Проблемы разрешения кризиса неплатежей

Если предприятие не платит, это еще не означает, что у него нет денег

       Данные об объемах неплатежей в первые семь месяцев текущего года, опубликованные в очередном выпуске Бюллетеня банковской статистики Центрального банка России, наглядно свидетельствуют о нарастании кризиса платежеспособности. При этом сравнительный анализ динамики неплатежей и остатков средств на банковских счетах предприятий показывает, что увеличение остатков на счетах никак не способствует смягчению этого кризиса. Напротив, для тех регионов, в банках которых саккумулирована большая масса средств предприятий, характерен и больший объем неплатежей.
       
       Согласно статистике Центрального банка России наиболее быстрыми темпами в рассматриваемый период объемы неплатежей по ссудам банков росли в конце весны: на 1 мая 1994 года темп их прироста по сравнению с 1 апреля составил 25%, а на 1 июня — соответственно 30%. Летом процесс нарастания неплатежей несколько замедлился (в июне и июле темпы прироста были минимальными с начала года), однако говорить о переломе тенденции пока не приходится. Всего же с 1 января 1994 года сумма неплатежей в банковской системе России возросла почти в 4 раза и на 1 августа составила 68,7 трлн рублей.
       За тот же период суммарная просроченная задолженность предприятий по ссудам банков увеличилась в 3,7 раза и в абсолютном выражении составила почти 13,5 трлн рублей. При этом вполне закономерно, что основные проблемы банки, судя по статистике, испытывают с возвратом выданных предприятиям краткосрочных кредитов. Решения о выдаче долгосрочных ссуд, связанных, как правило, с инвестиционными вложениями банков, принимаются ими после гораздо более тщательной оценки финансового положения потенциальных заемщиков и эффективности их проектов. Следствием этого можно считать тот факт, что удельный вес задолженности по долгосрочным кредитам в общем объеме просроченной задолженности составил на 1 августа всего 1,8%. В то же время на начало года этот показатель был еще меньше (0,4%), что, с одной стороны, указывает на то, что случаи несвоевременного возврата предприятиями долгосрочных кредитов стали более частными, а с другой — свидетельствует о росте в последнее время инвестиционной активности банков.
       
Чем больше денег, тем больше долгов
       Более подробный анализ этих данных и, в частности, их сопоставление с динамикой остатков средств на расчетных счетах предприятий в банках позволяют сделать еще один важный вывод. Возрастание объема денежных средств, находящихся в распоряжении предприятий, не способствует смягчению кризиса неплатежей. Такой результат следует из сравнения данных об объемах неплатежей по регионам России с данными о величине средств, находящихся на счетах предприятий в банках тех же регионов (см. таблицу). Если рассматривать динамику этих показателей (т. е. сравнивать темпы прироста объемов неплатежей и остатков на счетах предприятий с 1 января по 1 августа), обнаруживается, что они никак не связаны между собой. Если же сопоставлять абсолютные значения этих данных (например, на 1 августа), выясняется, что в более насыщенных деньгами регионах, как правило, больше и объем неплатежей.
       
       Статистически степень связи этих показателей иллюстрирует так называемый коэффициент ранговой корреляции. При сопоставлении данных о темпах роста объемов неплатежей и остатков на счетах предприятий по регионам он равен 0,07 (то есть статистическая связь между этими данными практически отсутствует). Коэффициент ранговой корреляции между абсолютными значениями размера остатков на счетах предприятий и объема неплатежей по регионам на 1 августа 1994 года равен 0,85 (что свидетельствует об их высокой положительной связи).
       
       Безусловно, такой результат во многом объясняется различиями регионов с точки зрения насыщенности промышленностью и самой активности предприятий. Там, где сосредоточен основной промышленный потенциал, там и денег больше и, соответственно, объем неплатежей весомей. Напротив, в тех регионах, где активность предприятий низка, потребность в кредитах меньше, а значит, меньше и сумма их невозврата. Хорошо известно, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Аналогично, кто ничего не делает, тот и меньше должен.
       Однако более показательно другое — то, что, даже имея достаточно средств, предприятия по большей части не спешат использовать их для погашения своей задолженности. То есть можно считать, что кризис платежеспособности в общем носит искусственный характер, и простым увеличением денежной массы эту проблему не решить — предприятия не заинтересованы направлять полученные новые деньги на оплату старых долгов.
       
Не хочешь платить деньгами — плати векселем
       С этой точки зрения вполне понятна активность, которую в последнее время и государство, и коммерческие банки проявляют в организации вексельных расчетов для решения кризиса неплатежей. Использование векселей в сложившихся условиях действительно способно "оживить" деньги, находящиеся на счетах предприятий. При этом такая форма расчетов имеет и довольно весомые экономические обоснования: в среднем предприятия имеют достаточно средств для оплаты долгов (другое дело, что они не используют средства в этих целях), а значит, имеют и обеспечение под вексельный кредит банка.
       В настоящее время использовать свои векселя для расшивки неплатежей предприятий предлагают многие банки. Пожалуй, самой известной является программа Тверьуниверсалбанка. Менее разрекламированы проекты Инкомбанка, банка "Менатеп", Уникомбанка. В целом проекты каждого из них схожи. Банк либо продает предприятию свой вексель (с дисконтом), либо, если позволяет финансовое положение предприятия, выдает ему векселями кредит, процентная ставка по которому заметно ниже ставки по обычным кредитным договорам (например, Тверьуниверсалбанк выдает такие кредиты под 30% годовых, Инкомбанк — под 30-40%). Одновременно банк содействует в построении оптимальных цепочек взаимных платежей.
       Возможны и более сложные схемы. Например, банк может принять от ряда должников их собственные товарные векселя и оплатить их задолженность кредиторам либо своим векселем, либо деньгами. Если же предприятие-дебитор представляет интерес как объект инвестирования, некоторые банки (в частности, Инкомбанк) используют схему, предполагающую конвертацию их долга в акции, которые предприятие и передает банку. После этого задолженность оформляется векселем, по которому банк и расплачивается с предприятием-кредитором.
       Понятно и то, почему в качестве инструмента расчетов используются именно банковские векселя. Теоретически организовать цепочку взаимных платежей между предприятиями можно, используя вексель любого из них. При этом, разумеется, все участники должны быть хорошо знакомы друг с другом и иметь многолетний опыт сотрудничества (как, например, участники цепочки вексельных расчетов, организованной РАО "ЕЭС России"). Однако в основном это не так, поэтому неизбежно встает вопрос доверия всех участников цепочки к долговому обязательству одного, снять который как раз и позволяет задействование в цепочке векселя солидного банка.
       ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...