Сервис - Аспирин

"Аспирин" аспирину рознь...


       Силу патентного права в России пока недооценивают. Между тем начавшиеся в январе этого года в Апелляционной палате Роспатента разбирательства по поводу товарного знака "Аспирин" немецкой фирмы Bayer показали, насколько серьезными для предпринимателя могут быть преимущества, полученные с помощью патентной защиты: Bayer уже выиграл первый раунд боя за свой "Аспирин", даже не участвуя в разбирательствах.
       Благодаря исключительным правам на этот товарный знак немецкая фирма вполне сможет вытеснить с российского рынка других производителей аспирина. Так, крупному российскому импортеру лекарств — государственному предприятию "Фармимэкс" — в этом году пришлось отказаться от закупок аспирина производства фирм США и Канады. (Эксперты Ъ, которым не чуждо ничто человеческое, должны отметить, что с обывательской точки зрения такое решение не очень-то своевременно: грипп буйствует — а вдруг аспирина не хватит?)
       
       Чтобы избежать путаницы, в дальнейшем мы будем придерживаться следующих обозначений: "Аспирин" — товарный знак фирмы Bayer, аспирин — название препарата ацетилсалициловой кислоты.
       
       Похоже, что многочисленные изготовители и продавцы препаратов ацетилсалициловой кислоты (больше известной как аспирин) скоро займут очередь в Апелляционную палату Роспатента с намерением опротестовать регистрацию в России товарного знака "Аспирин" фирмы Bayer. В прошлом году в Апелляционную палату уже были поданы возражения от крупнейшего российского импортера фармпродукции — государственного предприятия "Фармимэкс" (бывшее Главное аптечное управление), а также от французской фармацевтической фирмы Laboratoires UPSA.
       Причина недовольства российского импортера и французского производителя — регистрация 15 сентября 1992 года в российском патентном ведомстве пяти товарных знаков фирмы Bayer, содержащих слово "аспирин" в латинском и кириллическом написании. Благодаря этой регистрации фирма Bayer получила исключительное право на использование слова "аспирин" в России для обозначения лекарств. С этого момента все остальные производители препаратов под названием "Аспирин" становились нарушителями прав Bayer и должны были изменить название своих препаратов. Нарушителями оказывались и фирмы, продающие "Аспирин" других производителей.
       Сразу же после регистрации своих знаков в Роспатенте фирма Bayer обратилась к министру здравоохранения Эдуарду Нечаеву с просьбой "защитить товарный знак 'Аспирин' от недобросовестной конкуренции в России". В результате этого обращения инспекция по контролю за качеством лекарственных средств и медицинской техники Минздрава России предложила не вносить больше в регистр лекарственных средств, разрешенных к применению в России, препараты под названием "Аспирин" других производителей. Новые препараты планировалось вносить в регистр под названием "ацетилсалициловая кислота". Не отрицалась также и возможность перерегистрации под каким-либо иным названием препаратов других производителей, уже внесенных в регистр под названием "Аспирин".
       Корреспондент Ъ попытался выяснить, как на практике должна осуществляться перерегистрация аспиринов. Оказалось, что Управление по контролю за качеством лекарственных средств Минздрава РФ столкнулось с этой проблемой впервые, и установленной процедуры здесь не существует. По мнению сотрудников управления, перерегистрация должна производиться по заявлению фирмы, зарегистрировавшей ранее в России свой препарат. Однако, по имеющейся у Ъ информации, еще ни одна фирма — поставщик аспирина не изъявила желания переименовать свой препарат.
       Казалось, фирме Bayer, которой не препятствовали ни Роспатент, зарегистрировавший знак "Аспирин", ни Минздрав, признавший использование этого знака другими фармпроизводителями "некорректным", оставалось только наказать нарушителей. Однако Bayer еще не возбудила ни одного дела по поводу нарушения ее исключительных прав на товарный знак "Аспирин", хотя российский закон о товарных знаках позволяет ей это сделать. Подобное смирение при наличии законных прав кажется малопонятным. На вопрос корреспондента Ъ патентный поверенный фирмы Валерий Калиновский ответил, что "рано или поздно производителям придется считаться с правами Bayer". Из других источников, близких к фирме, нам стало известно, что она "пока не готова" к судебным разбирательствам со своими конкурентами.
       Пассивность немецкой фирмы объясняется не только и не столько "философским" отношением к конкуренции. Подробно ознакомившись с аргументами конфликтующих сторон и со столетней историей знаменитого лекарства и товарного знака "Аспирин", мы нашли сегодняшнему разбирательству в Апелляционной палате любопытное объяснение.
       
