7 ноября в Москве на кортах спорткомплекса "Олимпийский" стартовал пятый по счету теннисный турнир Кубок Кремля с призовым фондом $1,125 млн. Уже на первых этапах соревнований состоялось несколько крупных сенсаций.
Нынешний розыгрыш Кубка Кремля, безусловно, войдет в историю турнира. Связано это прежде всего со значительным увеличением призового фонда (с $350 000 до $1,125 млн). Огромная заслуга в этом принадлежит Национальному фонду спорта и Инкомбанку, заменившему в качестве генерального спонсора компанию "Микродин".
Благодаря увеличению призовых впервые на турнир приехали представители действующей теннисной элиты, в том числе два представителя первой десятки Ассоциации теннисистов-профессионалов. Однако один из них, пятая ракетка мира испанец Серхио Бругера, в стартовом матче проиграл словаку Каролу Кучере со счетом 6:3, 5:7, 4:6. Впрочем, его поражение вполне объяснимо. Дело в том, что Бругера, как и все остальные испанские теннисисты, считается специалистом по грунтовым кортам. Именно на них он добился выдающихся результатов, наиболее впечатляющими из которых являются две победы на Roland Garros. На быстрых же кортах, в частности с покрытием supreme, на котором проходит Кубок Кремля, успехи Бругеры не впечатляют. Нельзя не принять во внимание и того, что особой мотивации у него не было. Бругера еще до московского турнира завоевал право сыграть на сверхпрестижном чемпионате мира АТР, который пройдет в 20-х числах ноября во Франкфурте (Германия). Лишь восемь первых номеров рейтинг-листа АТР могут принять в нем участие. На пресс-конференции на вопрос о том, что его привело в Москву, он ответил, что хотел бы потренироваться на supreme (именно на нем пройдет франкфуртский турнир), так как в Испании нет кортов с таким покрытием.
А вот поражение во втором круге 10-й ракетки мира американца Тодда Мартина объяснить трудно. Ему позарез нужны были рейтинговые очки для попадания в заветную восьмерку. Однако дорогу во Франкфурт ему перекрыл его соотечественник Чак Адамс, выигравший со счетом 7:6, 7:5, 6:3. К разряду сенсаций относятся также поражения австрийца Томаса Мустера от чеха Даниэля Вацека и итальянца Андреа Гауденци от Карла-Уве Штееба (Германия).
Российские любители тенниса с особым интересом следят за выступлениями своих соотечественников. И это понятно, так как в начале декабря на кортах "Олимпийского" сборная России будет принимать команду Швеции в финале Кубка Дэвиса. Насколько важен этот матч, говорить не приходится. Достаточно напомнить, что сборная России впервые за свою историю вышла в финал по сути дела командного чемпионата мира. Три Андрея — Чесноков, Черкасов и Ольховский — сошли с дистанции уже в первом круге. Москвич Чесноков проиграл в первом круге в трех сетах немцу Александру Мронцу. Видимо, он так и не нашел общего языка с быстрыми кортами. Уфимца Черкасова весь нынешний сезон преследуют неудачи. В рейтинг-листе АТР он уже не входит даже в сотню, хотя в свое время был в числе двадцати сильнейших теннисистов мира. Из-за этого ему, двукратному победителю Кубка Кремля, лишь благодаря wild card предоставилась возможность принять участие в нынешнем розыгрыше. Но и на этот раз он не смог разорвать цепь неудач. В первом же круге он проиграл немцу Хендрику Дреекману в трех сетах. Москвич Ольховский, считающийся специалистом по игре в парном разряде, не сумел сотворить сенсацию в матче с одним из фаворитов соревнований чехом Петром Кордой, проиграв ему в двух сетах.
Однако выступления калининградца Александра Волкова и сочинца Евгения Кафельникова вселяют оптимизм. Волков в своем первом матче выиграл у чеха Мартина Дамма. Во втором, к радости многочисленных болельщиков, одолел 12-ю ракетку мира Уэйна Феррейру из ЮАР со счетом 3:6, 6:3, 6:4. Его соперник по четвертьфинальному матчу чех Даниэль Вацек снялся с соревнований из-за травмы, и благодаря этому Волков первым на турнире вышел в полуфинал. Очень хорошее впечатление оставила игра сильнейшего теннисиста России 20-летнего Евгения Кафельникова. Правда, первый сет матча против малоизвестного теннисиста из Германии Ларса Реманна он проиграл со счетом 3:6. Однако последующие два провел блестяще, выиграв их со счетом 6:2, 6:1. Кафельников, как всегда, был хорош на задней линии. По сравнению с прошлым годом он значительно улучшил подачу. Ну а на приеме он был просто великолепен. На послематчевой пресс-конференции корреспондент Ъ напомнил сочинцу о том, что Стефан Эдберг назвал его прием лучшим в мире. На это Евгений ответил, что, видимо, Эдберг просто пытался оправдать свое недавнее поражение в Стокгольме. Однако Евгений, наверное, все же скромничал. В игре с Реманном он принимал подачи, пущенные со скоростью свыше 200 км/час, чем просто обескуражил противника. Драматично складывался для Кафельникова его следующий матч на турнире — против голландца Пола Хаархуйса. Первый сет голландец выиграл со счетом 6:4. Он вел также и во втором со счетом 5:4 на своей подаче и имел match-ball, однако Кафельникову удалось спасти игру. Он сравнял счет и выиграл сет 7:5. Ну а в 3-м сете расстроенный голландец прекратил уже всякое сопротивление и проиграл 1:6. Журналистов очень насторожило высказывание Кафельникова о том, что у него плохие отношения с капитаном сборной России Вадимом Борисовым и что он не знает наверняка, попадет ли в состав на финальный матч Кубка Дэвиса. Соперником Кафельникова по четвертьфиналу стал двукратный победитель Кубка Кремля швейцарец Марк Россе, убедительно — 6:4, 6:2 — выигравший у Маркуса Цокке (Германия). Продолжит борьбу на турнире также и чех Петр Корда, в упорной борьбе одолевший еще одного теннисиста из Германии, Александра Монца — 4:6, 7:5, 6:3.
ГРАНТ Ъ-КОСЯН