Портфель инвестора

Продолжаем бежать от рубля


       Стратегия бегства от рубля при управлении инвестиционным портфелем, избранная экспертами Ъ, похоже, становится все более популярной среди профессиональных финансовых менеджеров. В конце первой февральской декады российский денежный рынок обнаружил первые признаки беспокойства — довольно вялая динамика курса доллара к рублю на торгах ММВБ не могла скрыть от внимательных финансовых менеджеров нервозного поведения других главных финансовых индикаторов. Семидневный MIBOR (средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам на продажу) после незначительного снижения в конце января вновь обозначил тенденцию к росту и в начале второй февральской декады преодолел отметку 170% годовых. Одновременно спекулянты на валютном фьючерсном рынке очень взволнованно отреагировали на 9-рублевый скачок курса доллара к рублю на ММВБ 8 февраля — по февральским и мартовским тысячедолларовым контрактам курс доллара в тот же день подскочил выше критических отметок 1600 и 1800 рублей соответственно. И хотя к середине прошлой недели ситуация на денежном рынке внешне стабилизировалась, большинство финансовых менеджеров явно находится в ожидании нового значительного снижения курса рубля — и, возможно, уже на этой неделе (14-20 февраля).
       
Бермудский треугольник a la russe: аукцион по ГКО, доллар и политика
       Неделя, на которой подписчики получат этот номер Ъ, похоже, обещает финансовым спекулянтам очередную порцию горячих дней. К середине февраля, как и накануне резкой дестабилизации финансовых рынков в середине прошлого месяца, сложился уже привычный набор тревожных индикаторов, заставляющих предположить очередной виток падения курса рубля, стагнацию рынка государственных краткосрочных облигаций и общую депрессию на денежном рынке.
       Что касается валютного рынка, то проведенные в последние недели интервенции Центрального банка, по мнению большинства экспертов, привели к видимой переоценке курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам и заметному сокращению валютных резервов на Неглинной.
       На рынке государственных краткосрочных облигаций все тревожные симптомы проявились даже более ярко, чем месяц назад. Если 11 января Центральный банк, скрепя сердце, отказался от увеличения заявленного объема эмиссии ГКО по сравнению с предыдущим выпуском и оставил его на прежнем уровне, то 8 февраля ЦБ был вынужден почти на четверть сократить анонсированный размер эмиссии ГКО по отношению к январской сумме выпуска. В результате на первичном аукционе 15 февраля Центральный банк предполагает разместить ГКО на сумму 100 млрд рублей, тогда как месяц назад ЦБ рассчитывал на 130 млрд. Кроме того, сравнительно низкую ликвидность на протяжении всей второй половины января и первой половины февраля сохранял вторичный рынок ГКО, что также свидетельствует о весьма пассивной позиции дилеров в отношении рынка гособлигаций.
       Наконец, достаточно серьезным тревожным сигналом в отношении возможной динамики финансовых рынков на этой (или следующей) неделе, по мнению ряда наблюдателей, является раскручиваемая многими газетами версия о возможном радикальном изменении экономического курса российского правительства. Разумеется, у крупных финансовых менеджеров едва ли достанет простодушия забиться в конвульсиях по поводу этих разговоров. Но вспомним, что месяц назад совершенно аналогичная политическая паника (связанная с отставкой Гайдара и выступлениями Федорова) подлила немало масла в огонь на финансовых рынках — хотя крупные игроки и тогда нимало не паниковали. Стало быть, в ближайшее время вполне способны раскачать ситуацию не только принятие основных положений "экономического переворота" (оно ожидается на заседании Совмина 24 февраля), но и предвкушающие их словопрения — последние даже с большим успехом.
       Этот набор тревожных индикаторов, практически полностью повторяющий предысторию финансового краха в середине января (падение курса рубля на четверть, парализация кредитного рынка, провал девятого аукциона по ГКО), дает формальное основание прогнозировать аналогичный сценарий динамики финансовых рынков в середине февраля.
       Тем не менее эксперты Ъ полагают, что февральский вариант дестабилизации финансовых рынков (представляющийся неизбежным) окажется гораздо менее болезненным, нежели январский кризис. Это предположение основано на том, что в конце первой декады февраля можно было констатировать формирование на денежном рынке целого ряда тенденций, способных на этой неделе оказать сдерживающее воздействие в отношении вероятной дестабилизации финансовых рынков.
       Среди этих тенденций за неделю до проведения первичного аукциона по ГКО можно было выделить резкое расширение предложения кредитных ресурсов на межбанковском рынке. Так, по имеющейся информации, только за один день 9 февраля один из крупнейших кредитных дилеров — Мытищинский коммерческий банк — зафиксировал оборот торговли краткосрочными МБК в размере 40 млрд руб. При этом кредитные менеджеры Мытищинского банка отнесли этот резкий всплеск объемов кредитных операций именно на счет подключения к рынку "коротких денег" ряда крупных банков — нетто-кредиторов. Иными словами, к началу второй декады февраля на кредитном рынке явно не возникало недостатка в кредитных ресурсах, что позволило говорить об обозначающейся склонности крупных коммерческих банков к формированию портфелей краткосрочных рублевых активов. Видимо, политика поддержки рубля Центрального банка на третьей неделе ее реализации начала в финансовом отношении задевать крупные банки, скупавшие в январе-феврале доллары в расчете "раскачать" валютный рынок.
       Одновременно и на рынке ГКО Центральный банк принял ряд мер к расширению спроса на государственные облигации. В частности, по информации от ряда дилеров (впрочем, не подтвержденной в ЦБ), Центральный банк в январе провел серьезную разъяснительную работу среди тех дилеров, которые наиболее пассивно вели себя на январском первичном аукционе по ГКО. Центральный банк напомнил непосредственным участникам торгов, что, согласно подписанным ими дилерским договорам, ЦБ имеет право в одностороннем порядке расторгнуть эти дилерские отношения без разъяснения причин. Иными словами, дилерам было недвусмысленно указано на необходимость активнее работать по привлечению средств под государственные долговые обязательства.
       По информации Ъ, многим дилерам, особенно из числа небольших банков, дважды повторять не пришлось: известно, что в настоящее время не менее 30 банков претендует на включение в список уполномоченных дилеров. Как следствие, многие дилеры ГКО в начале февраля были вынуждены усилить работу с клиентами — и это позволяет предположить, что объем клиентских заявок на первичном аукционе 15 февраля может существенно увеличиться (напомним, что на январском аукционе по клиентским заявкам Минфин распродал треть от общего объема размещенных облигаций).
       Похоже, на увеличение спроса на ГКО именно со стороны клиентов "поставил" и Центральный банк, прекрасно отдающий себе отчет в том, что более свободные в финансовой политике банки-дилеры все более скептически относятся к деноминированным в рублях долговым обязательствам. Так, именно на клиентов дилеров ориентирована мера ЦБ по сохранению 20-процентной квоты под "неконкурентные заявки". Напомним, что, существование столь значительной квоты позволяет инвесторам отдавать поручение дилерам на покупку для них облигаций по средневзвешенной аукционной цене — такого рода заявки не участвуют в аукционе, а удовлетворяются post factum.
       Резюмируя перечисленные выше pro и contra возможной дестабилизации финансовых рынков на этой неделе, эксперты Ъ склонны все же остаться верными избранной еще в конце января политике бегства от рубля и воздержаться от участия в первичном аукционе 15 февраля. При этом эксперты Ъ предполагают вернуться к операциям на рынке ГКО — возможно, после того, как 24 февраля станут известны положения новой экономической идеологии нового состава правительства России.
       
