В то время как Министерство экономики еще только добивается принятия разработанного им и российской ассоциацией лизинговых компаний постановления "Об утверждении временного положения о лизинге", городское правительство выпускает уже второй документ на эту тему. Вчера в рассылку поступило распоряжения Юрия Лужкова "Об утверждении типового договора лизинга".
Интерес властей всех уровней к развитию лизинга легко объясним. По их убеждению, создание юридических основ лизинга в какой-то степени позволит облегчить инвестиционный кризис: лизинговые компании, сдавая в аренду промышленное оборудование, помогут предпринимателям снизить затраты на производство. Однако федеральное и городское правительства прекрасно отдают себе отчет в том, что в силу финансовых трудностей и непривлекательности какой-либо производственной деятельности вообще массовое появление лизинговых компаний маловероятно.
Выход найден в том, что лизинговую компанию создает и наделяет первоначальным капиталом само государство. Несмотря на то что проект, подготовленный Министерством экономики, описывает правила игры для компаний любой формы собственности, реальные действия федеральных властей говорят об их ориентации именно на госкомпании. При этом явно преследуются две цели: поддержка "лизингополучателей" (аграриев, авиакомпаний), поскольку лизинг, в понимании властей, это всего лишь другое название продажи в рассрочку, и скрытое субсидирование производителей техники, сдаваемой в аренду.
Эти тенденции еще более ярко выражены в действиях московского правительства. Подписанное Юрием Лужковым распоряжение утверждает два документа. Во-первых, это договор поручения между муниципальной компанией "Главснаб" и Московской лизинговой компанией (МЛК). В соответствии с этим документом МЛК будет заключать договоры лизинга в отношении оборудования и техники, закупленной на муниципальные деньги. При этом МЛК обязуется "организовать отбор лизингополучателей в соответствии с требованиями 'Порядка предоставления в лизинг оборудования, закупленного за счет средств правительства Москвы'".
Второй документ — это типовой договор лизинга по передаче малым предприятиям оборудования. В отличие от Министерства экономики, не предполагающего устанавливать жесткие сроки, на которые можно сдавать оборудование в лизинг (определяется лишь зависимость от нормативного срока службы предмета лизинга), московское правительство заранее оговорило этот срок: менее чем на год и более чем на 8 лет взять оборудование в лизинг невозможно. Это, кстати ограничивает возможности развития так называемого оперативного лизинга оборудования, например, по переработке яблок из подмосковных колхозов. Кроме того, судя по тексту типового договора, правительство (в лице своего поверенного) намерено жестко контролировать использование передаваемого в лизинг имущества: например, лизингополучатель, не начавший в течении полугода эксплуатировать предоставленное ему импортное оборудование, обязан будет уплатить НДС, спецналог и пеню за каждый день просрочки платежа в соответствии с законодательством для ввоза на территорию России предмета лизинга.
Городские власти тем не менее надеются, что такая форма приобретения промышленного оборудования станет популярной, поскольку распоряжение прямо разрешает передачу в собственность предмета лизинга после уплаты арендатором всех платежей. Иными словами, предприниматели после выхода этого постановления получили возможность выплачивать, например, таможенные пошлины в длительную (до 8 лет) рассрочку.
ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН