Урановая сделка между Казахстаном и США

США купили урана больше, чем его было на самом деле

       "Предотвращена угроза утечки ядерных материалов, которые могли попасть в руки дельцов 'черного рынка', террористов или новых ядерных государств типа Ирана" — такими победными реляциями отметили вчера в Вашингтоне успешное окончание суперсекретной операции "Сапфир". Она обошлась США как минимум в $3 млн, на которые была осуществлена перевозка из Казахстана в США 558 кг высокообогащенного урана-235. Однако, как выяснил вчера корреспондент Ъ, шум, поднятый вокруг казахского урана — лишь попытка (к тому же не совсем удачная) напомнить миру об американской супердержавности. Ни количество урана, который, по заявлениям официальных лиц, перевезен в США, ни утверждения о возможности создания на его основе от 20 до 36 атомных зарядов не отвечают действительности.
       
       Если верить шефу Пентагона Уильяму Перри, то США просто спасли мир от ядерной катастрофы, взяв под надежную охрану полтонны высокообогащенного урана. Более того, ряд официальных лиц администрации США поспешили сообщить, что казахского урана-235, доставленного утром в среду самолетом ВВС США в хранилище Оук-Ридж в штате Теннесси, достаточно для производства не менее чем 20 ядерных зарядов. А анонимный американский "специалист по бомбам" глубокомысленно заявил агентству Reuter, что урана хватит аж на 36 зарядов, если, конечно, подойти к делу экономно. Главной же причиной, побудившей США разработать и провести в режиме полной секретности операцию "Сапфир", называется обеспокоенность за безопасность объекта, на котором хранился уран в Казахстане. Но, как выяснил вчера корреспондент Ъ в Минатоме России, ни одно из приведенных утверждений, по мнению российских специалистов, не отвечает действительности.
       Прежде всего, речь может идти лишь о 167 кг урана-235 бериллиевого сплава в таблетках и 27,4 кг двуокиси урана-235 в порошке (что в сумме составляет всего лишь 194,4 кг). Именно это количество высокообогащенного урана (степень обогащения 90%) находилось, по словам заместителя руководителя управления информации Минатома России Виталия Насонова, на изготавливающем топливные элементы для реакторов Ульбинском металлургическом комбинате близ Усть-Каменогорска в момент распада СССР. Ни одного килограмма сверх этого количества на комбинате быть просто не могло — уран поступал с обогатительных предприятий России, а они после распада Союза поставки урана Казахстану прекратили. Своих обогатительных предприятий у Казахстана нет (во всяком случае, о таковых до сих пор ничего не было известно). В связи с этим неясно, что на самом деле вывезли американцы под видом груза урана или, если допустить, что все 558 кг действительно были ураном, откуда у Казахстана взялись еще 363 кг урана-235 со степенью обогащения 90%.
       Удивление вызывают и утверждения ряда высокопоставленных чиновников администрации США о возможности военного использования казахского урана. Любой студент-ядерщик знает, что уран бериллиевого сплава даже высшей степени обогащения пригоден лишь для использования в энергетических установках (например, атомных подводных лодок и ледоколов). Сделать из урана-235 бериллиевого сплава бомбу, как считают специалисты, могут лишь в России или США. Только эти страны обладают технологией очистки урана от изотопов бериллия, которым в СССР специально "пачкали" уран, чтобы исключить возможность его дальнейшего использования в военных целях. Но операция по очистке столь дорогостоящая, что попросту становится бессмысленной. Что же касается 27,4 кг двуокиси урана-235, то их действительно можно превратить в оружейный уран. Но опять-таки после дорогостоящей переработки. Правда, сделать это помимо России и США могут еще Франция и Великобритания. Но никак не "новые ядерные державы типа Ирана", как утверждают в Вашингтоне, — даже Китай не обладает технологией переработки двуокиси урана, хотя продолжает активно развивать свою ядерную промышленность. Таким образом, либо в Вашингтоне сами не знают, что купили у Алма-Аты (а сведения о сделке купли-продажи вчера появились, и даже называлась сумма $20 млн), либо пытаются поднять бурю в стакане воды.
       Следует также критически отнестись и к утверждениям о слабой системе безопасности на Ульбинском комбинате. Если послушать американцев, может сложиться впечатление, что уран там лежал чуть ли не в буртах прямо в степи — бери не хочу. Хотя США знают, что комбинат входил в систему предприятий Минсредмаша, который по режимности и оснащенности средствами безопасности не уступал объектам войск РВСН. Вряд ли с момента распада СССР эта система полностью прекратила свое существование, хотя, разумеется, говорить о снижении эффективности было бы вполне правомерно.
       Еще в конце 1993 года Казахстан предлагал России купить этот уран. Но Москва отказалась — своего хватает. Тогда Алма-Ата предложила его Вашингтону. Но у США своего урана тоже достаточно, тем более казахский требовал переработки. В середине 1994 года родился "компромиссный" вариант — США покупают уран, но Россия берет его на хранение с возможностью последующей переработки. Москва опять отказалась — не нужен ей этот уран, и все. Видимо, подумав, американцы решили убить двух зайцев сразу — купить у Казахстана уран, но выдать его за оружейный. Естественно, пожав при этом лавры спасителя от "чуть не разразившейся ядерной катастрофы".
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...