9 ноября Санкт-Петербург стал свидетелем переезда одного из самых больших в мире конных монументов на новое место. Когда-то встречавший гостей столицы на Знаменской площади у Московского (бывшего Николаевского) вокзала и пятьдесят три года простоявший во внутреннем дворе Русского музея памятник императору Александру III работы Паоло Трубецкого установлен теперь на постамент у Мраморного дворца. Там он останется до тех пор, пока не будет решен вопрос о возвращении его на историческое место.
Редкий город так лелеет идею своей исключительности, как Санкт-Петербург. А в петербургском мифе едва ли не первое место занимают конные памятники. И числом, и почти культовой значимостью, они во многом определяют образ города. Особенно — два из них: легендарный "Медный всадник" и монумент Александра III работы Паоло Трубецкого, явный художественный антипод творения Фальконе.
Как только этот памятник был представлен для обозрения, о нем поспешили высказаться все: славянофилы и западники, русские патриоты и еврейские националисты, военные и штатские, вдовствующая императрица и сам император Николай II.
Только принципиально аполитичный и столь несведущий в тонкостях текущего момента человек, как Паоло Трубецкой, мог нечаянно спровоцировать такую бурную дискуссию. Конечно, привычные в небольших бронзовых портретах приемы скульптора не могли не стать определяющими и в такой огромной работе. И, конечно, Трубецкой не мог не сознавать степень гротескности своего творения.
Теперь мы можем лишь гадать, хотел ли скульптор, чтобы у него получилась такая откровенная сатира. Вряд ли. Но как бы то ни было, суть разногласий по поводу нового монумента, изложенная и Василием Розановым, и Александром Бенуа, и даже в энциклопедии Брокгауза и Эфрона, сводилась не столько к художественной оценке памятника, сколько к трактовке образа самого императора. Язвительные высказывания и почти оскорбительные куплеты (среди которых "стоит комод, на комоде бегемот" — еще самое безобидное) повторялись из поколения в поколение даже тогда, когда сам памятник был убран подальше от глаз.
Бурная дискуссия возникла неспроста — она ознаменовала начало столь же бурной и непростой судьбы монумента. Простояв до 1937 года "под сенью" четверостишия Демьяна Бедного, где памятник обзывался "пугалом", бронзовый Александр III был все-таки отправлен в ссылку (хотя подворье Русского музея — место, безусловно, почетное, с оживленным перекрестьем всех путей у Московского вокзала его все-таки не сравнить).
Сегодня о памятнике заговорили вновь. И вновь он оказался актуальным. В те считанные дни, когда творение Трубецкого было открыто для всеобщего обозрения, все забытые, казалось бы, сюжеты, с ним связанные, воскресли.
У постамента вновь можно услышать и знаменитое "комод и бегемот", и вполне серьезные высказывания на тему, почему у лошади отрезан хвост, и не осмеял ли скульптор-полукровка лучшее, что есть в русской истории. Скорее всего не осмеял: новые монархисты идут к памятнику с цветами.
КИРА Ъ-ДОЛИНИНА