"В единстве наша сила!" — возможно, именно этим лозунгом вдохновлялись члены двух подкомитетов Государственной думы России (по бюджету и внебюджетным фондам и по налоговому и таможенному законодательству), решив провести свое выездное заседание с участием представителей исполнительной и законодательной власти Петербурга и Ленинградской области. Официальной целью его стал обмен информацией об исполнении бюджета страны и бюджетов региона. В прошедший уик-энд депутаты Федерального собрания вернулись в Москву.
Очевидно, что главной целью пока еще активно не применявшейся федеральными депутатами процедуры выездных совещаний была выработка единой позиции с местными органами власти по вопросам формирования бюджета 1995 года. Одновременно представители региона были подвергнуты жесткому идеологическому прессингу: члены бюджетно-финансового комитета стремились продемонстрировать силу и влияние Госдумы и доказать низкое качество проекта федерального бюджета, разработанного правительством. Этому, собственно, и была посвящена состоявшаяся в четверг пресс-конференция председателя подкомитета Оксаны Дмитриевой. Ее оценка проекта бюджета на 1995 год была на удивление негативной. По ее мнению, новый бюджет был сделан "на скорую руку простым калькированием старого". Она даже назвала коэффициент (1,06), на который старый бюджет был умножен, дабы получить новый. А поскольку старый бюджет исполнен на 70% в расходной части и на 60% в доходной, такую же судьбу она предрекла и новому.
Помимо Кассандровых пророчеств в ее выступлении содержались и другие замечания, в целом поддержанные представителями Петербурга. Так, практически никто не стал оспаривать необходимость внесения в расходную часть федерального бюджета существенных коррективов, направленных на сокращение финансирования АПК и угольной отрасли (еще бы, Петербург — промышленный центр).
Настороженность вызвало заявление Дмитриевой о том, что намерение правительства ограничить покрытие бюджетного дефицита исключительно займами не встретят поддержку в Думе. Аргумент был приведен в этой связи достаточно весомый: сумма в 40 трлн рублей, на которую должны быть выпущены ГКО, превышает все остатки финансовых средств на счетах граждан и предприятий. Еще более мрачно были встречены принесенные из Москвы слухи о том, что предприятия (и даже Центробанк) будут обязаны покупать ГКО по разнарядке.
Заявив, что правительство показало в проекте бюджета свой "полный непрофессионализм", Оксана Дмитриева походя бросила камень и в Анатолия Собчака за его мечты о туристическом будущем Петербурга: будущее должно быть как прошлое — культурное и научно-промышленное.
Интересно отметить и чисто популистские приемы "федеральной команды": например, разыгрывание "московской карты". Москва была обвинена в получении "чрезмерного приоритета" над другими регионами в расходной части федерального бюджета — 3 трлн рублей против 14 трлн для всех остальных субъектов федерации. Этот ход принес представителям бюджетно-финансового комитета Думы, в котором традиционно сильна открыто заявившая о своей оппозиции фракция "ЯБЛоко", аплодисменты региональных должностных лиц.
АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН