Алюминий

Таблица 1

       Изменение производственной мощности алюминиевых заводов за 1990-1992 годы (по сравнению с концом 1989 г.)
       Страна +/- тыс. тонн Примечания
       Австрия -80 Остановлен завод в Ренсховене
       Бразилия +291 Расширение производств в Сан-Паулу, Алюмар Альборе
       Венесуэла +85 Расширение производства
       Германия -40 остановлено производство в Рейнфельдене и частично в Эссене
       Индия +25 Расширение производства
       Иран +30 Расширение производства
       Италия -62 Остановлены предприятия в Порто Маргера (-30 тыс. т) и Фусина (-32 тыс. т)
       Канада +825 Расширение производства, новые заводы в Бе-Коню, Алуете, Латерьере, Беканкуре, Дешамболте
       Норвегия +25 Расширение производства
       ОАЭ +75 Расширение производства
       США +10 Расширение производства
       Франция +126 Новый завод в Дюнкерке (+215 тыс. т), остановлены заводы в Ногере (-75 тыс. т), Риуперу (-14 тыс.т)
       Швейцария -12 Остановлен завод в Шипписе
       Итого: +1298
По данным концерна "Алюминий".
       
Таблица 2
       Ожидаемое использование производственной мощности алюминиевых заводов в 1993-1994 гг.
       Страна Местонахождение предприятия Изменения по сравнению с концом 1992 г. (тыс. тонн) Сроки Примечания
       Австралия Томато +140 начало 1993 Расширение
       Бахрейн Альба +235 1993 Расширение
       Бразилия Сан-Паулу, Валесу +74 1993 Расширение
       Катар Умм Саид +150 1993 Новый завод
       Норвегия Хуснес +32 1994 Расширение
       Франция Бентон -31 начало 1993 Закрытие
       Швейцария Штег -50 осень 1994 Закрытие
       Южная Африка Ричардз-Бей +40 1994 Расширение
По данным концерна "Алюминий".
       
Таблица 3
       Баланс мирового производства и потребления первичного алюминия
1988 1989 1990 1991 1992 Всего за 5 лет
Производство 18 574 19 112 19 350 19 673 19 438 +864*
        в том числе СССР 3487 3433 3513 3251 3201** -286
       Потребление 18 784 19 071 18 928 18 502 18 934 +150***
       Баланс по годам -210 +41 +422 +1171 +504 -
*В том числе азиатские страны — +300 тыс. т, Бразилия - +270 тыс. т, Венесуэла — +120 тыс. т, Канада — +440 тыс. т, Китай — +240 тыс. т.
**Страны, ранее входившие в состав СССР.
***Экспорт увеличили: Бразилия — на 340 тыс. т, страны бывшего СССР — на 540 тыс. т, Канада — на 450 тыс. т
По данным концерна "Алюминий".
       
Тяжело с самым легким железом...
       В конце ноября Комиссия ЕС продлила санкции, ограничивающие импорт российского алюминия в Европу. А на прошлой неделе было подписано постановление Совмина "О мерах по урегулированию торговых споров, возникающих в связи с экспортом российских товаров", которое предоставило МВЭС право устанавливать квоты и вводить лицензирование экспорта товаров, в отношении которых существует угроза введения антидемпинговых или иных ограничительных мер. Таким образом накануне визита Бориса Ельцина в Брюссель Россия продемонстрировала свою готовость соблюдать правила игры ЕС, как и антидемпингового кодекса ГАТТ.
       Однако, по мнению российской стороны, эта готовность не решит всех проблем мирового рынка по так называемым "чувствительным товарам" (термин КЕС), к числу которых относится алюминий. Выход из сложившейся ситуации в другом — продолжая переговоры с ЕС, попытаться договориться непосредственно с производителями и экспортерами алюминия о мерах по урегулированию рынка. Свою позицию Россия изложила на встрече представителей правительств Австралии, Канады, Норвегии, России, США и Европейского сообщества, которая состоялась 1-2 декабря этого года.
       
