая языком: "Ельцин плохо — Брежнев хорошо". Они все еще живут в прошлом.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...