Денежный рынок - Новый минимум уставного фонда для банков

А те, вчера, по сто миллионов, были ну очень маленькие


       На прошлой неделе Центральный банк принял решение, которое может существенно повлиять на пути эволюции банковской системы в России. С 1 марта 1994 года ЦБ не будет регистрировать новые коммерческие банки с уставным капиталом менее 2 млрд рублей.
       Эта мера должна резко ограничить рост числа банков в России, и, по замыслу руководства ЦБ, со всей очевидностью должна продемонстрировать банковскому сообществу, в чье будущее верит банк банков. Ставка ЦБ на крупные коммерческие банки, по мнению экспертов Ъ, позволяет сделать вывод, что руководство Банка России предвидит в недалеком будущем наступление эпохи банкротств. Так что можно расценить это решение как предупреждение наиболее разумным клиентам мелких и средних банков.
       
       Согласно тексту телеграммы, разосланной ЦБ, минимальный уставный капитал, необходимый для получения банковской лицензии, впредь будет корректироваться каждый квартал (до 10 числа первого месяца) с учетом темпов внутреннего и внешнего обесценения рубля, оставаясь эквивалентным 1 млн ECU. О повышении размера собственных средств для коммерческих банков Банк России предупредил общественность примерно за неделю, выказав себя, с собственной точки зрения, совершенным либералом. Так что банки, подавшие документы на регистрацию, или банки, которые успеют их быстро собрать и "закинуть" в ЦБ до 1 марта, будут регистрироваться по старым лимитам.
       Уже имеющие лицензии коммерческие банки нововведение не слишком огорчает: им следует учесть лишь, что час Ч уже назначен и приходится на 1 января 1999 года (переносить дату на новое тысячелетие ЦБР показалось нескромным). К этому дню банкиры должны продемонстрировать своему "мэтру" собственные средства в размере 5 млн ECU или умереть. (Речь по существу идет о размере не одного только уставного капитала, а о совокупности его и всех резервных фондов банка).
       Одновременно Банк России установил в пять раз меньшую норму минимального размера капитала для банк в с ограниченным числом операций. Это касается тех, кто работает в основном на межбанковском рынке или сумеет привлечь от небанковской клиентуры средства на среднесрочной и долгосрочной основе (сроком погашения свыше года). Для подобных кредитных учреждений минимальный уставный капитал при создании установлен в сумме 500 млн руб. с последующей корректировкой до суммы, эквивалентной 250 тыс. ECU. Минимальная капитальная база этих организаций на 1 января 1994 г. должна составлять не менее 1 млн ECU. Добавим, что перечисленные требования не распространяются на банки, действующие на принципах кредитной кооперации — крестьянские, фермерские и пр.
       По мнению заместителя председателя ЦБР Дмитрия Тулина, в России сложилась парадоксальная ситуация: потенциальные учредители "собираются с целью обсудить на троих, что им лучше сделать — купить иномарку или банк устроить". Впоследствии такие банки являются идеальными структурами по отмывке "грязных" денег.
       В телеграмме ЦБР есть пункт, который касается структуры уставных фондов банков. Издававшиеся по этой теме до сих пор документы носили рекомендательный характер. Отныне в уставный капитал учредители могут делать взносы до 20% общего объема основными средствами (с условием замещения в течение 2 лет 10% платежными средствами) и 1% — интеллектуальной собственностью — остальное придется платить реальными деньгами. По-видимому, последней каплей, заставившей ЦБ четко сформулировать такое требование, стала история с банком НИКЭ, который оказался неплатежеспособным, предварительно крупно задолжав самому Банку России.
       Уставный капитал банка-должника равнялся примерно 2 млрд руб., но как выяснилось, в него были включены самолеты и права владения плавучими речными базами — совершенно неликвидные.
       По признанию Дмитрия Тулина, принятые банком России меры получили полное одобрение экспертов зарубежных служб государственного банковского надзора, специалистов МВФ и МБРР. Они поддержали решение ЦБ об увеличении минимального уставного капитала коммерческих банков России как необходимый шаг, способствующий отсечению от банковских операций случайных и ненадежных организаций, бросающих тень на репутацию всего банковского сообщества России. Действительно, в ряде бывших соцстран, не говоря уже о западноевропейских, требования к уставному капиталу достигают 10-15 млн ECU; а в Прибалтике и на Украине — 3 млн ECU.
       Дмитрий Тулин добавил, что какой бы ни была внешняя реакция представителей крупных банков, внутренне они поддержат позицию ЦБ, поскольку Центробанк в общем-то защищает их интересы. Мелким банкам предстоит либо сделать за пять лет мощный рывок в развитии, либо перейти в разряд кредитно-финансовых учреждений, либо спрятаться "под зонтик" солидных коллег.
       Казалось бы, пять лет, предоставленных коммерческим банкам на адаптацию к новым требованиям, сохранение стомиллионного уровня минимального уставного капитала в отношении уже действующих банков лишает удар Банка России всякой силы. Однако эксперты Ъ склонны считать, что обнародование ЦБР своих предпочтений придаст огромный импульс процессу перераспределения клиентов на рынке. Ведь с точки зрения последних полученная информация очень скоро переформулируется следующим образом: маленький банк сегодня — кандидат в банкроты завтра.
       
       ЕЛЕНА Ъ-МАКОВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...