Визитная карточка Брюса Челемера, где перечислены марки спиртных напитков транснациональной компании Joseph E. Seagram & Sons Inc., претерпела некоторые изменения. Г-н Челемер, глава московского офиса Seagram, вправе гордиться, что к уже известным российским потребителям маркам, среди которых, к примеру, 12-летний скотч Chivas Regal, добавился еще один брэнд. Это популярная шведская водка Absolut, дистрибуцию которой в России Seagram начал с 1 июля. На вчерашнем брифинге в офисе Seagram об этом было объявлено официально.
До последнего времени распространением в России Absolut — топового продукта Swedish Wine & Spirits Corporation (V & S) — занималась частная компания Sovinvest (100% шведского капитала, владелец — Петер Якобсон).
В СНГ Seagram продолжает придерживаться так называемой the umbrella strategy (зонтичной стратегии), то есть одновременного продвижения на рынок всех своих фирменных марок спиртного. Теперь к ним добавился Absolut. До сих пор ни один из экспертов так и не смог ответить на вопрос, как этот достаточно дорогой продукт завоевал сердца местных любителей хорошей водки. Брюс Челемер полагает, что потребитель попросту "уверен в Absolut — одновременно экзотической и простой марке".
Конечно, говорит глава московского офиса Seagram, продажи водки Absolut не смогут значительно повлиять на общие показатели сбыта компании в регионе. Эта водка производится всего лишь на 2-3 линиях, откуда и поступает на мировые рынки. За 10 месяцев 1994 года Seagram и Sovinvest поставили в страну примерно 500 тыс. ящиков Absolut. Но и эта "капля в море", по мнению г-на Челемера, позволит компании укрепить ее позиции. К хорошо известным в мире и пока недораскрученным в России коньяку Martell, шампанскому Mumm и пр. добавляется прочно застолбившийся на рынке продукт. Если Seagram удастся прочно связать в потребительском сознании себя и Absolut, интерес к другим напиткам компании не сможет не возрасти.
Впрочем, и без Absolut работа Seagram на рынках СНГ в 1994 году была успешной. Приятным сюрпризом стало увеличение спроса на текилу (марка Seagram называется Olmeca). Брюс Челемер не без юмора говорит, что в некоторых ресторанах текила стала законченным блюдом. (Представьте себе стол на шестерых, сервированный текилой, лимонами и солью.) С 1993 года примерно в 2 раза возросли поставки джина Seagram`s. В 1995 году компания планирует увеличить сбыт этой марки еще вдвое. В целом объем продаж Seagram в 1994 году возрос на 20% по сравнению с годом минувшим. Причем, по словам г-на Челемера, если бы не препятствия для бизнеса (акцизы, таможенные сборы и т. д.), сбыт мог возрасти на 50%.
По всей видимости, в начале декабря в московских супермаркетах и киосках появится новая продукция Seagram. Это различные коктейли на основе фирменных виски и джинов компании разлитые в банки. Они являются своеобразным вызовом таким менее известным поставщикам, как, например, польская компания Standart International. Впрочем, главное направление конкурентной борьбы Seagram — непрекращающееся сражение с британской компанией United Distillers. Спрос на ее виски Johnie Walker и джин Gordon`s остается неизменно высоким.
ВЛАДИМИР Ъ-МАЛЮКОВ