Акционирование Красноярского алюминиевого завода

Руководство завода возомнило себя и законодательной, и исполнительной властью

       Борьба за власть на приватизированных предприятиях порой принимает самые причудливые формы. Примером тому может служить изменение записи в электронном реестре акционеров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ), в результате чего владельцы двух 10-процентных пакетов акций компании — Залогбанк и МФИК "Русский капитал" — лишились большей части своих ценных бумаг (17%). Вчера Залогбанк получил официальный ответ Института государства и права РАН, из которого следует, что руководство завода не имело права самостоятельно принимать решение об аннулировании записи в реестре.
       
       Представители двух крупных акционеров Красноярского алюминиевого завода (каждому принадлежит по 10% акций) — АКБ "Залогбанк" и МФИК "Русский капитал" — приехали на собрание акционеров, которое состоялось 9 ноября, и сразу же были оповещены, что с 28 октября они не являются владельцами большей части ранее принадлежавших им акций завода. По решению генерального директора КрАЗа Юрия Колпакова эти ценные бумаги были возвращены прежним владельцам, а запись в электронном реестре, свидетельствующая о переходе права собственности на 17% акций к Залогбанку и "Русскому капиталу", — аннулирована. Вместо нее была восстановлена запись о предыдущих собственниках этих ценных бумаг.
       Мотивировка этого решения изложена в письме президенту Залогбанка, подписанном начальником отдела ценных бумаг КрАЗа Сергеем Петрушиным. В этом письме говорится буквально следующее: "В адрес руководства АО 'КрАЗ' поступило заявление от ПКФ 'Металэкс' о том, что ввиду неисполнения АКБ 'Залогбанк' своих обязательств по договору от 28 марта 1994 года ПКФ 'Металэкс' считает указанный договор недействительным, аннулирует оформленную по договору передачу акций АО 'КрАЗ' и просит восстановить запись о принадлежавших ПКФ акциях в реестре акционеров". Подобные заявления поступили и от физических лиц, продавших акции Залогбанку. Как пояснили корреспонденту Ъ юристы КрАЗа, прежние владельцы акций предъявили держателю реестра документы, свидетельствующие о непоступлении оплаты за переданные ценности.
       Следует заметить, что реестр акционеров АО "КрАЗ" завод ведет самостоятельно. В то же время согласно президентскому указу "О мерах по обеспечению прав акционеров" "АО с числом акционеров более 1000 обязаны поручать ведение реестра акционеров банкам, инвестиционным институтам, депозитариям или специализированным регистраторам". Поскольку у КрАЗа больше 1000 акционеров, возникают первые сомнения в правомочности действий администрации завода, которая, по-видимому, не озабочена изучением нормативных документов, регламентирующих деятельность на фондовом рынке России.
       
       Красноярский алюминиевый завод приватизируется по второму варианту льгот (52% акций находится у членов трудового коллектива). На чековом аукционе реализовано 29% акций, еще 20% пока остаются в государственной собственности. По состоянию на 20 октября держателями акций АО "КрАЗ" являлись: ПКФ "СТМ" (9,15% акций), АКБ "Залогбанк" (10%), МФИК "Русский капитал" (10%), ТОО "Красалко" (2,1%), ТОО "КрАЗ-Инвест" (1,25%), КС "Ферс-босон" (1,7%), Crawford Holdig Ltd (1,4%), C. A. Asset Managemet Ltd (0,2%), профком АО "КрАЗ" (0,3%), прочие мелкие акционеры (около 3-5%).
       
       По словам представителей КрАЗа, завод довольно часто отказывает во внесении в реестр сделок купли-продажи акций, оформленных ненадлежащим образом. В то же время руководство Залогбанка рассматривает случившуюся с ним "неприятность" как "хищение ценных бумаг". Во-первых, непонятно, как может продавец в одностороннем порядке доказать факт неоплаты, если на руках у покупателя имеются все необходимые платежные документы. Во-вторых, в договоре купли-продажи ясно сказано, что даже по инициативе одной стороны сделка может быть расторгнута только в порядке, предусмотренном законодательством.
       По запросу Залогбанка Институт государства и права РАН предоставил заключение, которое гласит, что право собственности, удостоверенное ценной бумагой (акцией), возникает в момент передачи либо акций, либо подписанного двустороннего документа, свидетельствующего о переходе права собственности (а вовсе не в момент оплаты, как утверждают продавцы). К тому же, согласно Положению о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР от 23.12.91 г. #78, признать сделку незаконной или недействительной могут только органы арбитражного суда. По мнению независимых экспертов, аннулировав записи в реестре, не дожидаясь судебного разрешения конфликта продавца и покупателя, КрАЗ запряг телегу впереди лошади.
       Пострадавшая сторона обратилась в Прокуратуру РФ, Российский фонд федерального имущества и еще в четыре ведомства с письмом, в котором говорится, что руководство завода целенаправленно "играет" с акциями Залогбанка и "Русского капитала", чтобы потом реализовать их на сторону.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-ГОТОВА
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...