Ситуация в экс-Югославии

В балканском погребе порох остается сухим

       Результаты переговоров Андрея Козырева с президентом Сербии Слободаном Милошевичем, прошедших в субботу и воскресенье в охотничьем домике маршала Тито в Караджорджево, что в 100 км от Белграда, окутаны тайной. На встречу не допустили даже членов делегации. Прессе же в очередной раз было заявлено, что международному сообществу следует поддержать отменой санкций Белград, играющий ключевую роль в боснийском урегулировании. Суть новых предложений Москвы, о которых Козырев лишь вскользь упомянул перед отъездом в ФРГ и СРЮ, министр предпочел не раскрывать и на сей раз.
       
       Сложно сказать, было ли воскресное обращение лидера боснийских сербов Радована Караджича к генсеку ООН Бутросу Бутросу-Гали с предложением заключить окончательное перемирие (без упоминания территориальных аспектов) результатом переговоров Козырева в Караджорджево. Сербы, демонстрирующие явное военное превосходство, с такими предложениями после своих побед выступают не впервые.
       Интересно другое: Козырев долго говорил, что никаких контактов с боснийскими сербами, избравшими "путь войны", поддерживать не желает. Теперь же, когда участь осажденного Бихача, осажденного в ответ на мусульманское наступление, фактически решена, на Смоленской площади сербов стали величать "гордым народом", а Москва "не исключает" участия сторонников Караджича в международных консультациях по Боснии. Что же касается воздушных налетов хорватских сербов на Бихач, повлекших ответные бомбардировки со стороны НАТО, то и они стали в Москве "вполне объяснимыми" — в отличие от действий НАТО. Досталось и американцам — причем от самого Козырева. Перед отлетом в Бонн, на встречу с Клаусом Кинкелем, он вдруг объявил решение США о самоустранении от контроля за эмбарго на поставки оружия боснийским мусульманам "открытым вызовом основополагающему документу международного права — Уставу ООН". Если неделей ранее большой трагедии в поступке Вашингтона Москва не видела, считая, что самого эмбарго США не нарушили, то теперь констатируется "скатывание к хаосу": международному праву брошен вызов, и "такого открытого и грубого попрания ООН не было даже во время Второй мировой войны (когда и ООН не существовало. — Ъ)". Впрочем, в ходе турне оценки Козырева смягчились: его встречи с европейскими членами контактной группы "никоим образом не направлены против Вашингтона". С самим же Вашингтоном до брюссельской встречи контактной группы (2 декабря) нужно "сверить часы".
       Сверка, судя по всему, уже началась: глава Пентагона Уильям Перри вчера заявил, что отказ США от эмбарго на поставки оружия мусульманам спровоцировал бы эскалацию войны за пределами Боснии — что, кстати, уже произошло. В военные действия в Боснии США, по словам Перри, вмешиваться не планируют. Впрочем, у лидера республиканской фракции в конгрессе Боба Доула иные взгляды: эмбарго отменить, внимания на ООН не обращать, миротворцев из Боснии вывести. И считать, что призыв этот останется гласом вопиющего в пустыне, не приходится: именно под давлением оппозиции Клинтон и принял решение об одностороннем отказе от контроля за эмбарго.
       В Москве же все громче звучат доводы в пользу вывода из экс-Югославии российских миротворцев в случае дальнейшей активизации сил НАТО и конфликтующих сторон. Вчера, например, сербы обстреляли канадский батальон ООН в центре Боснии. Брюссельская встреча, если и ее решения не смогут вывести ситуацию из тупика, может стать последней, ибо в контактной группе поговаривают если и не о бессилии великих держав, то, по крайней мере, об их нежелании рисковать судьбами своих солдат ради окончания вязкой балканской междоусобицы.
       
       ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...