Аграрная реформа на Украине

Президент отказывается играть в рыночные игры

       Опубликованный вчера на Украине текст президентского указа "О неотложных мерах по ускорению земельной реформы в сфере сельскохозяйственного производства" подтвердил серьезность намерений Леонида Кучмы войти в историю республики в качестве президента-реформатора. Указ характеризует приватизацию земли, которая находится в пользовании сельскохозяйственных предприятий, как "неотложную первоочередную меру в осуществлении земельной реформы в Украине" и устанавливает правила игры, по которым должно осуществляться изменение форм собственности на землю.
       
       В соответствии с указом собственниками земли на Украине могут быть как коллективные сельскохозяйственные предприятия, сельскохозяйственные кооперативы и АО, так и физические лица, а право собственности на земельный участок может быть объектом купли-продажи, дарения, обмена, наследования и залога. В документе местным Советам народных депутатов рекомендуется при участии Госкомитета Украины по земельным ресурсам "принять меры" к ускорению бесплатной передачи земли в собственность коллективным сельскохозяйственным предприятиям, которые проявят в этом заинтересованность. А землеустроительным организациям поручено в по возможности кратчайшие сроки осуществить раздел земель, передаваемых в коллективную собственность, на земельные участки (паи) "без выделения их в натуре (на местности)". При этом каждому члену кооператива, коллективного хозяйства или АО, получившего землю в коллективную собственность, должен выдаваться сертификат, подтверждающий его право частной собственности на земельный участок (пай) с определением в сертификате размера этого участка в условных кадастровых гектарах, а также в стоимостном выражении.
       Каждый владелец такого сертификата при желании выйти из коллективного сельскохозяйственного предприятия, кооператива или АО может беспрепятственно это сделать, получив бесплатно в частную собственность свой участок земли в натуре. Собственникам земли предоставляется право свободного использования земли — вплоть до создания на своем участке СП, сдачи его в аренду и т. д., но "без изменения целевого назначения". Продавать принадлежащий частному собственнику участок (пай) позволено только гражданам Украины.
       В целом указ, основанный на положениях действующего законодательства, хотя и содержит ряд "революционных" для Украины положений, тем не менее не настолько радикален, чтобы изначально отрезать президенту путь к компромиссу с оппозицией, представленной имеющими большинство в парламенте коммунистами, социалистами и аграриями. На это неоднократно намекал и сам Леонид Кучма, который публично заявил: "Я вовсе не собирался создавать условия, чтобы землей можно было торговать на киевском Бессарабском рынке, и уж тем более бесконтрольно распродавать ее иностранцам".
       Более того, в основных своих положениях указ украинского президента близок небезызвестному указу Бориса Ельцина, после выхода которого аграрной революции в России не произошло. Несмотря на гарантируемое с 1990 года российской Конституцией право частной собственности на землю, на действовавшие до выхода президентского указа законы "О земельной реформе" и "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" и на сам указ, говорить об ослаблении политического и экономического влияния аграрного директората в России нет оснований. Это дает основания предполагать, что в случае реализации указа его оппоненты станут свидетелями не более чем "прусского пути развития капитализма" в сельском хозяйстве Украины.
       Тем не менее 18 ноября коммунисты совместно с социалистами и аграрниками решительно выступили против тех положений указа, которые предполагают начало приватизации земли. Несмотря на то что в тексте содержались сентенции типа "земля должна принадлежать производителям сельскохозяйственной продукции", с помощью которых Леонид Кучма пытался побудить оппонентов к компромиссу, была предпринята попытка наложить вето на указ. Поскольку члены парламента не смогли прийти к консенсусу, окончательное решение вопроса было перенесено на 29 ноября. Однако из-за этого переноса депутаты утратили возможность заблокировать указ, поскольку именно 18 ноября истекал срок, в течение которого парламент мог наложить на него вето. Теперь парламент может лишь потребовать от правительства внести незначительные коррективы в текст документа.
       Похоже, президент и его команда попытаются предложить такой темп обсуждения новых указов, который, с учетом существующей в стране экономической ситуации, просто не позволял бы его оппонентам опомниться и оказывать организованное сопротивление. Тем самым акцентируется решимость президента соответствовать имиджу, формируемому его советниками. "Президент не намерен играть в рыночные игры", — заявляет советник Кучмы Анатолий Гальчинский.
       
       ВИКТОР Ъ-ЗУБАНЮК
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...