Россия ищет поле для маневра
       На первом этапе многосторонней встречи в ее работе, кроме официальных лиц, приняли участие представители промышленности этих стран совместно с Международным институтом первичного алюминия (IPAI). Присутствовавшие на ней сочли, что одновременное участие и чиновников, и производителей вызвано уникальным стечением обстоятельств на мировом рынке алюминия.
       На фоне общего спада в мировой экономике, в начале 90-х годов произошел массированный выброс алюминия на мировой рынок, и цены на металл упали до уровня восьмилетней давности. К настоящему времени перепроизводство (включая запасы) первичного алюминия в мире составляет в годовом исчислении 1,5-2 млн т. Хотя совещание не увенчалось подписанием какого-либо соглашения, его участники зафиксировали единую позицию и представили этот документ своим правительствам: ответственность за перепроизводство несут все и, соответственно, сокращение производства также должно производиться целым рядом стран.
       Представителям России не удалось добиться того, на что они рассчитывали — отмены санкций. Но надежда еще остается: итоговый документ содержит тезис о необходимости способствовать трансформации алюминиевой промышленности России и стран СНГ в отрасль с полной рыночной ориентацией, а также сохранению доступности западных рынков для значительных объемов алюминия из стран СНГ.
       
Концерн "Алюминий": санкции КЕС — дурное лекарство
       С просьбой прокомментировать происходящее Ъ обратился к президенту АО "Алюминий" Игорю Прокопову, который участвовал в совещании в Вашингтоне, представляя интересы российских производителей и экспортеров.
       По его словам, позиция российской стороны основана на реальных фактах. А они таковы. За последние 10 лет производство алюминия в мире возросло на 4,3 млн т. Россия за этот же период увеличила свое производство лишь на 200 тыс. т. Тяжелое положение на мировом рынке алюминия вызвано не только залповым выбросом его из стран СНГ, но и практически беспрепятственным проникновением дешевого алюминия из Бразилии, Венесуэлы, Австралии и Канады, что стало возможным в силу активного участия ряда европейских и японских фирм в инвестировании в алюминиевые заводы в этих странах. Именно там и произошел основной прирост производства алюминия (см. таблицы 1-3).
       — Мы категорически не можем согласиться с протекционистскими попытками решить проблему мирового рынка алюминия только за счет России, как это пытается сделать Комиссия ЕС, — сказал г-н Прокопов. — Во-первых, ответственность за плохой рынок должны разделить все, кто причастен к такому его состоянию, в том числе и фирмы Западной Европы.
       Во-вторых, само это решение — ошибочное, бесперспективное, приносящее вред прежде всего производителям металла. Оно не привело и не приведет к подъему цен: это решение, как дурное лекарство, делает болезнь рынка алюминия еще более запущенной. Цены продолжают падать, меняются экспортные потоки — все мы теряем дополнительные средства на транспорт и другие услуги.
       В-третьих, решить общую проблему только за счет России в принципе невозможно, так как в этом случае следовало бы чуть ли не полностью остановить работу ее алюминиевой промышленности. Со своей стороны, мы готовы к конструктивной работе: в этом году в СНГ уже приостановлены мощности по производству алюминия в объеме 600 тыс. т, в том числе в России — в объеме 300 тыс. т. Мы готовы рассмотреть и возможность дальнейшего ограничения производства на какую-то приемлемую величину при условии, что то же самое сделают все крупные производители.
       Что касается российского экспорта, то, как видно из графика, из общего объема производства 1600-1700 тыс. т объем прямого экспорта в текущем году составит 500-600 тыс. т. Остальная часть будет поставлена в счет так называемых толлинговых операций. Толлинг, заключающийся в переработке сырья заказчика, позволяет российским предприятиям, с одной стороны, загрузить имеющиеся мощности, с другой — получить необходимые оборотные средства, т. к. осуществляется на условиях предоплаты. По действующим правилам мировой торговли, даже если заказчиком выступает иностранная фирма, санкции за рост объемов экспорта, приведшему к падению цен, все равно налагаются на страну-производителя. Однако г-н Прокопов считает это спорным моментом: будучи собственностью заказчика, продукт переработки сырья затем ему и возвращается и поэтому, на его взгляд, вообще не должен считаться частью российского экспорта.
       По словам президента концерна "Алюминий", Россия также не может принять обвинения в наличии каких-то льготных условий, созданных для алюминиевой промышленности, чтобы искусственно сделать ее конкурентоспособной. Российская алюминиевая промышленность в значительной мере интегрирована в мировую: более 60% глинозема и большое количество углеродного сырья закупается на свободном рынке (в 1993 году на эти цели будет израсходовано около $1 млрд), при этом затраты на транспортировку сырья достаточно велики.
       Второй фактор снижения цен — дешевизна рабочей силы — практически не влияет на себестоимость металла, поскольку ее стоимость составляет лишь 5-8% от общих затрат производства.
       Наконец, главные обвинения — в искусственном занижении цены металла за счет низких тарифов на электроэнергию — президент концерна также считает необоснованными. По его словам, тарифы на электроэнергию для производителей металла на Урале и в Центральной России равны европейским. Сибиряки в среднем платят за электроэнергию больше, чем канадские производители (где существуют специальные понижающие коэффициенты к тарифам на электроэнергию для алюминиевой промышленности), хотя меньше, чем в Европе и США. Последнее же объясняется тем, что 80% алюминия в России делается сегодня на дешевой по своей себестоимости электроэнергии крупных гидроэлектростанций.
       По словам г-на Прокопова, государство не оказывает никакой финансовой поддержки алюминиевым предприятиям, не регулирует и не контролирует их деятельность иначе, как стандартными методами — налогами, квотами, выдачей лицензий.
       