Больше аспирина, хорошего и разного
       Примечательно, что первым против регистрации знаков Bayer выступил российский импортер "Фармимэкс" (через это государственное предприятие в Россию поступает около 85% лекарств, закупаемых по государственному импорту).
       "Фармимэкс" обращал внимание Апелляционной палаты на то, что решение Роспатента будет иметь негативные последствия для российского рынка лекарств. Приоритет Bayer ограничит поступления импортного аспирина, а в мире можно найти не один десяток фирм, предлагающих ацетилсалициловую кислоту под маркой "Аспирин". На российском рынке из них представлены Pierre Fabre, Laboratoires UPSA, York Farmaceutical, M&A Pharmachem, Natco. Причем предлагаемый ими аспирин гораздо дешевле, нежели препарат Bayer.
       "На рынке должен быть и дорогой, например, байеровский, и дешевый аспирин, — отметил в беседе с корреспондентом Ъ генеральный директор 'Фармимэкса' Александр Апазов. — Регистрация товарного знака 'Аспирин' предполагает отказ нашего объединения от сделок со многими производителями дешевого растворимого аспирина, что, в свою очередь, будет только способствовать установлению монопольных цен на продукцию Bayer".
       Другим, не менее важным аргументом "Фармимэкса" было то, что наименование "аспирин" не способно выступать в качестве товарного знака по причине его долгого использования как родового понятия. При этом "Фармимэкс" не возражал против регистрации товарного знака "Аспирин-Bayer", так как это комбинированное обозначение предоставляло фирме Bayer исключительное право только на название своего, "байеровского" аспирина.
       Однако Апелляционная палата доводам "Фармимэкса" не вняла, и 12 января по этому возражению было вынесено отрицательное решение — по причине его недостаточной аргументированности. Не желая ввязываться в судебные споры с фирмой Bayer, "Фармимэкс" пока отказался от закупок дешевого аспирина из США и Канады. По мнению экспертов Ъ, этот шаг послужит своего рода примером для более мелких импортеров — вряд ли кто из них решится на поставки препарата, который на законных основаниях может быть изъят из оборота как на таможне, так и в торговле. Список возможных неприятностей продолжат штрафы и выплаты в пользу Bayer, сумма которых зависит от того, во сколько оценит фирма свой моральный ущерб и насколько с этой цифрой согласятся судебные органы.
       
Трудная задачка для экспертов Роспатента
       Регистрация товарного знака "Аспирин" в российском патентном ведомстве получила противоречивые отклики в кругах патентоведов. Мнения разделились: одни склонны считать эту регистрацию ошибкой Роспатента, так как аспирин является популярным родовым наименованием, вторые же, напротив, приветствуют этот шаг, считая "Аспирин" общеизвестным знаком фирмы Bayer, заслуживающим патентной охраны в России.
       Сторонники второй точки зрения — эксперты Института патентной экспертизы при Роспатенте (НИИГПЭ) — ссылаются на Парижскую конвенцию, к которой Россия присоединилась в 1965 году. Согласно Конвенции, общеизвестные товарные знаки могут охраняться в странах Конвенции и без регистрации, если это не противоречит национальному законодательству. В противном случае правовую охрану получает только зарегистрированный знак. Таким образом, считают эксперты НИИГПЭ, "Аспирин" общеизвестен, но для его правовой охраны в России нужна регистрация. Что и сделал Роспатент.
       По мнению экспертов Ъ, здесь происходит подмена понятий: за общеизвестность знака "Аспирин" выдается популярность одноименного препарата. Причем отсутствие в российском законе о товарных знаках критериев общеизвестности знака "не освобождает от ответственности". В мировой практике патентное ведомство само разрабатывает процедуру признания знака общеизвестным (Роспатент этого пока не сделал), учитывая в каждом конкретном случае особенности ситуации. Так вот, в большинстве европейских стран товарный знак "Аспирин" не зарегистрирован. И это свидетельствует вовсе не о его общеизвестности, как можно было бы предположить исходя из Парижской конвенции, — в большинстве этих стран принята, как и в России, регистрационная система. То есть, если бы аспирин считался общеизвестным знаком, он должен был бы охраняться с помощью регистрации. Однако в этих странах считают, что наименование "Аспирин" перестало соответствовать требованиям патентной охраны: метаморфозы, которые пережил этот знак за свою вековую историю, привели к тому, что он вошел во всеобщее употребление и перестал быть собственностью Bayer.
       
