Мелкооптовая и розничная торговля - ТОВАР

Мелкие импортеры теряют интерес к колбасам


       До настоящего времени импортные поставки колбасных изделий европейского производства считались (да и были) одним из самых эффективных видов импорта. Однако за последнюю неделю в результате падения платежеспособного спроса рентабельность такого импорта упала с обычных 35-40% с оборота до 18% в среднем и продолжает катастрофически снижаться.
       
       Причин падения рентабельности импорта колбасы было несколько. Прежде всего, европейская колбаса — один из немногих импортируемых товаров народного потребления, которые имеют прямых российских конкурентов. Плохо ли, хорошо ли, а колбасу в России делают, чего практически нельзя сказать, к примеру, о растворимом кофе или жевательной резинке. Поэтому как только доходы населения начинают отставать от роста цен на импортную колбасу (вызываемого пока что исключительно динамикой курса рубля к доллару), очень большая часть покупателей переключается на отечественное продовольствие.
       Именно такая ситуация и была отмечена на прошедшей неделе. В результате переключения значительной части покупательского спроса на марочную (но более дешевую) продукцию отечественных производителей, цены импортных колбасных изделий остановились в росте и даже по некоторым позициям упали, в то время как курс доллара испытывал стабильно повышательную тенденцию. В результате рентабельность импорта рассматриваемого товара составила не более 18%, что составляет величину, близкую к критической — если этот показатель опустится до 15%, колбаса потеряет преимущество перед остальными импортными товарами. Тогда большое количество мелких и средних импортеров переключится на другие товары: на рынке продовольствия приемлемой считается прибыль от 25%.
       Надо отметить, что в последние полгода колбасным импортом занялось довольно большое количество мелких провинциальных компаний (заключению контрактов инопоставщиков с провинциалами в немалой степени способствовали выставки типа "Продэкспо"), что привело к снижению вывоза импортных колбас из Москвы. Если весной-летом этого года около 40% ввозимых в город колбас уходило на периферию, то теперь этот показатель снизился до 30%. В результате проявляются симптомы затоваривания рынка, что еще сильнее бьет по прибылям импортеров.
       Что касается крупных поставщиков колбасы, то в Москве их около десяти, среди которых лидируют "Эксимер", "Маркон", "Рикор", "Союзконтракт", "Леда-Импекс" и "Компо". Тем не менее практически нет импортеров, специализирующихся исключительно на колбасе: она входит как одна из позиций в структуру их поставок. Практически все фирмы работают по одинаковой схеме: заключается контракт с датскими, немецкими, испанскими или французскими производителями, импортер размещает заказ и делает предоплату (контейнер стоит от $40 000 до $75 000 в зависимости от сорта). Производство занимает от 2 до 4 недель, после чего продукция отгружается контейнерами или мехсекциями в адрес получателя. Торговая политика крупных фирм отличается несильно, однако наиболее опытные импортеры имеют свои маленькие хитрости.
       Например, "Эксимер" при закупках в Европе выжидает момент, когда действуют наивысшие государственные дотации производителям мяса. При этом партию в 300 т (15 контейнеров) можно купить на 25% дешевле. Имея постоянного поставщика, можно получить специальное предложение в том случае, если от какой-нибудь партии отказался другой получатель. Вообще, найти крупного поставщика, типа Cooperl (Франция), Voss, Dak, Nowako, Steff Houlberg (Дания) весьма непросто. Однако для постоянных крупных закупщиков (каким является для Steff Houlberg фирма "Маркон") датчане могут пойти и на такой шаг, как расширение производства под крупный заказ.
       Объемы поставляемой к нам мясной продукции составляют у "Эксимера" по датской салями, сырокопченой колбасе и французской мортаделле 580 тонн. Кстати, как отметил директор "Эксимера" Игорь Королев, от названия "мортаделла" магазины шарахаются, как от огня. И действительно, репутация вареной испанской колбасы со специями, оливками и овощами была изрядно подпорчена фирмами, которые завезли большое количество субстанции бледно-розового цвета с крахмально-желатиновым вкусом и непонятным запахом. И теперь вполне нормальная эксимеровская французская мортаделла идет в торговлю как просто вареная колбаса.
       "Маркон", в свою очередь, ввозит порядка 100 тонн в неделю. Как заявили нам в "Марконе", выбор в качестве производителя именно Steff Houlberg обусловлен тем, что этот комбинат — единственный в Дании, чья продукция имеет код ISO 9002, что гарантирует экологическую чистоту и контроль качества на всех этапах производства. Это вполне согласуется с мнением г-на Королева, который считает, что в массе своей датская колбасная продукция выпускается с пониженными технологическими требованиями и, например, в Германию ее продать нельзя. Вот датчане и радуются — Россия забирает на себя все мощности датских фирм. Хитрые земляки принца Гамлета на волне невероятного российского спроса поднимают цены, и если раньше салями обходилась в $2,55 за кг (CIF Москва), то теперь вынь да положь им $3-3,1. Кроме того, ЕС постепенно сокращает экспортные субсидии производителям мясных продуктов, и только за счет этого цена увеличилась за полгода на 10-20%.
       Таможенная пошлина на все сорта колбасы (до 20%), введение которой намечается 15 марта, приведет к временной приостановке поставок — до того момента, пока старые запасы не будут распроданы, и рынок окажется в состоянии принять колбасу по новым ценам. При этом импортеры надеются обеспечить себе хотя бы 20-процентную прибыль. В наименее выгодном положении окажутся импортеры сухих колбас: именно по ним (в силу того, что они не портятся) перекупщики создадут значительные "буферные" запасы.
       
       КИРИЛЛ Ъ-ГОРСКИЙ, КОНСТАНТИН Ъ-СЛЕПНЕВ, ВАДИМ Ъ-ПОПОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...