Вчера в Москве состоялась пресс-конференция руководства Ассоциации российских банков, посвященная введению в действие Порядка применения положений указа президента #1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей". Банкиры вновь подвергли этот документ суровой критике. Однако пока их демарши никакого эффекта не возымели.
Фактически АРБ приходится сегодня держать оборону на двух направлениях. Вчера, в один день с пресс-конференцией, Ассоциация обнародовала письмо, в котором протестовала против обвинения банков в том, что они "повалили" рубль 11 октября (см. статью на этой странице). Совпадение по времени двух весьма неприятных для банков событий — вступления в силу Порядка применения положений указа и подготовки доклада Совета безопасности о причинах "черного вторника" — может привести к серьезным осложнениям в отношениях между властью и банками.
Из выступлений на пресс-конференции президента АРБ Сергея Егорова, шефа Инкомбанка Владимира Виноградова и президента Технобанка Гарегина Тосуняна явствует, что совместный документ Минфина, ЦБ и налоговой службы будет иметь по крайней мере шесть неприятных последствий для банков и экономики России в целом.
Во-первых, возможно разорение большого числа средних и мелких банков, клиенты которых, по словам г-на Егорова, уже начали закрывать счета, где они обслуживались в течение нескольких лет, и переходить в крупные банки. Это особенно печально, если учесть, что среди российских банков банки с уставным фондом не более 1 млрд руб. составляют 75%.
Во-вторых, в краткосрочном плане новый порядок будет стимулировать усиление конкуренции между банками (г-н Виноградов сообщил, что для его банка вступление в силу порядка уже обернулось потерей 10 крупных клиентов в московских филиалах, и 50 — в региональных). Но в перспективе (когда малые банки "отомрут", а большие поделят сферы влияния) конкуренция в банковском секторе ослабеет.
В-третьих, заметно сузятся возможности больших предприятий получать необходимые им крупные кредиты. По подсчетам Владимира Виноградова, только в его банке задолженность клиентов по кредитам сократится на $200-250 млн (общая совокупная кредиторская задолженность в Инкомбанке составляет $800 млн). А объем выдаваемых кредитов по народному хозяйству в целом сократится на $5 млрд.
В-четвертых, уменьшатся возможности клиентов "диверсифицировать риски". Проще говоря, клиентам придется класть "все яйца в одну корзинку", что поставит их в зависимость от финансового положения одного банка.
В-пятых, применение нового порядка создаст неразбериху в отношениях банков с экспортерами, так как придется переоформлять массу документов по уже подписанным контрактам на будущий год. В результате, по прогнозу г-на Виноградова, объем российского экспорта снизится уже в первой половине 1995 года. И в-шестых, незаконное требование сообщать в налоговые органы обо всех операциях частных лиц на сумму свыше $10000 вызовет отток вкладов из легальных структур.
Банкиры удручены тем, что банкам пытаются навязать несвойственные им функции агентов государственного контроля за предприятиями и гражданами. В целом появление обсуждаемого документа Владимир Виноградов объяснил "тоской части чиновничества" по доперестроечным временам, когда предприятия жестко закреплялись за одним их немногочисленных банков.
ЕЛЕНА Ъ-СТАНОВА