Внутреннее потребление как способ решения внешних проблем
       Фактическое наращивание экспорта алюминия российского происхождения, которое на самом деле приводит к перегрузкам на мировом рынке, специалисты объясняют прежде всего сокращением внутреннего потребления металла в России. Оно и в лучшие для экономики годы не соответствовало уровню развития алюминиевой промышленности, а в последнее время еще и постоянно падает: ВПК — главный потребитель алюминия — в кризисе.
       Если бы тенденцию падения внутреннего потребления удалось переломить, многие проблемы с экспортом отпали бы сами собой. Игорь Прокопов напрямую связывает рост внутреннего потребления алюминия с объемом иностранных инвестиций, которые могут быть в эту отрасль направлены. Он отметил, что алюминий — едва ли не единственная отрасль, уже сейчас готовая к тому, чтобы эти инвестиции воспринять: "Мы — единственные, кто за эти годы перестроек и переходных периодов не только не развалились, но поддерживаем производство на стабильном уровне".
       Выступая в Вашингтоне, президент концерна отметил, что при наличии средств часть мощностей отрасли была бы остановлена на реконструкцию, а значит объем производства неминуемо сократился бы. Инвестиции могли бы быть направлены на создание новых производств, потребляющих металл, что также способствовало бы снижению объемов экспорта. По имеющимся расчетам, создание производств тароупаковки и строительных конструкций могло бы увеличить внутреннее потребление на 300-400 тыс. т в год.
       Такой подход встретил понимание на совещании в Вашингтоне, где в итоге была достигнута договоренность, что общая стратегия должна включать в себя на данном этапе помимо регулирования объемов производства (для всех) и открытости рыночной информации, еще и реконструкцию российской алюминиевой промышленности и стимуляцию внутреннего спроса на алюминиевую продукцию в России.
       
Нам бы год простоять да два продержаться
       По мнению г-на Прокопова, обязательным условием для реального улучшения ситуации на рынке алюминия является принятие решения о существенном ограничении его мирового производства на ближайшие год-два. При этом такое решение может быть принято только в рамках многостороннего соглашения с участием всех основных стран-производителей этого металла. "Во всяком случае, как один из крупнейших производителей алюминия мы будем активно отстаивать свое место на рынке, — заявил он. — Вместе с тем, мы готовы с согласия правительства приступить к выработке мер по временному самоограничению производства алюминия".
       Необходимость координации сохранится при этом и в дальнейшем, когда после рассасывания скопившихся товарных излишков встанет вопрос расконсервирования мощностей, но тогда главным регулятором производства сможет выступить сам рынок, и производителям металла с наиболее высокими издержками все равно придется ограничивать свое производство.
       Пока же основные надежды связываются с итоговым раундом многостороннего совещания по алюминию, который будет проходить 18-19 января 1994 года в Брюсселе.
       НИКОЛАЙ Ъ-АРУТЮНОВ
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...