Текст к мониторингу

Власти решают бюджетные проблемы 1995 года

       Наиболее важные из принятых на прошлой неделе документов в той или иной степени касались будущего российского бюджета. Госдума попыталась настоять на пересмотре его правительственного проекта, а президент и правительство продемонстрировали активность в таких важных для российского бюджета вопросах, как привлечение иностранных кредитов и ужесточение налогового контроля.
       
       Примечательным событием прошлой недели стало рассмотрение Госдумой представленного правительством проекта российского федерального бюджета на 1995 г. Итогом этого рассмотрения стало постановление Думы "О создании согласительной комиссии по уточнению основных показателей проекта Федерального бюджета на 1995 год". В соответствии с этим постановлением, парламентарии настаивают на существенной переработке бюджета и предлагают правительству создать согласительную комиссию для уточнения бюджетных показателей, включив в комиссию представителей Госдумы. Согласительной комиссии поручено уточнить, в частности, прогноз социально-экономического развития на 1995 г. (уровень инфляции, объем промышленного спада, среднегодовой обменный курс доллара, величину индексации минимальной зарплаты, объем сельскохозяйственного производства). Кроме того, комиссия должна откорректировать предполагаемый размер дефицита бюджета, включив в бюджетные расходы задолженность по защищенным статьям расходов федерального бюджета на 1994 г. и средства, перечисляемые пенсионному фонду, а также исключив из доходов бюджета прибыль ЦБ за 1994 г. Наконец, предполагается рассмотреть меры по "увеличению собираемости налогов", пересмотреть планируемые налоговые поступления и их распределение между бюджетами различных уровней.
       Подчеркнутое внимание к бюджетным вопросам на прошлой неделе продемонстрировали не только депутаты. Президент, в частности, попытался стимулировать привлечение в Россию иностранных кредитов, на которых в значительной мере строится новая бюджетная политика правительства, и подписал указ "О дополнительных мерах по стимулированию развития производства, в том числе с привлечением иностранных кредитов". В соответствии с этим указом, материалы, оборудование, машины, механизмы и комплектующие изделия, ввозимые "для производственного развития" российских предприятий в рамках использования кредитов, предоставленных России иностранными государствами и международными финансовыми организациями, полностью освобождаются от таможенных пошлин. Подобная мера логична: трудно ожидать расширения поставок иностранного оборудования в кредит, если кредиторы будут видеть, что с еще фактически неоплаченных российскими предприятиями товаров власти пытаются взять еще и импортные пошлины.
       Примечательно, что уже на прошлой неделе правительство весьма наглядно подтвердило свое намерение существенно расширить использование иностранных кредитов — например, японских. В соответствии с правительственным распоряжением о привлечении кредита экспортно-импортного банка Японии для финансирования закупок оборудования по строительству комплекса каталитического риформинга на Ново-Ярославском нефтеперерабатывающем заводе, Россия намерена получить на эти цели $200 млн. Авансовые платежи, погашение основного долга, оплата процентов и комиссий по привлекаемому кредиту будут осуществляться за счет собственных средств АООТ "Ярославнефтеоргсинтез". Минфину и Внешэкономбанку поручено заключить с администрацией Ярославской области соглашение о гарантиях полной возвратности средств, связанных с привлечением и использованием кредита. Аналогичный характер носит распоряжение о привлечении кредита экспортно-импортного банка Японии в целях финансирования закупок акционерным обществом "Москвич" оборудования для выпуска перспективных двигателей. Общая сумма кредита составит $140 млн. Минфину поручено предусмотреть в 1995 году выделение АО "Москвич" валютных средств в размере $21 млн для авансовых платежей за закупаемое импортное оборудование. АО должно возместить эти средства в течение пяти лет.
       Традиционная для России (хотя и весьма оригинальная с точки зрения мировой практики) мера борьбы за расширение бюджетных налоговых поступлений содержится в появившемся на прошлой неделе правительственном постановлении "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами".В соответствии с этим документом лимит на каждый наличный платеж между юридическими лицами составит 2 млн рублей. Смысл подобного ограничения совершенно очевиден — власти пытаются бороться с теми предприятиями, которые уклоняются от уплаты налогов, производя неучтенные выплаты наличными. Как показывает практика, подобная мера не слишком эффективна — при желании предприятия могут найти способы обойти ограничения. Тем не менее такая политика существенно затрудняет повседневную жизнь предпринимателей — ведь налоговые органы могут налагать штрафы в двукратном размере суммы, превышающей лимит наличных расчетов.
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...