Пленарное заседание Госдумы

Для правительства и "неуд" — проходной балл

       Итоги последних бурных событий вокруг вотума недоверия российскому правительству подведены. Государственная дума на вчерашнем заседании 235 голосами приняла постановление "О социально-экономической политике правительства", в которой оценила деятельность кабинета как "неудовлетворительную". Как ни парадоксально, подобный исход вполне удовлетворителен для правительства — оно заинтересовано в том, чтобы Дума ограничилась всего лишь выставлением оценок.
       
       Примечательно, что сами члены правительства (например, вице-премьер Александр Шохин) открыто говорили, что Дума может избрать два пути. Первый (условно его можно назвать "конфронтационным") заключается в активном противодействии правительству, например, путем вынесения ему вотума недоверия — этот путь оказался закрыт позавчера, когда вотум недоверия не прошел. Второй путь ("мягкая" оппозиция) заключается в том, что Дума предпочитает более пассивную роль стороннего наблюдателя, ставящего правительству оценки, пусть даже и самые низкие. После неудачной попытки в прошедший четверг навязать исполнительной и законодательной власти конфронтационный вариант взаимоотношений относительное большинство Думы пошло вчера более спокойным (и более безопасным для себя) путем, окончательно признав деятельность правительства неудовлетворительной. Тем не менее, подобный исход является наиболее благоприятным для правительства. Помешать давать оценки, разумеется, никому нельзя, но и реального вреда от любых сторонних оценок для правительства нет. До тех пор, конечно, пока эти оценки не вызывают у главы государства пристального внимания.
       Впрочем, во вчерашнем постановлении парламентарии, явно чувствуя слабость своей нынешней позиции, все же не отказали себе в том, чтобы разыграть последнюю карту. В документе Борису Ельцину предлагается публично оценить деятельность правительства с точки зрения ее соответствия президентскому посланию "Об укреплении Российского государства". Впрочем, эта карта не слишком выигрышна — аппелируя к президенту, парламент только еще больше подчеркивает свою слабость, признавая за Борисом Ельциным роль верховного арбитра.
       В какой-то мере заслуживает внимания еще один пункт постановления, в котором Дума проявляет озабоченность несогласованностью действий ряда структур администрации президента и правительства, а также "параллелизмом и дублированием" функций этих структур. Появление этого пункта явно навеяно циркулирующей в коридорах власти информацией о кардинальных кадровых перемещениях в Администрации президента (в качестве преемника теряющего доверие президента Сергея Филатова называется секретарь Совета безопасности Олег Лобов), а также весьма вероятном в этом случае усилении чисто экономических функций администрации главы государства (об этом Ъ писал в четверг). Более того, есть все основания считать, что многие депутаты правого крыла, в частности "Выбора России", с которым Филатов традиционно поддерживает тесные отношения, проголосовали за постановление прежде всего потому, что в нем присутствовал этот пункт.
       Наименее примечательна последняя часть постановления, в которой повторяются ставшими уже дежурными фразы о необходимости кадровых изменений в правительстве. Любопытно, что согласно парламентскому взгляду на кадровую политику, новые лица в кабинете должны появиться "с учетом предложений, внесенных фракциями и депутатами на заседании Государственной думы 27 октября". Следуя этой логике, правительство должно представлять из себя слепок с парламента, и за один стол в нем должны сесть и министры-коммунисты, и министры — капиталисты, и министры-жириновцы. Говорить о его работоспособности в этом случае могут, пожалуй, только претенденты на министерские посты. Если подойти к кадровым перспективам более серьезно, то если кому и суждено их увидеть, то только министру без портфеля Николаю Травкину, потерявшему контроль над парламентской фракцией собственной партии и потерявшему в связи с этим в глазах исполнительной власти всякую политическую ценность.
       В целом, весь текст постановления совершенно явно представляет собой компиляцию предложений фракций, выдвинутых перед голосованием о вотуме недоверия правительству 27 октября. Таким образом, принятие его стало всего лишь подведением итогов предыдущих баталий. Причем, подводя эти итоги, депутаты казались явно утомленными.
       
       ЛЕОНИД Ъ-БРОДСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...