Планы приватизации

Ваш ваучер может стать цинковым, и это совсем не плохо

       На всероссийский чековый аукцион, который проводится 27 декабря, выставляется Челябинский электролитный цинковый завод. Это предприятие интересно хотя бы уже тем, что оно производит довольно дефицитный металл и является в своей области монополистом. Кроме того, по современным меркам это вполне благополучный в финансовом отношении завод. Таким образом, все говорит о том, что мы имеем дело с довольно редким случаем: противопоказаний к инвестициям в это предприятие практически нет.
       
Общая характеристика
       В бывшем СССР 60% цинка производилось на предприятиях Казахстана. В России же, помимо Челябинского, есть всего лишь один крупный цинковый завод — "Электроцинк", который находится во Владикавказе (Северная Осетия).
       Челябинский электролитный цинковый завод (ЧЭЦЗ) был построен в 1935 году вблизи уральских горно-обогатительных комбинатов, производящих цинковый концентрат. ЧЭЦЗ перерабатывает цинксодержащие концентраты и полупродукты, вторичные материалы и отходы. На выходе производства — цинк, индий, кадмий, серная кислота, медьсодержащий клинкер. Производятся на заводе и товары народного потребления.
       Потребителями продукции завода являются предприятия черной и цветной металлургии (цинкование стали для защиты от коррозии, производство цинксодержащих сплавов), а также химические заводы, производящие окись цинка, которая используется в дальнейшем для выпуска резинотехнических изделий, в частности автомобильных шин.
       Завод имеет доли в трех предприятиях — АО "Полиметалл" (уставный капитал 22,7 млн рублей, доля завода 4,4%), АО "Лопастно-гидравлические машины" (13,5 млн рублей, 2,2%), АО "Форум" (14,3 млн рублей, 4,9%).
       ЧЭЦЗ расположен в 5 км от центра Челябинска на берегу реки Миасс. Площадь земельного участка составляет 62 га. На 2,2 га расположены очистные сооружения завода. На предприятии работает 2293 человека. Работу на ЧЭЦЗ в Челябинске считают престижной, поэтому с середины 1993 года прием рабочих на завод практически прекращен. Коллектив стабильный, сокращениям не подвергался, естественная текучесть, несмотря на вредность производства, невелика. Средняя заработная плата сейчас составляет 200 тыс. рублей. У завода есть жилищный фонд, две базы отдыха, пять детских дошкольных учреждений. Круглый год функционирует оздоровительный комплекс.
       Размер уставного капитала АО — 536,8 млн рублей. На аукцион выставляется 29% акций предприятия номинальной стоимостью 1000 рублей.
       
Финансовое состояние
       Финансовые коэффициенты, традиционно используемые нами для анализа баланса предприятия, говорят о том, что на 1 июля 1993 года финансовое состояние ЧЭЦЗ было просто-таки образцово благополучным. Не последней причиной здесь является то, что завод требует — и получает — 100% предоплаты за свою продукцию.
       Доля источников собственных средств (коэффициент автономии) в общем итоге баланса составляет 0,7 (оптимальное значение 0,5). Отношение обязательств предприятия к величине его собственных средств (коэффициент соотношения заемных и собственных средств) равен 0,4 при норме 1. Отношение собственных оборотных средств к стоимости запасов и затрат предприятия (коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными источниками формирования) равно 1 — при нормальном значении более 0,6. Значение коэффициента маневренности (отношение собственных оборотных средств к общей величине источников этих средств) составляет 0,6 (норма — более 0,5). Наконец, отношение наиболее ликвидных активов к величине срочных обязательств и краткосрочных пассивов (коэффициент ликвидности) равно 1 (требуется более 0,8).
       Потенциальная доходность предприятия, определенная как отношение фактической прибыли к уставному капиталу, составляет 71% — для такого капиталоемкого производства совсем не плохо.
       
