Антиквариат 2

В Москве Шишкин дороже, чем в Женеве

       Результаты двух аукционов, прошедших в Москве 19 ноября, — живописного фирмы "АЛЬФА-ART" и букинистического в Центральном доме литератора — подтвердили отрадную тенденцию, наметившуюся неделей раньше: интерес к аукционным продажам старого искусства и старой книги возобновляется.
       
       Букинистические аукционы фирмы "Акция" 12 ноября (см. Ъ за прошлую субботу) и аукцион, прошедший неделю назад в ЦДЛ, представляют интересный материал для сравнения. На первом превалировал авангард, на втором — русская поэзия (ей было посвящено почти 200 из 246 выставленных лотов). На первом аукционе стартовые цены были довольно высоки, на втором — провокационно занижены. Первый был ориентирован на призовые цены, второй — на полную реализацию. В итоге последние торги прошли много оживленнее. "С молотка" ушло практически все. За исключением двух лотов, купленных по окончании аукциона не без некоторой борьбы. Итоговые же суммы заниженными назвать никак нельзя. Для организаторов не стали неожиданными ни три миллиона, уплаченные за автограф Блока музеем поэта, ни полтора миллиона за редкий сборник Цветаевой и раритетное издание стихов Аполлона Григорьева. Более чем скромная стартовая цена этих книг — особого рода лукавство. Но вот успех "уставших", то есть изрядно почитанных изданий Пушкина, устроителей явно удивил.
       По своей стратегии (да и по результатам) торги живописной коллекции фирмы "АЛЬФА-ART" являли нечто промежуточное. В ориентировочных ценах явно присутствовал расчет на "приз", но заметно сниженные по сравнению с ними (иногда вдвое) стартовые провоцировали аудиторию на активную борьбу. Результат получится куда более достойным, чем на двух предыдущих аукционах этой фирмы. Процент реализации с 50 подскочил до 85 (64 из 75 выставленных лотов нашли своего покупателя). Правда, две трети из них было продано заочным бидом и без борьбы. Но за остальные 17 присутствующие в зале торговались довольно упорно.
       На аукционную случайность можно списать лишь успех исторического полотна Лемлайна. Остальные из "подросших" лотов покупались явно с умом. Успех редкого качества Коровина, Киселева и Григорьева был вполне закономерен. Равно как и коллекционных Кустодиева и Судейкина. Неожиданным было лишь то, что все эти работы оказались проданными с превышением максимума ориентировочной оценки, которая наблюдателям представлялась и без того весьма высокой. Итоговые же суммы (см. таблицу на этой странице) вышли на уровень мировых. А в случае с Шишкиным даже их превысили. Для сравнения можно привести недавние результаты аукциона Christie`s в Женеве. Там уход "классического" Шишкина за 51 тыс. швейцарских франков (примерно $45 тыс.) организаторы посчитали за успех. На "Альфе" же ранняя, дюссельдорфского периода работа стоила $70 тыс.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...