Что может случиться за 100 лет, или Биография аспирина
       Нельзя сказать, что Bayer несправедливо связывает себя с аспирином. Именно эта фирма впервые предложила использовать в качестве лекарства ацетилсалициловую кислоту — вещество, до этого известное только химикам. В 1899 году новое лекарство под запатентованным названием "Аспирин" поступило на рынок.
       Новому лекарству потребовалось немного времени, чтобы стать популярным. Уже в начале века "Аспирин" был настолько известен, что стал синонимом лекарства от простуды и головной боли. Но для товарного знака это означало вырождение, в результате которого он становился "достоянием общественности", а не собственностью своего владельца. В этом случае знак лишается патентной охраны в судебном порядке по заявлению любого заинтересованного лица. Сей скорбный путь прошли такие известные в свое время товарные знаки, как "Вазелин", "Патефон", "Эскалатор" и "Термос".
       В 20-30-е годы в Европе еще были возможны споры о том, выродился "Аспирин" в родовое название или нет. Поэтому в 1924 году, когда в Германии была предпринята попытка аннулировать регистрацию знака, "Аспирин" устоял — но, увы, только на своей исторической родине. Во многих странах Европы регистрация "Аспирина" уже была аннулирована; в настоящее же время, как уже отмечалось, аспирин считается родовым наименованием, а не товарным знаком во всех производящих этот препарат промышленно развитых странах, за исключением Германии. С таким отношением к своему знаменитому знаку фирма Bayer всегда была несогласна, но особенно трудно ей стало отстаивать свои права после 1945 года.
       Дело в том, что специалисты фирмы Bayer, с 1925 входившей в состав печально известного немецкого химического концерна I. G. Farbenindustrie AG, первыми изобрели и начали производить нервно-паралитические отравляющие вещества — основу современного арсенала химического оружия. Когда в 1945 году союзники конфисковали I. G. Farbenindustrie AG, им достались в качестве трофеев не только технологии производства новых отравляющих веществ, но и гордость фармацевтического отдела фирмы — технологии производства особо чистой ацетилсалициловой кислоты. Так вот, до сих пор Bayer не предпринимал никаких попыток отстаивать свои права на реквизированную в пользу американских фирм собственность ни по "Зарину" (в США его называют GB) или "Циклону-Б", ни по "Аспирину".
       Судьба знака в России не менее драматична. В Российской империи не охранялись в качестве товарных знаков оригинальные слова или отдельные фразы, а были распространены и охранялись "фамильные" знаки типа "Петровъ и сынъ". Между тем в порядке исключения — по особому правительственному распоряжению — предоставлялась правовая охрана словесным товарным знакам немецких фирм. По такой процедуре и защищал свой знак в России Bayer. Таким образом фирма перекрывала своим европейским конкурентам доступ на российский рынок.
       После 1917 года все иностранные товарные знаки были аннулированы, а их владельцам было предложено снова зарегистрировать знаки уже в Советской России. Однако когда в 1925 году, после заключения советско-германского экономического соглашения, многие немецкие фирмы обратились с ходатайством о предоставлении правовой охраны их товарным знакам, Bayer, по данным Комитета по делам изобретений (так назывался Роспатент в 30-е годы), не вошла в их число. К тому же, по советскому законодательству, "знаки, вошедшие во всеобщее употребление в качестве обозначения товаров известного рода", исключались из-под охраны.
       Впоследствии Bayer несколько раз безуспешно пытался зарегистрировать свой знак в СССР. А теперь, когда желанная регистрация знака произошла, дальнейшая судьба его все равно зависит от поведения чиновников российского патентного ведомства.
       
