Заседание Межгосударственного экономического комитета

Маастрихт стал центр экономической интеграции СНГ

       В Москве в субботу прошло первое заседание созданного на октябрьской встрече в верхах нового управленческого органа экономического союза СНГ — президиума Межгосударственного экономического комитета. Сегодня участники этого заседания уже в Маастрихте (Нидерланды), где в течение недели функционеры Комиссии ЕС будут объяснять вице-премьерам стран СНГ, как лучше создавать валютный и таможенный союзы.
       
       Маятник межправительственных решений неоднократно колебался между идеями создания наднационального управленческого органа (комитета) и его суррогата — комиссии экономического союза при Координационно-консультативном комитете СНГ. В октябре 1994 года на московской встрече президенты государств Содружества решили, что СНГ нуждается именно в межгосударственном комитете.
       В настоящее время фактически продолжает работать Координационно-консультативный комитет, только под другим названием. И первое заседание президиума, прошедшее в субботу, практически ничем не отличалось от предыдущих встреч вице-премьеров СНГ в рамках консультативного комитета. Большинство участников заседания даже не получили от своих правительств официальных полномочий членов президиума (исключение составили представители России, Грузии, Молдавии и Узбекистана). В постоянно действующий рабочий орган межгосударственного комитета — коллегию официально направлены только представители России и Узбекистана. Поэтому аппаратное структурирование комитета — дело будущего.
       В настоящее время можно с уверенностью говорить только о председателе президиума, которым в соответствии с принятой в СНГ процедурой избран вице-премьер российского правительства Алексей Большаков. На своем первом брифинге первый председатель президиума заявил: говорить о придании реальных наднациональных функций комитету можно только в перспективе. Однако, по его мнению, орган, наделенный только координационными функциями, не сможет решить главные задачи, которые стоят перед экономическим союзом, — взаиморасчетов и таможенного регулирования.
       Наряду с вопросами социального и оперативного характера президиум рассмотрел и рекомендовал к подписанию главам правительств и государств проекты Основ таможенного законодательства государств — участников СНГ и Единой методологии таможенной статистики внешней торговли государств-участников СНГ. Оба документа используют опыт российского таможенного законодательства, в то же время отдавая приоритет в определении и детализации принципов правового и экономического регулирования таможенного дела в странах СНГ национальным законодательствам.
       Кроме того, Основы таможенного законодательства стран СНГ по существу не представляют собой полноценного шага к формированию таможенного союза стран СНГ, так как позволяют правительствам-подписантам вступать в таможенные соглашения со странами, не входящими в СНГ. Если основы таможенного законодательства стран СНГ будут приняты без изменений, то вполне вероятно, что членство какой-либо страны в нескольких таможенных союзах фактически обесценит таможенный союз стран СНГ, так как не позволит вырабатывать государствам — членам СНГ общую таможенную политику по отношению к третьим странам.
       Однако есть надежда, что воздух Маастрихта благотворно подействует на вице-премьеров, и развитие интеграции в рамках СНГ в конечном итоге пойдет по европейскому маршруту.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...