Перманентные попытки краев и областей стать республиками, а республик — отвоевать у центра больше независимости, судя по всему, окончательно переполнили чашу терпения московских политиков. Если проект федерального конституционного закона "О порядке изменения конституционно-правового статуса субъекта РФ", одобренный в четверг правительством (Ъ сообщал об этом вчера), будет принят парламентом, мечта о повышении статуса станет для большинства субъектов федерации труднодостижимой.
Вопрос о статусе субъектов федерации и его возможном изменении давно уже стал одной из главных тем практически всех встреч региональных лидеров с представителями федеральных органов власти. А поскольку российская Конституция, допуская в принципе возможность изменения этого статуса, никак не регламентирует сам процесс, каждый из субъектов федерации считал себя вправе трактовать эту норму по собственному усмотрению. Москве же оставалось лишь запоздало реагировать на подобные инициативы, разъясняя регионам их ошибки с помощью традиционных кнута и пряника.
Разработанный в Министерстве по делам национальностей и региональной политике законопроект, видимо, должен раз и навсегда избавить российские власти от чрезмерных амбиций региональных лидеров. Во-первых, в документе впервые четко сформулирован запрет на выход субъектов из состава федерации, чего нет даже в новой Конституции. А во-вторых, процедура изменения статуса настолько усложнена, что редкий субъект федерации доберется даже до ее середины. Если успешного исхода местного референдума и положительного решения своего законодательного органа региональные власти в состоянии добиться собственными силами, то гарантировать им квалифицированное большинство голосов в каждой из палат Федерального собрания не сможет, по-видимому, даже самое всемогущее лобби.
Весьма интересно выглядит и пункт о необходимости наличия под официальной просьбой о повышении статуса подписей высших должностных лиц субъекта федерации. Поскольку во многих регионах в настоящее время взгляды глав исполнительной и представительной власти на проблему повышения статуса кардинально расходятся, процесс изменения статуса может оказаться заблокированным уже на ранней стадии. А для самых настойчивых предусмотрена еще одна преграда: шестимесячный срок, отводимый федеральному парламенту на рассмотрение обращения субъекта федерации. Понятно, что параллельно с изучением просьбы об изменении статуса Москва может попробовать убедить ее авторов изменить свое мнение. Тем более что возможностей для этого, как показывает практика, у федеральных властей более чем достаточно.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