16 июля на Камчатке продолжились поиски космического аппарата "Демонстратор-2", запущенного 12 июля в 03.58 мск с атомной подводной лодки "Рязань" Северного флота, находившейся в акватории Баренцевого моря.
После трех суток тщетных поисков они перенесены из района полигона Кура в район Ключей.Запуск космического аппарата был произведен с подводного положения АПЛ. Об этом РИА "Новости" сообщил источник из Научно-исследовательского Центра им.Бабакина, где была разработана экспериментальная технология приземления этого космического объекта.
"146-килограммовый КА был запущен на суборбитальную орбиту двухступенчатой ракетой-носителем "Волна",- уточнил источник. В этом экспериментальном пуске отрабатывалась новая технология приземления аппарата с использованием "надувного тормозного устройства". Этот способ, как считают специалисты, может стать перспективным не только для сохранения космических объектов, возвращающихся на Землю, но и при опускании космических объектов на другие планеты.
Старт и полет "Демонстратора-2" прошел штатно. Менее чем через полчаса он приземлился на территоррии Камчатки. Однако до сих пор он еще не найден".
"Данные телеметрии показывают, что приземление аппарата произошло в заданном районе. Однако этот район столь "природно первозданный", а аппарат - невелик по размеру, что поиски его до сих пор пока не увенчались успехом, - отметили в НИЦ. - Для дальнейшей отработки новой технологии приземления этот аппарат обязательно нужно найти".