Подведенные Центральным банком России итоги развития рынка частных банковских вкладов в I полугодии 1994 года иллюстрируют нынешние тенденции на этом рынке. Хотя в качестве основного средства тезаврации население по-прежнему использует наличную валюту, доля банковских вкладов граждан в общей структуре накоплений в течение полугодия демонстрировала устойчивую тенденцию к плавному росту. При этом роль Сбербанка на рынке частных вкладов постепенно снижается, а коммерческих — растет.
Почему частные лица активизировали вложения в банки
За I полугодие 1994 года объем вкладов граждан в банках вырос почти в 3 раза и на 1 июля составил более 12 трлн рублей. За тот же период суммарные доходы населения возросли в 1,9 раза, а расходы (включая налоги и другие обязательные платежи) — в 1,7. Это означает, что удельный вес расходов на потребление в общей структуре доходов граждан снижался. Если на 1 января 1994 года доля средств, направляемых населением на покупку товаров и оплату услуг, в общем объеме "чистых" (за вычетов обязательных платежей) доходов, по данным ЦБ, составляла 79,6%, то на 1 июля этот показатель равнялся уже 68,6%. Высвободившиеся таким образом средства объективно увеличили долю накоплений, что создало необходимые предпосылки для роста объема банковских вкладов граждан.
Одним из основных условий этого стало изменение в I полугодии 1994 года относительной привлекательности различных способов вложения средств населения. Прежде всего имеется в виду снижение эффективности вложений в валюту вследствие относительного замедления роста курса доллара в I полугодии 1994 года, а также общей финансовой стабилизации, приведшей к достижению положительной реальной процентной ставки. (Отметим, что здесь анализируются тенденции рынка в первой половине года — начиная с осени в результате ускорения темпов роста курса доллара и инфляции ситуация изменилась, однако для количественной оценки изменений пока не хватает официальной статистики.)
Почему банки увеличили внимание к частным вкладчикам
Другой важной предпосылкой активизации частных вложений стало расширение спектра услуг, предоставляемых банками частным лицам. Сейчас многие банки (в том числе крупнейшие) в качестве одной из основных стратегических задач рассматривают повышение доли частных вкладов в общем объеме привлеченных средств. Причины этого уже неоднократно нами анализировались. Одна из основных — обострение конкуренции на банковском рынке, вследствие чего степень доступности финансовых ресурсов в целом для банков снизилась.
Необходимо также учесть продолжающийся спад производства и рост объемов неплатежей — остатки средств на счетах предприятий уже не покрывают ресурсных потребностей банков. Наконец, сокращение возможностей для получения инфляционных доходов, а также общее удорожание и повышение дефицитности ресурсов (следствие относительной финансовой стабилизации) вынудило банки более внимательно относится к вкладам населения как одному из наиболее дешевых источников средств.
С этим связано и относительное сокращение доли Сбербанка на рынке частных вкладов и, напротив, увеличение доли коммерческих банков (см. рисунок). Более гибкая процентная политика последних привела к тому, что если в начале года объем средств населения, привлеченных Сбербанком, в 1,5 раза превышал суммы частных вкладов во всех коммерческих банках, то к 1 июля банкам удалось аккумулировать в 1,3 раза больше средств населения, чем Сбербанку России.
ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН