*ЭПИГРАФ Мне говорят в Кумме мои спутники, когда нас истомил ночной путь и мерные шаги верблюдов: "Ты стремишься привести нас к восходу солнца?" И я отвечаю:"Нет, к восходу щедрости!"
Абу-ль-Фарадж Аль-Исфахани. "Книга песен".КОНЕЦ ЭПИГРФА
Еще год назад это было невозможно: Ицхак Рабин и Ясир Арафат лучезарно улыбаются друг другу. Видимо, солнечная Касабланка располагает к любви. Конечно, израильскому премьеру и недавно "террористу #1" еще далеко до трогательной романтической любви, которой воспылал Хэмфри Богарт к Ингрид Бергман в фильме "Касабланка". Ибо, как тонко подметил кто-то из ближневосточных лидеров, политика на 50% состоит из подозрительности, на 40% — из прошлого и лишь на 10% — из будущего. На первом экономическом саммите Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА) лидеры 61 страны и 1114 ведущих фирм мира увлеклись футуризмом. Они собрались, дабы помечтать о замечательной жизни на огромном пространстве от Гибралтара до Анатолии, от Мертвого моря до Пиреней и вообще по берегам Средиземного моря, которое, как сказал марокканский король Хасан II, должно стать "Галилейским озером мира". Этот регион в течение последних пяти лет продемонстрировал рост ВНП на 22%, уступая лишь АТР (аналогичный показатель для развитых стран Запада составил лишь 11%). Регион отличается и завидной плодовитостью жителей: его население удвоилось за последние 25 лет, достигнув 300 млн. Не отстает и урбанизация: 60% жителей БВСА обитают в городах (27 из них — с населением более 1 млн). Все это породило ситуацию, которую принято называть "вызовом". Регион оказался на перепутье, откуда ведут лишь две дороги — к убогости и нищете (арабы и сегодня недалеко от них ушли — уровень жизни на Ближнем Востоке не превышает 5% от западного) или к процветанию. Требуются деньги. И много. Они, кроме известного качества не обладать запахом, имеют и еще одно свойство: чем больше деньги, тем сильнее они "боятся" стрельбы. Арабы вкладывали свои нефтедоллары где угодно, но только не на родине. С 1985 года они вложили на $600 млрд больше инвестиций в Европу, чем европейцы — в БВСА. А в целом за последние 20 лет вывоз капитала из региона на $180 млрд превысил ввоз. Финансовая помощь извне не меняет печальной картины: доля стран БВСА в мировом объеме экономической помощи сократилась с 22 до 15% в 80-90-х годах — за счет увеличения доли Восточной Европы.
Нищета способна породить лишь нищету и злобу: исламский экстремизм (организации типа Хамас, Хезболла, Исламский Джихад) тлеет прежде всего в лагерях палестинских беженцев, в трущобах Алжира и Египта. Кемп-дэвидский мир Тель-Авива и Каира остался "холодным" — товарооборот между двумя странами и сегодня не превышает пары десятков миллионов долларов. Нынешние лидеры намерены сделать недавно подписанный иордано-израильский мир, как и все последующие договоры, "теплым", то есть, говоря понятным на Востоке языком базара, приносящим доход. А то уже и палестинцы ропщут: их соглашение с Израилем пока ничего им не дало, а проекты развития Газы и Иерихона существуют лишь на бумаге. Примешивается и ревность. Дескать, теперь все внимание будет отдано иорданскому королю Хусейну, а палестинцы окажутся на бобах. Беспокойство Арафата понятно: боевики ООП доставили немало хлопот иорданскому монарху (и не без наускивания со стороны СССР). Не ослабляют трений и претензии палестинцев на Восточный Иерусалим (они хотят сделать его столицей своего будущего государства). Но израильско-иорданский договор признает право покровительства над мусульманскими святынями Иерусалима за Иорданией.
Примирить всех должны совместные проекты. Только Израиль в Касабланку привез их 150. И этим вызвал критику "стального" в своей непримиримости Дамаска: дескать, евреи пользуются случаем для облегчения бремени военных расходов (недавно их доля составляла 20% от ВНП Израиля, сейчас — 10%) и хотят "купить" арабов задешево. Но сегодня легендарная "арабская солидарность" уже не та — большинство стран БВСА втянулось в обсуждение не лишенных мечтательности планов. Вот самые амбициозные: строительство канала между Средиземным и Красным морями через Мертвое — перепад высот будет использован для выработки электроэнергии; создание международных СЭЗ; строительство дороги Египет-Саудовская Аравия и транспортной сети между Средиземным и Красным морями; прокладка газопровода Алжир-Марокко-Европа. Наиболее перспективной отраслью, сулящей быструю отдачу, признан туризм: будет создано региональное бюро по его развитию. В ближайшие годы число гостей региона, где есть что посмотреть, возрастет в несколько раз. Привлекательным местом паломничества может стать ривьера на Красном и Мертвом морях, где пока известен своей роскошью лишь израильский Эйлат. Самым же большим мечтателем оказался Хасан II: ему очень хочется построить мост через Гибралтар.