Так все-таки знак или слово?
       Вообще-то над Апелляционной палатой Роспатента закон учредил Высший патентный суд, и только его решение является окончательным. Однако до сих пор никому еще не удалось обжаловать решение Апелляционной палаты, так как Высшего патентного суда попросту пока не создано. Поэтому финал "аспириновой коллизии" сегодня реально может положить только решение Роспатента — если он признает свою неправоту. Однако вынудить его на это смогут лишь непоколебимые аргументы возражающей стороны.
       Так, патентный поверенный Laboratoires UPSA Евгений Ариевич намерен отстаивать в Апелляционной палате тезис о вырождении знака "Аспирин" в родовое обозначение. В доказательство этому г-н Ариевич намерен представить результаты специально проведенного социологического опроса жителей Москвы и Московской области, в ходе которого выяснялось, связывается ли название "Аспирин" с каким-то конкретным производителем. Никто из 250 опрошенных не смог вспомнить название фирмы — производителя аспирина, и только 13,6% назвали среди стран — производителей аспирина Германию. Однако в практике Апелляционной палаты это будет первое разбирательство, где в качестве доказательства будут приведены результаты опроса населения, поэтому можно предположить, что эксперты НИИГПЭ попытаются опровергнуть его результаты, тем более что в Роспатенте до сих пор не разработаны требования к доказательствам.
       Эксперты НИИГПЭ, в свою очередь, будут отстаивать общеизвестность товарного знака "Аспирин". А это означало бы, что на российском рынке все знают "Аспирин" как препарат фирмы Bayer. Необязательно быть экспертом, чтобы заметить, что байеровский аспирин начал продаваться лишь два года назад, да и то только в московских аптеках, и это скорее служит доказательством его малоизвестности на российском рынке.
       Как ни трудно будет Апелляционной палате признать вырождение знака "Аспирин", именно об этом свидетельствуют все современные словари русского языка и многочисленные медицинские справочники, которые не содержат каких-либо ссылок на Bayer и в которых об "аспирине" говорится лишь как о лекарстве от головной боли. При этом слово "аспирин" везде приводится как более распространенный синоним препарата "ацетилсалициловая кислота".
       Чтобы выяснить, насколько словари отражают реальную картину профессионального употребления термина "аспирин", корреспондент Ъ обратился в издательство "Медицинская энциклопедия".
       "Это слово вошло в русский язык, в русский быт и сегодня не может являться собственностью отдельного производителя, — сказал в беседе с корреспондентом Ъ генеральный директор НПО 'Медицинская энциклопедия', заведующий кафедрой истории медицины и культурологии Московской медицинской академии им. Сеченова профессор Андрей Сточик. — При регистрации этого знака не было принято во внимание ни современное состояние русского языка, ни мнение профессионалов, употребляющих его в медицинской лексике."
       Таким образом, "обрусев", аспирин перестал быть собственностью Bayer. Правда, значительно способствовало этому и отсутствие традиции соблюдения прав владельцев товарных знаков, ведь и сегодня в российской справочной медицинской литературе оригинальные названия лекарств приводятся не как товарные знаки, а просто как синонимы — хочешь так назови, хочешь эдак.
       Отсутствие в России другой традиции — разрешения патентных споров — может, по мнению экспертов Ъ, затруднить в общем-то несложное для патентного ведомства дело: приняв во внимание изменившееся положение знака "Аспирин", удовлетворить апелляции импортеров и производителей. Тем более что в новом патентном законодательстве эта процедура стала возможной — это может быть, например, дискламация знака: слово лишается патентной охраны и уже не является исключительной собственностью одной фирмы.
       Захочет ли Роспатент воспользоваться такой возможностью, покажет разбирательство в Апелляционной палате по поводу возражения Laboratoires UPSA против регистрации "Аспирина", о дате рассмотрения которого пока не объявлено.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ХОРОШАВИНА, АЛЕКСАНДР Ъ-ОСОКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...