Качественные банковские акции — это такая редкость!
       Февраль на российском фондовом рынке — это традиционный период резкого спада деловой активности финансовых брокеров. В феврале этого года биржевые сводки пестрят сделками с акциями AVVA и традиционными отчетами о кроссовых сделках с акциями крупных коммерческих банков. В то же время крупнейшие внебиржевые дилеры, традиционно поставляющие гораздо более достоверную информацию о состоянии фондового рынка (фондовые-то биржи в большинстве случаев "гоняют воздух"), сообщают о существенном снижении объемов продаж традиционно котируемых ими акций. Причина, как правило, одна — эмитенты наиболее интересных и качественных ценных бумаг закрывают реестры акционеров на проведение дивидендной переписи. Так, в начале февраля реестры были закрыты петербургским Промстройбанком, московскими АО "Торговый дом ГУМ", Торибанком и рядом других компаний.
       В этой ситуации сразу несколько десятков коммерческих банков решили использовать зимнее затишье для организации первичного размещения своих акций. Так, согласно распространенному на обозреваемой неделе пресс-релизу Главного управления Центрального банка РФ по Москве, в январе этим ведомством было зарегистрировано рекордное число проспектов эмиссии банковских акций. 37 банков зарегистрировали в ГУ ЦБ РФ выпуски своих бумаг, то есть каждый день чиновникам на Житной приходилось утверждать проспект по меньшей мере одной банковской эмиссии.
       Как показал проведенный Ъ анализ, из этих 37 банков только два могут похвастаться тем, что акции их прежних выпусков имеют хотя бы некое подобие "рыночной истории" — Торибанк и Финистбанк, с акциями которых было проведено несколько сделок на московских фондовых биржах. Иными словами, в январе на рынок был произведен залповый выброс акций молодых и сравнительно рискованных банков, большинство из которых в начале года из-за роста процентных ставок оказались просто отрезанными от источников привлеченных средств, обычно предоставлявшихся денежным рынком. Эксперты Ъ полагают, что инвесторы должны в высшей степени осторожно относиться к акциям коммерческих банков, поступающим в первом квартале 1994 года на рынок: в большинстве случаев эти бумаги выпускаются финансовыми институтами, для которых рынок капиталов оказался единственной возможностью мобилизовать финансовые ресурсы после взлета процентных ставок в январе.
       Однако и здесь есть исключения. В начале февраля о намерении выбросить на открытый рынок крупный пакет своих акций третьего выпуска в рамках первичного размещения объявил московский ТОКОбанк. ТОКОбанк по всем рейтинговым оценкам находится в первой пятерке российских банков и безусловно является одним из лидеров российской банковской индустрии. Интересно, что его бумаги отсутствовали на рынке почти год — и только в декабре прошлого года после длительного перерыва ряд явно показательных биржевых сделок с этими бумагами был заключен на Московской международной фондовой бирже. И вот в феврале ТОКОбанк объявил о намерении распространить через своего доверенного дилера — компанию "Юнитраст" (известную в финансовой среде прежде всего как один из трех официальных дилеров на рынке акций Сбербанка) — пакет акций на сумму 20 млн рублей. При этом ТОКОбанком установлены весьма жесткие лимиты в отношении ценовой политики "Юнитраста": в феврале этот дилер не сможет покупать акции банка ниже чем по 1300 руб., и продавать их выше чем по 1600 руб. По оценкам экспертов Ъ, при курсе акций ТОКОбанка в 1,6 номинала они оказываются в несколько раз недооцененными по сравнению с механически рассчитанным показателем "сумма активов на одну акцию". Исходя из этих соображений, на обозреваемой неделе в инвестиционный портфель Ъ было включено 200 акций ТОКОбанка по курсу 1600 руб. с расчетом на их перепродажу в ближайшие три-четыре недели по курсу 1900-2100 руб. на региональных рынках.
       
