Ситуация на рынке калийных удобрений

Российский калийный демпинг ищет рынки сбыта

       Российские производители калийных удобрений, лишившиеся по ряду причин внутреннего рынка и, соответственно, своей основной статьи доходов, надеются выжить исключительно за счет экспорта. Их надежды имеют вполне реальные основания — цена на калийные удобрения в мире выросла на 20%, к тому же открылись перспективы освоения рынков Азии и Латинской Америки. Именно выход на эти новые рынки может компенсировать потерю рынков Западной Европы и Северной Америки, почти полностью закрытых для российской продукции антидемпинговыми мерами. Участники вчерашнего совещания в Союзе производителей калия СНГ обсуждали положение дел и перспективы российского калийного экспорта.
       
       Общий экономический подъем в мире, по мнению большинства экспертов, является основной причиной оживления конъюнктуры рынков и, соответственно, роста спроса на многие сырьевые товары. Новый этап развития западной экономики оказался как нельзя кстати и для производителей и экспортеров калийных удобрений — учитывая открывшиеся таким образом перспективы для экспорта.
       1994 год многие из российских производителей и экспортеров калийных удобрений оценивают как один из самых тяжелых за всю историю отрасли. АО "Сильвинит" и АО "Уралкалий", единственные производители калийных удобрений в России, почти полностью лишились внутреннего рынка. Основная причина — неплатежеспособность сельхозпредприятий, на потребности которых и были ориентированы оба предприятия, принадлежащие к числу крупнейших в мире. Отгрузка продукции на внутренний рынок сократилась в 1994 г. до 83,2 тыс. тонн (в 1988 г. внутренние поставки достигали 2514,7 тыс. тонн). Естественно, что в этих условиях единственным способом сохранить производство остается целенаправленное развитие экспорта с использованием сложившейся сегодня благоприятной ситуации на внешних рынках.
       Для этой цели была создана единая экспортная компания, объединившая сбытовые возможности двух российских производителей и белорусского "Беларускалий". Надо отметить, что Международная калийная компания, проводившая в 1994 году экспортную политику трех производителей СНГ, сумела поднять среднюю цену продаж российской продукции на 6%. Однако традиционные рынки сбыта в Западной Европе и Северной Америке оказались практически закрытыми для российского экспорта. Так, в странах ЕЭС с апреля 1994 года введена антидемпинговая пошлина (40 ЭКЮ), а в США существует квота по объему ввоза в 250 тыс. тонн. При этом не скрывается, что тарифные и нетарифные ограничения на ввоз калийных удобрений из России введены для защиты внутренних производителей. Таким образом, российская продукция лишилась наиболее емких и доступных с точки зрения доставки рынков сбыта, вслед за странами Восточной Европы, куда экспорт стал невозможен из-за неплатежеспособности местных потребителей. Российские экспортеры вынуждены отправлять товар на значительные расстояния, в основном в Азию, где зарубежные конкуренты работают намного оперативнее. К примеру, судно из Иордании, Канады или Израиля доходит до страны потребителя за 7-15 дней, в то время как из России доставка растягивается на 30-40 дней.
       Жесткая конкурентная борьба на новых перспективных рынках вынуждает экспортеров идти на уступки, предлагая более выгодные условия оплаты и поставки. Правда, здесь российские экспортеры мало что могут предложить. Их невысокие финансовые возможности общеизвестны, как, впрочем, и невнимание к ним отечественных кредиторов, будь то коммерческие банки или государство. Не менее острой проблемой остается качество предлагаемого товара. С 1 октября 1994 года российские производители перешли на выпуск "гранулированного" продукта (так называемый "канадский стандарт"). Но преимущества "канадского стандарта" из России вряд ли кто из потребителей сможет оценить — проблемы транспортировки не позволят. В отличие от конкурентов российские экспортеры калийных удобрений имеют всего один специализированный портовый терминал в Вентспилсе, где обеспечивается перегрузка товара из закрытых минераловозов на судно без попадания в продукцию воды и грязи. В другие порты на Балтике и Черном море продукция поставляется в открытых полувагонах, вследствие чего экспортный товар значительно теряет в качестве.
       Еще одной проблемой для экспортеров являются ставки железнодорожных тарифов и цены на энергоносители, постоянный рост которых сводит на нет все попытки увеличить рентабельности экспорта. Надо отметить, что производители и экспортеры российских калийных удобрений нашли способы сотрудничества с МПС, согласовав 15-процентное снижение транспортных тарифов на перевозки до Вентспилсского порта.
       В принципе, проблемы экспорта российских калийных удобрений вполне разрешимы. Помимо повышения мировых цен на эту продукцию в 1994 году экспортеры получили еще один подарок — снижение экспортных пошлин с 3 до 1 ЭКЮ. Ценовой кризис 1993 года в мире миновал, и существуют достаточные предпосылки для наращивания объемов экспорта российских удобрений. По ожиданиям специалистов, в 1994 году российский экспорт калийных удобрений будет увеличен на 1 млн т. Этому во многом способствует рост спроса на китайском рынке (объемы экспорта в Китай увеличились на 500 тыс. т). Кроме того, расширяются поставки в Африку и Индию. При этом, если ранее с этими странами работали большей частью по бартеру, то теперь они вполне платежеспособны и готовы тратить валюту на закупки удобрений в России.
       
       ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...