Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Новая программа на канале НТВ


Русский гиньоль прошел в отсутствие главной куклы

       В минувшую субботу по каналу НТВ вместо программы "Намедни", не вышедшей по техническим причинам (Леонид Парфенов был занят съемками новогодней программы и не смог заняться своей авторской), была показана новая программа под названием "Куклы". Автор идеи — Василий Григорьев, режиссер-постановщик Василий Пичул, сценаристы Ефим Смолин и Виктор Шендерович. С нового года передача должна выходить регулярно.
       
       Идея представить персонажей политического, делового и артистического бомонда посредством кукол давно реализована на английском и французском телевидении (в Англии такая программа называется Spitting Image, во Франции — Guignol Info). Программа НТВ "Куклы" — родственница французской: персонажи для этих программ сделаны в ателье Alain известного французского мастера Алена Дюверна (Alain Duverne).
       В России такое обращение с политическими фигурами прошлого, а тем более настоящего, было, разумеется, невозможно. Хотя российские политики вполне заслуживают пародирования, а право зрителей смеяться над ними давно не ставится под сомнение. Благодаря занятной случайности выход "Кукол" носил двусмысленный характер — после объявления об изменениях в телепрограмме на экране появились, как и следовало ожидать, политические деятели.
       Правда, зрители не смогли узнать всех героев — некоторые политические деятели оказались неузнанными, идентифицировать их пришлось совместными усилиями. Что, возможно, свидетельствует о недогадливости зрителей, но вероятнее всего — о недостаточной популярности политиков и политики. "Куклы" получились занятные, хотя и мрачные. Кукла — вообще вещь страшноватая, недаром их больше любят взрослые. Неясно правда, монструозность — это стиль мастерской Alain или таковы в восприятии художников (Алена Дюверна и Андрея Дроздова) черты и свойства российских политических деятелей.
       Куклы, в отличие от их прототипов, появляясь на экране, должны обязательно говорить и говорить занятно и убедительно. Задача сценаристов в наших условиях усложняется — речи политиков и их манера выражаться ярче и содержательнее, чем любой написанный сценарий. Это как раз тот случай, когда действительность превосходит воображение.
       Еще одна проблема авторов — репрезентативность действующих лиц. Если участие куклы-политика в английском и французском кукольных шоу свидетельствует о популярности и престиже прототипа, то у нас неучастие в такой передаче может свидетельствовать о чем угодно. Автор программы Василий Григорьев обещает, что в новых выпусках обязательно появятся лидеры оппозиции — вроде Зюганова или Жириновского. Пока же не столько их неучастие, сколько отсутствие куклы #1 изрядно портит передачу — без нее российский политический бомонд совершенно невозможно представить.
       Кукол пока десять — в передаче появились первые восемь персонажей. И от некоторых уже придется отказаться — например, Безработный, чем-то напоминающий экс-председателя Центробанка, должен был стать постоянным действующим лицом, однако ситуация изменилась. Если учесть стоимость одной куклы — $6 тыс. — и быстроту смены действующих лиц на российской политической сцене, то "Куклы" могут оказаться самым дорогостоящим шоу на российском телевидении.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-ОСИПОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя