Индикаторы

       К концу января более или менее улеглась ценовая волна, поднявшаяся в начале года. На пятой неделе 1994 г. потребительские цены выросли лишь на 2,4%. Темпы инфляции вернулись, таким образом, к уровню, характерному для конца прошлого года. Можно предполагать, что он сохранится еще на некоторое время. Во всяком случае, к факторам, вызвавшим резкий взлет цен месяц назад, экономика, похоже, уже адаптировалась (к их числу относятся прежде всего уже упоминавшийся пересмотр тарифов на платные услуги и увеличение пошлин на "челночный" импорт). К тому же не исключено, что в январе начала восстанавливаться тенденция увеличения задолженности по выплатам населению наличных, действовавшая в течение последних нескольких месяцев прошлого года. В декабре она прервалась из-за традиционных крупных выплат по итогам года, но ведь это мероприятие единовременное.
       Правда, не за горами возврат долгов сельскому хозяйству и бюджетной сфере, а также выплаты кредитов аграрному и промышленному сектору. Выплаты начнутся совсем скоро — в феврале стартует кампания кредитования под весеннюю страду. Так что нынешнее относительное затишье с ценами вряд ли будет долгим.
       Увеличившиеся, как это видно из графика, неплатежи в промышленности, судя по нашим оценкам, сохраняли эту тенденцию вплоть до конца прошлого года. Что произошло в январе, еще никто не знает, но можно предположить, что по крайней мере темп их роста замедлился. На это указывают данные о январском промышленном спаде: провал производства сбалансировал денежную и товарную массы, напряженность в денежном секторе ослабла и платежный кризис смягчился.
       Но ненадолго: начавшееся в январе повышение цен на энергоносители, а также предстоящее в феврале увеличение поступлений в оборот продукции с возросшей амортизацией вновь спровоцируют всплеск неплатежей.
       На валютном рынке ситуация стабилизировалась, хотя стабильность эта довольно шаткая. Курс рубля снижается понемногу, с трех-четырехдневными остановками, спрос и предложение попеременно превосходят друг друга. Возможно, что ЦБ прилагает значительные усилия, чтобы показать, что уход Гайдара и Федорова не ведет к обвальному падению курса национальной валюты, а скорее всего просто потихонечку "гнет" курс рубля вслед за внутренними ценами, дабы паритет покупательной способности не слишком приближался к обменному курсу. В январе на это ЦБ потратил около 1 млрд долларов (примерно таков был объем валютных интервенций), а сколько он еще готов израсходовать на это, пока никому не известно.
       Впрочем, в последние дни, кроме относительного спокойствия на ММВБ, появились и другие признаки некоторой стабилизации валютного рынка. В частности, в обороте наличной валюты уменьшилась разница между курсами продажи и скупки. Между тем всякий валютный кризис и даже малейшая неопределенность в валютной сфере сопровождается ростом этой разницы — в периоды обвального снижения курса рубля цена доллара при продаже увеличивается гораздо более резко, чем при его скупке.
       Присутствие ЦБ ощущалось и на вторичном рынке государственных краткосрочных обязательств. Одно из следствий этого присутствия — снижение спекулятивной составляющей в колебаниях курса ГКО. А естественная реакция на это — сокращение оборотов вторичных торгов. На пятой неделе оно носило обвальный характер и коснулось бумаг всех выпусков. Не было даже ожидавшегося всплеска в оборотах торгов по облигациям 7-го выпуска, погашение которого уже не за горами. Таким образом, постепенно ГКО становятся объектом не сверхкраткосрочных (на несколько дней), а среднесрочных (два-три месяца) вложений. Это соответствует общему замыслу Минфина, вводившему эти бумаги, и мировой практике, однако в российских условиях заведомо приведет к оттоку с рынка ГКО значительных финансовых ресурсов, ищущих сверхприбыльных сфер приложения. Соответствующее сокращение спроса может сказаться уже на ближайшем аукционе.
       Курс ваучера, падавший на прошлой неделе ниже отметки 20 тыс. рублей, впоследствии вернулся к этому уровню. Число проданных ваучеров колеблется в обычных пределах, ясно указывая на отсутствие биржевого бума.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...