Прошедшее вчера заседание комиссии по оперативным вопросам было посвящено "тревожному" положению дел в ТЭК и устранению недостатков в экспорте энергоресурсов. По иронии судьбы или аппаратной интриге на нем не присутствовали ни вице-премьер, министр внешних экономических связей Олег Давыдов, ни министр топлива и энергетики Юрий Шафраник.
На протяжении месяца комиссия Олега Сосковца во второй раз рассматривает модель экспортного регулирования энергоресурсов в 1995 году. Оснований для этого больше, чем достаточно: Борис Ельцин 9 ноября дал прямое указание разобраться в ситуации вокруг российского нефтяного экспорта, к тому же пора заключать контракты на поставки энергоресурсов будущего года, а для этого нужна ясность в правилах игры.
С 25 октября, когда в комиссии Сосковца состоялись первые "нефтяные слушания" (см. Ъ от 26 октября), правительство, как известно, претерпело немалые кадровые изменения. К тому же вчера отсутствовали основные фигуры, определившие решения комиссии в октябре — Олег Давыдов и Юрий Шафраник. В итоге рекомендации сменились на противоположные. Если в октябре поддержкой комиссии Олега Сосковца заручились сторонники замораживания действующей системы регулирования экспорта нефти (спецэкспортеры, квоты и лицензии) на 1995 год, то теперь члены комиссии вспомнили Меморандум российского правительства Мировому банку, которым предусматривается ликвидация нетарифных барьеров нефтяного экспорта.
Этот поворот, осуществленный усилиями первого вице-премьера Анатолия Чубайса и министра экономики Евгения Ясина, означает попытку либерального крыла правительства оправдать свою реформаторскую репутацию. Вообще говоря, вновь утвержденные члены правительства не особо выбирали выражения. Так Анатолий Чубайс заявил, что спад инвестиций в ТЭК является прямым следствием его криминогенности (за "проталкивание" одной тонны нефти через трубопроводы экспортерам приходится платить $5). Олег Сосковец, как бы солидаризируясь со вторым первым вице-премьером упомянул записку министра внутренних дел Виктора Ерина по этому поводу. Пафос доклада главного милиционера — более уместный, правда в отчетах Минэкономики — сводился все к тому же: необходимо изменить существующую структуру ТЭК.
Новый глава Минэкономики также призывал полностью либерализовать экспорт нефти. При этом основными регуляторами экспортных потоков должны, по мнению Евгения Ясина, стать экспортные пошлины и новый порядок доступа экспортеров к "трубе": пропорционально объемам добычи в сочетании с конкурсом экспортеров. Разумеется такое предложение Ясина является компромиссом: отмена квот, лицензий и спецэкспортеров в обмен на приоритет добывающих, а не торговых компаний при доступе к экспортной инфраструктуре. По прогнозам Минэкономики даже полная либерализация экспорта не приведет к ценовому взрыву в результате которого внутренние цены сравняются с мировыми: цены на нефть вырастут к концу следующего года в 1,8-2,2 раза. Однако совершенна неизбежна смена существующей сейчас тенденции увеличения разрыва между внутренними и мировыми ценами на нефть. Для решения инвестиционных проблем ТЭК Евгений Ясин, в частности, предложил ввести 10% акциз на газ. Положительный эффект этого предложения мог бы заключаться в стимулировании экспорта (акциз при этом не взимается), однако и он в условиях полного огосударствления газовой отрасли теряет смысл.
Успех либералов был достигнут только на финишной прямой, так как еще в проекте решения вчерашнего заседания комиссии содержались такие будящие недобрые воспоминания положения как "организация экспорта нефти и нефтепродуктов одним государственным экспортером и одним уполномоченным банком".
Сегодня сложилась ситуация, когда при наличии прямо противоположных рекомендаций комиссии Олега Сосковца и при том, что Олег Давыдов и Юрий Шафраник не сказали своего последнего слова, диапазон возможных окончательного решения правительства, весьма широк.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН, НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