Антиквариат 2

Реставрация может обойтись дороже самой вещи

       В связи с повышением цен, происшедшим в течении этого месяца на реставрационные материалы и профессиональный инструментарий, на рынке реставрационных услуг зафиксирован новый, пока еще не особенно значительный подъем цен.
       
       Реставрация произведений старого искусства в нашей стране — дело а priori не простое. Причем равно для тех, кто в реставрационных услугах нуждается, и для тех, кто их выполняет. Трудности первых в основном связаны с поисками квалифицированного и недорого мастера. Трудности вторых — с целым комплексом проблем, среди которых материалы и инструменты — одна из важнейших. Высокий авторитет отечественной реставрационной школы во многом зиждится на давно забытом на Западе умении работать со стариной по старинке — чуть ли не теми же самыми незамысловатыми орудиями и теми же простыми методами, что использовались мастерами сто и двести лет назад. Излишне пояснять, что очевидные преимущества подобного метода были следствием столь же очевидных недостатков, а именно — отсутствия современных технологий, материалов и организации реставрационного дела. До недавней поры первое (то есть преимущества) безраздельно превалировало над вторым (недостатками). Круг заказчиков — музеи и немногочисленные коллекционеры — был настолько узок, что вполне мог быть удовлетворен и вручную.
       Сейчас положение изменилось кардинально. В связи с появлением уже довольно многочисленной плеяды любителей и потребителей старины спрос на реставрационные услуги колоссально возрос. Давно ли московская музейная общественность болезненно переживала "утечку лучших рук" за рубеж. Теперь наблюдается обратный процесс, многие из отъехавших не выполнив свои уникальные контракты возвращаются, так как не приспособлены к тому, чтобы войти в европейский реставрационные конвейер (когда один режет спинки, другой подлокотники, третий тонирует, четвертый кроет лаком, причем такими материалами и по такой наезженной схеме, что от персональной квалификации исполнителя результат уже почти не зависит). У нас такой подход было принято осуждать. Но при всей "органичности и практицизме" он имеет одно неоспоримое достоинство — обеспечивает качественной и недорогой реставрацией практически всех.
       В России реставрацию сейчас осуществляют мастера-одиночки либо вновь созданные реставрационные фирмы. Последние, как бы ни был высок рейтинг и даже стаж их организаторов, качественную работу по большому счету не обеспечивают. За хорошим началом быстро следует все прогрессирующий спад. Ведь ни для никого не секрет, что есть три способа реставрировать вещь: "на музей" или для "постоянного клиента", "на заказ" (для конкретного покупателя) и просто "на продажу". Последний, предполагающий минимальную затрату усилий, превалирует в деятельности реставрационных фирм, и без налаженной технологии работы на поток имеет вполне определенный результат.
       Так что по прежнему у нас выгоднее искать своего мастера. Лучше всего — в музеях и старых реставрационных центрах, где работают профессионалы с подтвержденной квалификацией. Для обеспечения все растущего спроса на их услуги в этой среде появился новый вид коммерческой деятельности. Авторитетные мастера с давно сформировавшейся клиентурой и широкими связями под гарантию своей репутации и "кошта" обеспечивают новых заказчиков хорошими реставраторами, которым можно доверять. Цены у одиночек бывают иногда и повыше, чем у реставрационных фирм. И не только потому, что здесь есть гарантированный заказчик — музеи, работа на которые сейчас (если она оформляется специальным договором) для мастеров даже выгоднее, чем частный заказ. Главная причина — все растущая дороговизна материалов и инструментов. Кубометр дубовой доски им не нужен, а четыре досочки по полтора метра обходятся в среднем в $500 (что вполне сравнимо с ценою кубометра). Простой, но фирменный рубанок стоит теперь $100. Суммы, запрашиваемые на более специфический профессиональный инструментарий, у нас иногда в четверо превышают их цену на Западе. Остается удивляться, почему стоимость реставрационных услуг внутри страны все еще ниже европейских расценок.
       А они сегодня в среднем таковы. Самое дешевое, что можно заказать реставратору мебели — соорудить раму по нужным размерам из готового багета — стоит $100. Самое распространенное — реставрация, допустим, ампирного кабинета красного дерева с полной профилактикой и доделкой незначительных утрат — от $1000. Самое дорогое — тоже самое, но с комодом в стиле Буль, инкрустированным бронзой и черепахой — до $15000. Подорожали позолотные работы. Самая скромная сумма составляет здесь сейчас $30 (столько стоит позолотить раму размером 30x40).
       Огневое золочение же бронзы обходится теперь в 10-15% стоимости качественной вещи (за иные таким образом квалифицированный мастер просто не возьмется). Самое же распространенное — заказ утраченных ручек ($300 за пару) и реставрация люстр (в зависимости от сохранности от $300 до $5000). В стоимость последнего иногда может входить и доделка утраченных плафонов. Изготовление самых простых "стаканов" диаметром 15 см для люстр начала XX века обходится по 500-800 тыс. за штуку.
       Расценки за реставрацию фарфоровых вещей начинаются от $40-50 (самые мелкие сколы с тонированием, без восстановления позолоты и росписи). Как всегда дорога работа с костью: реставрация портсигара с небольшими дополнениями резьбы — $500. И как всегда недороги лаки ($100-800) и неоправдано дешева реставрация тканей. Видимо, поэтому в этой области квалифицированные мастерицы встречаются все реже. Такая кропотливая работа как восстановление утрат на бисерном панно (причем старым бисером) в среднем стоит $150, а гобелена — с очисткой (при которой он норовит потерять форму и резко уменьшится в размерах), штопкой и укреплением основы — $200-300.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...