Художественная ярмарка в Кельне

На Рейне живопись пока победила

       В Кельне завершилась Международная художественная ярмарка — ART Cologne. Среди участвовавших в ней трехсот галерей большинство, разумеется, было из Германии. Однако здесь были представлены и галереи из других стран Европы, а также из Америки. Комментирует директор Института современного искусства ИОСИФ БАКШТЕЙН.
       
       Кельнская ярмарка сейчас рассматривается специалистами как вторая по значению в Европе после Базельской (Швейцария), так как две другие крупные европейские ярмарки — испанская APCO и французская FIAC — переживают не лучшие времена. Наиболее популярная ярмарка США — Чикагская — для европейского рынка искусства большого значения не имеет.
       Кельнскую ярмарку можно рассматривать и как огромную выставку, являющуюся одномоментным срезом современного искусства, и как коммерческое событие, определяющее уровень цен на произведения искусства. От ярмарки к ярмарке можно наблюдать заметные изменения конъюнктуры.
       Самой заметной тенденцией этого года стало доминирование "интерьерного" искусства. Большие инсталляции и объекты, картины крупного "музейного" формата становятся редкостью. Напротив, фигуративная живопись среднего формата — все популярней. Однако победу живописи можно считать преждевременной. Наиболее модные галереи все же стараются представлять объекты. Включая в них фото- и видеоизображения, или даже перформансы, они привлекают внимание к своим экспозициям в контексте ярмарки. Так, публике явно понравилась галерея Ars Futura, отсек которой был превращен художником Стефаном Банцем в большую ванну, по которой в резиновых сапогах бродил Николя фон Зенгер — владелец галереи. Такого рода радикализмом на выставке отличались голландские галереи.
       Россия была представлена только одной галереей — московской "Риджиной", показавшей кельнской публике таких заметно различающихся по стилистике художников, как покойный Олег Голосий, Африка (Сергей Бугаев) и группа Fenso Light.
       Возможно, благодаря именно эффектной инсталляции группы экспозиция была отмечена кельнской прессой. Но не только "Риджина" выставляла русских художников. Их произведения можно было видеть на стенах галереи Inge Baecker, Kringst-Ernst, Paolo Sprovieri, Alex Lahmann. Классический русский авангард — произведения Поповой, Удальцовой, Маневича, Родченко — украшал стенды галерей Gmurzynska, Stolz, Thomas и ряда других.
       Ярмарку можно считать коммерчески успешной. Многие галереи заявили, что ими как минимум оправданы затраты на транспорт, страховку и стенды. Даже новичок ярмарки "Риджина" продала работы Африки за DM5 тыс. и объект Fenso Light за DM4 тыс.
       Цены на ярмарке, возможно, благодаря "приватным" размерам произведений, стали существенно умеренней. Так объект Ребекки Хорн можно было приобрести всего за DM50 тыс.
       Как всегда, были представлены и некоммерческие проекты. Большинство ведущих художественных журналов мира также имели свои стенды. Выделенные в самостоятельный раздел ярмарки галереи, занимающиеся "музейным" искусством, продемонстрировали большой разброс цен (от DM20 тыс. до DM180 тыс.), но также с тенденцией к их снижению. Тем более, что численно в экспозиции преобладала графика, а не живопись.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...