За право осчастливить Средиземноморье инвестициями уже схлестнулись американцы и ЕС. Европа хочет привязать к себе юг Средиземноморья, США — сделать регион как можно более независимым от Старого Света. Американцы высадились в Касабланке мощным десантом из 150 крупнейших фирм. Госсекретарь Кристофер выступил в роли их продюсера: Вашингтон намерен собрать урожай своего посредничества в мирном процессе на Ближнем Востоке. Но и европейцы хватку не ослабляют и уже обсуждают планы интеграции в рамках всего Средиземноморья под эгидой ЕС. Для стран БВСА уже придуман и специальный термин — "MENA non-member states". Создание единого экономического пространства, включающего ЕС, Средиземноморье, Центральную и Восточную Европу, привело бы к появлению рынка, объединяющего до 40 стран и 800 млн чел. В Касабланке не удалось окончательно договориться о создании Банка реконструкции и развития БВСА (по типу ЕБРР) с уставным капиталом в $ 10 млрд (авторы идеи — израильтяне). США потребовали, чтобы новый банк фактически управлялся ими в течение первых двух лет. Скептически настроены и во Всемирном банке: там могли бы дать добро на создание новой финорганизации, но при условии, чтобы большая часть ее активов принадлежала "семерке" или, в любом случае, находилась вне пределов региона. Так что вся борьба впереди.
В стороне от мечтаний в Касабланке остались Ливия, Сирия и Ливан, занятый сирийскими войсками и без оглядки на Хафеза Асада не делающий ни шага. Последнего на днях посетил Андрей Козырев с целью активизировать сирийско-израильское замирение. Сирийский режим привлекает сегодня пристальное внимание. Он вообще не так прост, чтобы можно было ограничиться для его характеристики лаконичным термином "авторитаризм". Пользуясь репутацией диктатора, недавно Асад тем не менее провел выборы в парламент, и туда попало большое число порожденных политикой "инфитаха" "новых сирийцев". В то же время его режим не свободен от элементов социализма. Государство регулирует часть цен, но бизнес относительно свободен (особенно если во-время подкуплены местные власти). При этом жесткость валютного регулирования повергает почти в ужас любого торговца при виде долларов. По сравнению с периодом "великой дружбы" с СССР сирийцы заметно прибавили в религиозности: многие женщины сами (без понукания мужей) начинают следовать исламским нормам поведения (например, в одежде). Но при этом проблему исламского экстремизма Асад решил еще несколько лет назад — за два месяца перестреляв всех в нем замеченных. В Дамаске практически нет преступности. Понять почему — несложно: изредка на одной из районных площадей публично вешают уголовников. Оппозиции Асаду не видно. Тем не менее он остается крайне скрытен и если что заподозрит, то использует старый восточный трюк — запускает слух о своем слабом здоровье. Поверившие и не в меру оживившиеся тут же вычищаются.
По отношению к Израилю Асад хранит непреклонность. Но и успеть вскочить на уходящий поезд региональной интеграции тоже надо. Асад понимает: период, когда на него с повышенным вниманием будут смотреть коспонсоры мирного процесса Россия и США, может быть недолгим. А возгласы типа "все зависит от Сирии" могут — по мере развития мирного процесса — трансформироваться в другие --"от Сирии уже ничего не зависит". И президент уже делает кое-какие шаги (оценить значимость его подковерной дипломатии можно лишь в контексте авторитарного правления): послы Сирии и Израиля в США провели секретные переговоры, по сирийскому телевидению показали, как Рабин жал руку королю Хусейну, уволен командир спецназа генерал Али Хейдар, самый ярый противник мира с евреями. И еще: штаб организации Хамас в Дамаске в последние дни перестал отвечать на телефонные звонки.
Пожалуй, самая известная восточная мудрость — "сиди и жди, когда мимо тебя пронесут труп твоего врага" — теряет актуальность. Все уже понимают: можно и не дождаться.
ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