Товарный рынок - Водка

Вот она была и нету...


       Две недели назад остановился завод "Кристалл" — первый раз с 1925 года, как сообщили на предприятии. Стоит не только "Кристалл", в январе--начале февраля резко сократилось производство водки на всех предприятиях концерна "Росалко". Не затронули их ни предыдущие ужесточения финансовой политики, ни последовавшие послабления, ни резкое сокращение уровня доходов населения — в России пили, пьют и пить будут, — а подкосила водку борьба с дефицитом бюджета. И удалось-таки финансистам зарезать курицу, несущую золотые яйца: испокон века прибыльная, а в прошлом году давшая российскому бюджету до 40% дохода, водочная промышленность остановилась из-за вызванного новым акцизом кризиса сбыта.
       
       Незадолго до Нового года правительство уточнило показатели республиканского бюджета — а выходил он далеко не круглый — и в соответствующем постановлении, которое было принято 23 декабря, решило ввести новые ставки акцизов на спиртное: 90% стоимости производимой продукции. Акциз на водку вырос на 5%, на ликеры — на 10%, на спирт — на 40%. Прежние акцизы на водку не продержались и трех месяцев.
       Экономисты "Росалко" утверждают, что пытались отспорить новое увеличение акциза; по их расчетам, для того чтобы российская водка могла конкурировать с импортной, акциз не должен превышать 75%. Новое повышение ставки акциза ведет к росту отпускных цен в полтора--два раза, что вызывает сокращение спроса на отечественный продукт. Тем не менее решение было принято.
       Для "Кристалла" оно оказалось губительным: завод едва сводил концы с концами и при прежнем налоге. B канун Нового года из 30 линий по розливу водки на заводе работало только три, причем две — на экспорт. Путем различных ухищрений (как, например, добывание сырья по бартеру, на что имелось специальное распоряжение мэра Москвы) до конца декабря "Кристаллу" еще удавалось удерживать среднюю цену на уровне 1900 рублей за стандартную поллитровку. Узнав о новых акцизах, руководство завода уже приготовилось было поднять цену до 3250 рублей, но по просьбе того же Лужкова этого делать не стало, не желая "портить людям настроение перед праздниками". В результате за то время, что водка отпускалась по старым ценам, а ставки акциза были уже новые (с 28 декабря по 10 января), завод понес убытки на полмиллиарда рублей.
       Наконец 10 января были установлены новые цены — бутылка самой дешевой "кристалловской" водки стала стоить 3100 рублей, а минимальные отпускные цены других российских заводов подтянулись к двум тысячам. И торговцы брать водку отказались. Во-первых, потому, что, готовясь к Новому году и к новым акцизам, уже изрядно запаслись куда более дешевым спиртным и чуть ли не в любом киоске та же "Русская" (уже со всеми акцизами и наценками) продавалась тысячи за две. А во-вторых, потому, что импортной водкой теперь стало торговать выгоднее.
       Затоваренные заводы резко сократили производство, а кое-где и совсем приостановили, как на "Кристалле", где администрация, дабы "сохранить рабочие места", отправила весь персонал в отпуск — пока что до 20 февраля. В итоге производство на "Кристалле" в январе упало до 25% от запланированного объема, а в целом по России — до 55%. По данным концерна "Росалко", объединяющего практически все алкогольные заводы России, загрузка мощностей предприятий отрасли не превышает в настоящее время 20%. Прямые потери, уже понесенные бюджетом от сокращения производства водки, оцениваются примерно в 1 триллион рублей. Ну а в целом, по мнению руководства "Росалко", последствия введения 90% акциза близки к результатам пресловутой антиалкогольной компании: заводы близки к разорению. А расстроенные директора всерьез обсуждают, уж не делается ли все это нарочно: доведут до полной деградации, чтобы в точке наибольшего спада отрасль приватизировать в пользу "третьих лиц", которые пока остаются в тени. Впрочем, сегодня вообще популярно усматривать за любыми событиями тени всяческих мафий.
       Но что же действительно произошло? Ведь к введению акциза на отечественную водку финансисты, хочется думать, готовились и должны были просчитать возможные варианты поведения рынка. И сделано, кажется, было все правильно: до повышения внутреннего акциза были значительно, до 150%, повышены акцизы импортные, а если еще учитывать пошлины и другие таможенные сборы и налоги, то общая "накрутка"выходит никак не меньше 450%. Может быть, по мере реализации своих запасов торговцы будут лояльнее относиться к российской водке, и потребители — куда денутся — согласятся с выросшими ценами? Однако надежды на это мало. Подорожавшая отечественная водка теперь не конкурент не только совсем уж дешевым импортным суррогатам типа спирта Royal.
