Готовившийся уже полгода в спорах и муках новый импортный тариф вступит в силу 15 марта. Именно эта дата заложена в проекте постановления правительства РФ "Об утверждении ставок ввозных таможенных пошлин", рассмотренном 22 февраля на заседании Комиссии по оперативным вопросам. К 3 марта комиссия должна выработать и вынести на рассмотрение правительства окончательный вариант тарифа.
В целом новый тариф комиссией был одобрен, но предстоит еще согласовать ставки на шерсть, алкоголь, сахар и микросхемы. Во всех этих случаях разработчики тарифа уперлись в стойкое сопротивление отечественных производителей, требующих установления высоких запретительных ставок для импорта, но по мнению МВЭС, от повышения пошлин на эти товары Россия ничего не выигрывает. Как отметил первый заместитель министра внешнеэкономических связей Иван Матеров, качество отечественной шерсти и микросхем настолько низко, что импортные пошлины не оградят российских производителей от конкуренции.
Несколько иная ситуация с водкой. Если введенные на прошлой неделе решением премьер-министра импортные сборы пересчитать по той же методике, по которой рассчитывается и внутренний акциз, окажется, что налоги, которые должны платить отечественные производители водки, на 10 процентных пунктов превышают обязательства перед бюджетом со стороны импортеров. Но изменением пошлин проблема решена быть не может: самые серьезные конкуренты российских производителей находятся в пределах СНГ, и, соответственно, импортными пошлинами их продукция, ввозимая в Россию, не облагается. Поэтому МВЭС считает целесообразным пересмотреть именно ставку внутреннего акциза, снизив его до 75%, что уравняет позиции производителей из России, Украины и Беларуси.
Что касается остальных товаров, то разработчики документа считают, что им в основном удалось добиться компромисса между отечественными производителями и отечественными же потребителями, и тариф в целом лоялен и к тем и к другим. При подготовке проекта МВЭС исходило из уже давно заявленного и применявшегося ранее принципа: "способствовать максимизации добавленной стоимости, производимой в России". Ставки таможенных пошлин дифференцированы в зависимости от степени переработки товара: на сырье — минимальны, а на конечную продукцию — наиболее высоки. Лояльность тарифа к отечественным производителям, впрочем, кажется тем недостаточной. Даже в последний момент, когда проект тарифа был уже готов к утверждению, споры о том, насколько хорошо защищены от бельгийского импорта люберецкие производители ковров, чуть не поставили проект под сомнение. МВЭС относится к "давлению отраслевого лобби" с известной осторожностью. Но, возможно, требуя усиления защиты от импорта, i. e. отстаивая свои "шкурные" интересы, отечественные производители по сути правы в гораздо более широком смысле, и тариф действительно не выполняет декларированной цели — не защищает их?
Год назад, по расчетам экспертов Ъ, официальный биржевой курс рубль/доллар в целом соответствовал паритету покупательной способности. Однако благодаря финансовой политике предыдущего кабинета за прошедший год этот паритет был сломан: курс доллара вырос с января прошлого года по январь нынешнего в 3 раза (с 417 до 1255 руб./$), рублевые же цены росли куда динамичнее — в 10,2 раза. Таким образом, импорт, грубо говоря, стал выгоднее в три раза, и настолько же внутренние производители оказались менее защищенными перед ним. По словам г-на Матерова, средневзвешенная величина тарифа (в качестве весов берется объем внешнеэкономических операций по товарным группам) составляет по новому тарифу 15% вместо 7,5% по старому, то есть пошлины в среднем повышены в 2 раза. Утверждая, что тариф в целом не носит "обвального" характера, специалисты МВЭС правы в одном — он не является таковым для импортеров, — но не правы в другом — "обвалится" не импорт, а отечественная промышленность. В целом.
Теперь о частностях. Минимальные ставки тарифа установлены на ввоз сырьевых товаров (кожевенное и меховое сырье, шелк-сырец — 1%), средние — на полуфабрикаты (лесоматериалы необработанные, части обуви — 5%), максимальные — на готовые изделия (текстильные изделия — 30%, ванны, раковины пластмассовые, керамические изделия, швейные машины, видеомагнитофоны — 25%, бижутерия — 60%). Вводятся импортные пошлины на все продукты питания, за исключением маслин, нерастворимых кофе и чая. Так, с импортеров колбасных изделий будет взиматься 20-процентная пошлина; с молока и молочных продуктов, в том числе с сыра — 15%; с капусты и лука — 10%. При этом ввозные пошлины на сырье, по признанию Ивана Матерова, были введены по двум причинам. Первая — чисто фискальная ("пусть понемногу капает"), вторая — на случай вступления России в ГАТТ, потому что потом, если пошлины придется вводить, это будет сделать труднее, чем изменять существующие.
Не будем комментировать вторую причину — вступает в ГАТТ Россия нескоро, а новый тариф предполагается пересмотреть уже в сентябре. Что же касается первой, то защиту каким отечественным производителям обеспечат вводимые тарифом пошлины на ввоз шелка-сырца? В конечном итоге эти пошлины лишь ухудшат положение и без того разваливающейся легкой промышленности, весьма ограниченной в средствах, в том числе и на закупку сырья. Одновременное повышение пошлин на конкурирующие с отечественными импортные текстильные изделия означает только то, что население будет платить больше и ничьих интересов пошлина не защитит.
Что же касается фискальных интересов, то они, безусловно, должны соблюдаться, но новый тариф, настаивая на них в одном случае, упускает почему-то в другом. Например, фактически снижены пошлины на импортные изделия из шоколада (установлена единая ставка в размере 0,6 ЭКЮ за кг), торговля которыми безусловно выгодна и при нынешних ставках пошлин. Простой арифметический расчет показывает, что, например, импортеры шоколадных батончиков Mars по действующему тарифу платили пошлину около 90 руб. за 1 штуку, а с введением нового тарифа будут платить всего 67.
Впрочем, фискальные аппетиты могут быть удовлетворены как раз достаточно быстро: тариф — штука гибкая и в прошлом году по отдельным позициям пересматривался не раз. Однако дело не в отдельных недочетах, которые могут быть выявлены и устранены в течение года. По нашему мнению, концепция "больше степень переработки — выше тариф" в нынешних условиях обвального спада производства устарела. Защита внутренних производителей должна строиться на другой основе. Из двух зол — потери бюджета от уменьшения сумм поступающих платежей импортных пошлин или безработица — нужно выбирать меньшее. Понятно, что расходы бюджета на создание новых рабочих мест взамен утерянных при закрытии и остановках предприятий намного превысят потери от отмены пошлин на товары, позволяющие такие рабочие места создавать или сохранять. Таким образом, если чисто внутренние причины (неплатежи, нехватка оборотных средств предприятий) приводят к остановкам производства или резкому сокращению выпуска какой-либо продукции, импортные пошлины на соответствующий товар должны быть полностью отменены. Это позволит поддержать производственный цикл на предприятиях-потребителях и, не допуская спада производства, дестимулировать рост цен на их продукцию. Также полностью должны освобождаться от импортных пошлин ввозимые товары, которые могут быть использованы для создания новых рабочих мест.
МАРИНА Ъ-ШПАГИНА, НИКОЛАЙ Ъ-АРУТЮНОВ, ТАТЬЯНА Ъ-МУХИНА