       Структура инвестиционного портфеля Ъ (10 млн руб.)
       
Название бумаги Цена (тыс. руб.) Изменение цены по сравнению с прошлой неделей (тыс. руб.) Кол-во Рыночная стоимость данной группы активов (тыс. руб.) Изменение стоимости по сравнению с прошлой неделей (%)* Доля в общей структуре портфеля (%) Изменение доли по сравнению с прошлой неделей (пункты) Центр вторичной торговли
ГКО, 8-й выпуск 87,75 +1,25 15 1316,25 +1,4 6,8 +1,1 ММВБ
ГКО, 9-й выпуск 77,95 +0,8 15 1169,25 +1,03 5,9 0 ММВБ
Облигации государственного $920 0 2 $1840 +0,6 16,1 +0,9 "БрокИнвестСервис"
внутреннего валютного
облигационного займа 1-го
транша
Доллар США 1,569 +0,009 3000 4707 +0,6 26,8 +0,8 ММВБ
Резерв по денежному рынку 1039,49 0 5,2 -0,03
Акции АвтоВАЗбанка 3,4 0 5 17 0 0,1 0 "Российский брокерский
дом"
Акции Инкомбанка 68 0 3 204 0 1,2 0 "Иртан"
Акции Промстройбанка 32 +3 30 960 +10,3 4,7 +0,5 ТФБ "Санкт-Петербург"
Акции Мосбизнесбанка 3 0 100 300 0 1,7 -0,1 СПФБ
Акции банка "Санкт-Петербург" 24,2 +0,2 25 605 +0,8 3,6 +0,2 ТФБ "Санкт-Петербург"
Акции Тверьуниверсалбанка 3 0 130 390 0 2,3 0 СПФБ
Акции банка "Гермес-Центр" 2,8 0 145 406 0 2,4 0 "Тринфико", МЦФБ
Акции Мытищинского 10,2 +2,3 15 153 +28,8 0,9 +0,2 ТФБ "Санкт-Петербург"
коммерческого банка
Акции Сбербанка РФ 70 0 10 700 0 4,2 -0,1 "Юнитраст"
Акции Витабанка 11,5 +2,5 10 115 +27,7 0,7 +0,2 "Курсъ"
Акции Инвестбанка 12,0 0 30 360 0 2,1 -0,1 МЦФБ
Акции Уникомбанка 2 0 300 600 0 3,6 0 МЦФБ
Резерв по инвестициям в 1434,95 0 7,5 -0,2
банковские акции
Акции АО "Торговый дом ГУМ" 3 0 250 750 0 3,4 -0,1 "Деловые услуги"
Резерв по инвестициям в 195 0 1,2 0
рискованные бумаги
Всего 16895,83 +1,3 100
       
       
* Отражаемое в этой графе изменение происходит в результате изменения рыночной стоимости данной группы активов и изменения количества единиц данной бумаги
       
       Стоимость инвестиционного портфеля возросла за неделю на 1,3 процента и составила 16,9 млн руб.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-АСПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...