       Теперь она отступила и перед тем, что у оптовиков называется "немецкая водка, 1 л"; любой Melnikoff, Romanoff, Orloff и прочие, по оптовой цене от 2800 до 3000 за литр быстро отъедят у нее свою долю на рынке. И даже французская Petroff, которая ценится знатоками повыше немецких, на прошлой неделе продавалась "Ивановым и братьями" дешевле "Русской" — по 3 тыс. руб. Ординарная российская водка из своей ниши выбита, а конкурировать с импортными водками известных производителей не может ни по цене, ни по качеству, ни по оформлению. Что же касается элитной российской водки, производимой из спирта "люкс" и не уступающей (по оценкам экспертов "Росалко") импортным водкам высшего класса, она и потребителю обходится дороже: разница в ценах между Absolut и "Золотым кольцом" теперь далеко не в пользу последней.
       Повышение акцизов на импортный алкоголь, может, и сыграло бы свою роль, сдержав атаку на внутренний рынок со стороны импортеров. Но почему бы правительственным чиновникам не быть честными перед собой и, вводя акциз, не признать, что задача заключается не в том, чтобы "накрутить" налоги на импорт, а в том, чтобы их взыскать? Неужели не задавались вопросом, почему бутылка Rasputin, которая на условиях франко-склад в Германии стоит одну марку за литровую бутылку, оптом в России в среднем продается по 2,5--3 марки?
       Наконец, есть и еще две причины, по которой российская водка не расходится в торговле. Узнав об акцизах, активизировались ликеро-водочные заводы бывших советских республик. Привозить водку с Украины и из Беларуси было выгодно всегда, потому что там за нее платились купоны и "зайчики", а тут перекупщик получал рубли. Продукция эта качеством ниже "кристалловской", и при наличии в продаже московской водки предпочтение отдавалось все же последней. Но теперь российская водка стала намного дороже — акциз на ликеро-водочную продукцию в Беларуси и на Украине составляет всего 75%, а импортные пошлины на продукцию, произведенную в странах — членах СНГ, не взимаются вообще.
       Другая же причина заключается в том, что никакими указами не изжить одной древней российской традиции: коль государева водка сильно дорожает, народ начинает делать ее сам. По сведениям экспертов Ъ, производство поллитра сорокоградусного самогона в середине января обходилось в 600 рублей. Заметим, что оптовые цены на сахар с тех пор упали.
       Водочные заводы требуют от правительства защиты, раз уж оно решает свои бюджетные проблемы за их счет. Защиты в том числе и в виде очередного повышения тарифов на ввозимый алкоголь, как это и делалось до сих пор. В августе прошлого года, например, до 85% подняли акциз на импортную водку и лишь в октябре — до того же уровня — на отечественную; в ноябре — вновь на импортную — до 150%, затем, в январе, на российскую — до 90%. Однако, как видим, это не сработало и не сработает впредь.
       Помимо того, что схема с повышением акциза ухудшает положение российских производителей на мировом рынке, она набила оскомину и иностранным компаниям, уже внедрившимся на российский рынок алкоголя. Президент американской компании The Pierre Smirnoff Company Денис Маламатинас, встретившись с корреспондентом Ъ во время своего визита в Москву, заявил, что если правительство России в очередной раз введет новые таможенные пошлины на импортный алкоголь, он примет ответные меры: "Я пойду к Биллу Клинтону и в три раза повышу налоги на ту же 'Столичную', продаваемую в США". И он не шутил, между прочим, потому что повышение пошлин противоречит и российско-американским соглашениям, и принципам ГАТТ.
       По этим же причинам противником очередного повышения пошлин на импортный алкоголь является новый министр экономики России Александр Шохин. На прошлой неделе, когда вопрос о положении в водочной промышленности России рассматривался на заседании правительственной комиссии по оперативным вопросам, он отметил, что считает более верным говорить не столько об увеличении импортных пошлин, сколько о выравнивании уровней налогов с иностранных и российских производителей. Его поддержал и Владимир Машиц, первый зампред, и. о. председателя Госкомсотрудничества России. По его мнению, следует или отказаться от принципа беспошлинной торговли со странами СНГ, или снизить акциз примерно до уровня, существующего в Беларуси и на Украине — основных поставщиках дешевой водки на российский рынок, — то есть до 75%.
       Тех из наших читателей, у кого уже дрогнуло от радости сердце и от счастья сдавило горло, придется все же огорчить. Для начала Минэкономики еще рассмотрит, а действительно ли нынешнее положение на ликеро-водочных заводах России связано с повышением акциза, и произведет, как сказано было, "аккуратные расчеты". Что касается расчетов, то, по данным "Кристалла", приведенным на заседании, снижение акциза до 80% и следующее за этим увеличение продаж российской водки даст бюджету дополнительные поступления порядка 65 миллиардов рублей только от завода "Кристалл", а в целом по России поступления в бюджет вырастут с 3,9 до 4,9 триллиона рублей. Однако новый министр финансов России Сергей Дубинин на эти расчеты отреагировал холодно.
       
       МАРИНА Ъ-ШПАГИНА, ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ, ГЕОРГИЙ Ъ-ШВЫРКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...