Мелкооптовая и розничная торговля

Городские власти намечают весеннюю чистку


       Начало нынешнего года ознаменовалось недюжинными попытками правительства Москвы в очередной раз упорядочить мелкооптовую и розничную городскую торговлю. Волна постановлений подхлестнула контролирующие органы, и те разразились многочисленными проверками. Несмотря на то что в Москве различного рода комиссиями ларьки обследуются ежедневно, нынешняя "чистка" привлекла внимание неординарными масштабами и количеством задействованных организаций.
       
       В России ларечный бизнес остается одним из наиболее прибыльных видов предпринимательства. Сочетая в себе простоту реализации и относительно небольшую сумму требуемого стартового капитала, розничная торговля сигаретами, спиртным, продовольствием и по сей день привлекает массу потенциальных торговцев. Свидетельство тому — все возрастающее количество коммерческих палаток. Естественно, этот факт ни коим образом не может оставить равнодушным власть имущих.
       Правительство Москвы не заставило себя ждать. Постановлением #1145 "О внесении изменений и дополнений в постановление правительства Москвы 'О ходе создания системы лицензирования отдельных видов деятельности в Москве'", подписанном мэром Москвы Юрием Лужковым 14 декабря прошлого года, значительно упрощена система получения лицензий на различные виды деятельности, в том числе и на розничную торговлю, и введены льготы для товаров, не облагаемых акцизами.
       Как и прежде, фирма, торгующая сигаретами, водкой, продовольствием и одеждой через свои торговые точки, покупает для каждого ларька лицензию на каждую группу товаров по полной стоимости. При покупке организацией более двух лицензий на одну и ту же группу товаров можно рассчитывать на 50-процентную скидку.
       Напрашивается логичный вопрос, почему бы не ввести единую лицензию? По мнению сотрудников Лицензионной палаты, использование одной генеральной лицензии нецелесообразно, так как при каких-либо нарушениях в одной из палаток, принадлежащей крупной организации, лицензия аннулируется.
       На сегодняшний день все структуры Лицензионной палаты, отвечающие за выдачу лицензий, испытывают легкий шок от наплыва посетителей. Это связано с истечением сроков, после которых осуществление видов деятельности без соответствующей лицензии запрещено (для подакцизных товаров срок был установлен до 1 января 1994 года, для продовольственных и непродовольственных товаров — до 1 марта 1994 года).
       Оценим стоимость лицензий для московского ларька, имеющего большой ассортимент товара. Как правило, в ассортименте подобных торговых точек преобладают сигареты и спиртное. Однако большинство ларьков предлагает также продукты и что-нибудь из одежды и обуви. Если последние две группы товаров постоянно присутствуют на прилавке, то очевидна необходимость лицензирования и их. Таким образом, для одной торговой точки стоимость всех лицензий сроком на один год (а на меньший срок покупать лицензию не имеет смысла) составляет около 1,2 млн рублей.
       Однако все это касается лишь тех, кто не имеет лицензии на 1994 год. Некоторые организации получили лицензии еще в конце 1993 года. Они, по словам сотрудников Лицензионной палаты, до истечения срока старых лицензий могут работать, не обращаясь за новыми документами.
       На фоне законотворческого энтузиазма городского правительства повысилась и активность контрольных органов. Руководствуясь, видимо, тем, что простым постановлением не обойтись, административно-техническая инспекция правительства Москвы приступила к комплексной проверке палаток мелкорозничной торговли. Проверка поводилась в девяти муниципальных округах при содействии сотрудников Департамента потребительского рынка и Управления по защите прав потребителей. Сотрудники инспекции проверили около 60 палаток. Санитарное состояние большинства из них не соответствовало установленным нормам.
       Кроме административно-технической инспекции проверки проводили также налоговые и некоторые другие службы.
       На основании ревизий, проведенных налоговой инспекцией и управлением Департамента налоговой полиции во всех административных округах города, мэр Москвы Юрий Лужков 31 января подписал постановление за номером 177-РП "О дополнительных мерах по обеспечению исполнения закона РФ 'О применении контрольно-кассовых машин'". Суть его в следующем.
       Теперь выдавать и продлевать разрешения на право мелкорозничной торговли предприятиям и организациям будут только в случае регистрации ими кассовых аппаратов. Тем же, кто имеет соответствующие документы, но торгует без кассовых аппаратов, следует опасаться изъятия разрешения на право торговли, которое может произойти при последующих проверках.
       Помимо справки о регистрации кассового аппарата при продлении разрешения на право ведения мелкорозничной торговли необходимо также предъявить "справку территориальных налоговых органов об отсутствии задолженности по уплате штрафов в бюджет по результатам проверок налоговыми органами".
       Складывается впечатление, что упорядочивать торговлю взялись не только творцы законов, но и те, кто эти законы нарушает — преступники. В пятницу, 18 февраля Лужники потряс взрыв, эхо которого пребольно ударило по горемычным торговцам. В самый разгар торговли под грузовиком, принадлежащим фирме "Квадро", сработало взрывное устройство.
       Злоумышленники подложили под днище автомобиля бомбу, упакованную в коробку из-под обуви. Учитывая, что под каждым грузовиком ежедневно скапливаются кучи таких коробок, место было выбрано весьма удачно. Даже если бы террористы начинили взрывчаткой слона, его никто не заметил бы в куче грязи.
       По счастливой случайности, никто серьезно не пострадал. Грузовику же причинены небольшие повреждения.
       По случаю взрыва лужниковский рынок тут же закрыли, и возобновит свою работу он лишь в середине марта. Слабым утешением для десятков тысяч торговцев послужит, возможно, тот факт, что рынок все равно бы прикрыли: стадион нужно готовить к матчу "Спартак" — "Барселона".
       Куда же теперь податься бездомному торговцу? Другие рынки перегружены, и чужаков там не любят (как, впрочем, в Лужниках не любят обитателей других мест свободной торговли).
       Вероятно, многие потянутся на близлежащую ярмарку, что, учитывая активность властей и контролирующих органов, не кажется нам столь уж хорошей идеей. Под горячую руку могут турнуть и "рыночников": торговать на ярмарке можно только из павильонов.
       Оптовикам же пока придется ограничиться торговлей со складов — грузовики целей будут.
       
       ИВАН Ъ-ГРЕБЕННИКОВ, ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...