Ценовой бум, происходящий на рынке базовых цветных металлов, на какое-то время отвлек внимание экспертов от событий, происходящих на рынке так называемых стратегических металлов, хотя там наблюдается не менее внушительный рост цен — стоимость некоторых из этих металлов возросла вдвое.
Ситуация со стратегическими металлами практически идентична той, что сложилась на рынке основных цветных металлов. Исключением можно назвать только то, что спекулянты, активно действующие на рынке цветных металлов, до металлов стратегических пока не добрались. Ценовой бум, как отмечают эксперты, имеет чисто объективные причины: рост спроса происходит на фоне стабильно низкого предложения. Наиболее динамичным из металлов этой группы эксперты называют молибден. На этот металл цены с начала текущего года почти удвоились: ферромолибден ныне на внебиржевом рынке идет примерно по $18 за фунт, в то время как еще три недели назад он стоил $10,10 за фунт. Оксид молибдена стоит сейчас $7,80, то есть даже более чем в два раза дороже, чем полтора месяца назад — 1 октября он шел по $3,70.
Канадская корпорация Noranda опубликовала на днях анализ рынка молибдена, подготовленного ее экспертами. Содержание доклада исключительно благоприятно для производителей. В этом году спрос на металл, по мнению компании, должен составить 216 млн фунтов, в следующем — вырасти до 225 млн фунтов, а в 1996-м — до 237 млн. Тенденция к росту спроса будет сопровождаться некоторым спадом производства металла. В первую очередь, предполагают канадцы, осложнения возникнут у китайских производителей. В минувшем году объемы экспорта металла из Китая оказались рекордно высокими — 38 млн фунтов. Однако проблемы, возникшие именно в этом секторе промышленности, вызовут, скорее всего, заметное сокращение производства, и в этом году Китай сможет, по мнению экспертов Noranda, экспортировать не более 26 млн фунтов.
Аналогичная ситуация сложилась и на рынке другого стратегического металла — кобальта. Из-за спада промышленного производства в мире в последние годы объемы его выпуска заметно сократились. Таким образом, начавшийся в этом году рост спроса на кобальт привел к резкому повышению цен. В настоящее время цены на него находятся около $27,25 за фунт, однако западные эксперты уже предрекают, что в первой половине 1995 года цены поднимутся как минимум до $35 за фунт. Именно эту цифру назвали аналитики S. G. Warburg Securities. Впрочем, тут эксперты проследили еще одну аналогию с цветными металлами. Как и в случае с алюминием и медью, чрезмерный рост цен на кобальт может привести в конце концов к тому, что этому металлу найдут в производстве более дешевую замену — вроде никеля или ванадия. Это делает ценовую ситуацию на рынке кобальта совершенно непредсказуемой, и колебания цен могут оказаться весьма внушительными. Особенно дестабилизирует ситуацию непрозрачность рынка: точных данных ни об объеме производства и потребления, ни об объеме складских запасов кобальта нет.
ФИЛИПП Ъ-КРИГШТАЛЬ, АЛЬБЕРТ Ъ-ГОНЦОВ