Производство
       По словам главного инженера завода Леонида Казанбаева, сейчас предприятие работает практически на полную мощность — в то время как в 1991 году загрузка производственных мощностей составляла всего лишь 70%. Рост объема производства цинка на ЧЭЦЗ объясняется тем, что после распада СССР российские потребители переориентировались на отечественных поставщиков металла. Однако максимальный уровень производства, зафиксированный в 1985 году, все еще не достигнут.
       Основная продукция завода — металлический цинк марки ЦОА в чушках (эта марка характеризуется содержанием цинка не менее 99,98%). Производится также цинк марок Ц0 (99,975%) и Ц1 (99,95%).
       Сырьем для производства цинка служат цинксодержащие концентраты, перерабатываемые по гидрометаллургической схеме. Концентраты, которые использует завод, в основном добываются на Урале. Среди российских поставщиков сырья — Учалинский горно-обогатительный комбинат #1 и Сибайский медно-серный комбинат (Башкортостан), Гайский горно-обогатительный комбинат, Среднеуральский медеплавильный завод.
       Уральские концентраты отличаются высоким содержанием редких металлов — индия, кадмия. Используемые на заводе технологии позволяют эффективно извлекать эти редкие металлы (ЧЭЦЗ является и крупнейшим в России производителем индия). При этом комплексное использование сырья позволяет несколько снизить удельные затраты на товарную продукцию.
       Отходов производства практически нет, все компоненты исходного сырья извлекаются. Комплексность использования сырья составляет 95,7%. По оценкам специалистов, с точки зрения технологических процессов уровень ЧЭЦЗ вполне соответствует мировому. До мирового уровня завод не дотягивает лишь по степени автоматизации техпроцессов.
       В настоящее время переработкой отечественного сырья занято около 85% производственных мощностей завода. На остальных 15% осуществляется переработка импортного сырья на давальческих условиях (толлинг). Основным партнером ЧЭЦЗ по толлингу выступает фирма "Евромин" (Швейцария), которая осуществляет поставку сырья и реализацию продукции. Работа на условиях толлинга выгодна заводу: такая система обеспечивает дополнительную загрузку мощностей, а также освобождает завод от необходимости заниматься реализацией.
       В небольшом количестве на ЧЭЦЗ производят и товары народного потребления — в основном это мебельная фурнитура. При том, что общий объем реализации товарной продукции составляет 8,5 млрд рублей в месяц, на ТНП приходится 70 млн рублей.
       
Инвестиции
       Как сообщил г-н Казанбаев, в последние три-четыре года удалось осуществить ремонт, восстановление и замену 30-40% производственного оборудования. Тем не менее степень износа основных фондов, в соответствии с данными баланса предприятия, составляет 61%.
       В 1985 году было принято решение о масштабной реконструкции производства и строительстве на территории завода нового производственного комплекса электролиза цинка. Тогда же был подписан контракт между союзным правительством и итальянской инжиниринговой фирмой Snamprogetti. Фирма подготовила проект и до сих пор осуществляет авторский надзор. Строительство же с самого начала вели российские строители. К настоящему времени монтаж комплекса осуществлен на 60%. В течение будущего года предполагается завершить монтаж и осуществить пусконаладочные работы.
       Подчеркнем, что строительство нового производственного комплекса завод ведет за счет собственных средств. Для его завершения, по словам заместителя директора завода по экономике и внешнеэкономическим связям Всеволода Гейхмана, потребуется не менее 20 млрд рублей. Этих денег у завода пока нет, но есть надежда на привлечение иностранных инвестиций — руководство завода считает это вполне реальным. Потенциальные инвесторы пока не разглашаются.
       По словам г-на Гейхмана, в нынешней нестабильной ситуации сложно давать какие-либо прогнозы, но при благоприятном ходе событий новый производственный комплекс может быть введен в действие уже в 1995 году.
       Новый комплекс, оснащенный современным импортным оборудованием, позволит не только автоматизировать производство и уменьшить вредное воздействие на окружающую среду, но и производить металлический цинк высокого качества (99,995%), котируемый на Лондонской бирже металлов.
       
Конъюнктура
       В последние месяцы отпускные цены на цинк стабилизировались. После последнего заметного скачка в июле (на 33,7%) их рост в августе составил 1,6%, в сентябре 10%, в октябре 3%. Умеренность ценовой динамики объясняется тем, что, как уже говорилось, в России есть лишь два цинковых завода, которые входят в реестр ГКАП, а значит, цены на цинк регулируются. Уровень рентабельности для ЧЭЦЗ при установлении цены определен в 25%. Цены на цинк растут прежде всего из-за подорожания энергоресурсов: ведь производство цинка является весьма энергоемким (на 1 т электролитического цинка расходуется 3-3,7 тыс. кВт/ч электроэнергии).
       Биржевые цены на цинк за последнее время тоже менялись незначительно, зачастую в сторону понижения. По словам г-на Гейхмана, внутрироссийский спрос на продукцию завода несколько сокращается.
       Не вполне благоприятна и ситуация на внешних рынках. С августа этого года произошло сначала падение, а затем стабилизация цен на цинк. Цены же на Лондонской бирже металлов сейчас таковы: по наличному металлу $921,5 за тонну, а по трехмесячной поставке $940 за тонну. Биржевые цены на цинк Ц0 и Ц1 в Москве за последние три недели практически не менялись и составляли примерно 827 тыс. руб. за тонну.
       По оценкам экспертов Ъ, экспорт этого металла для посредников нерентабелен уже на протяжении многих месяцев, а после падения цен на цинк на мировом рынке ситуация еще более ухудшилась. C учетом экспортных издержек (транспорт, пошлина, комиссия держателя квот) суммарные затраты на экспорт оказываются для посредников выше мировых цен. Вместе с тем в новом таможенном тарифе, вступившем в силу в ноябре, предусмотрено снижение ставок экспортной пошлины на цинк с 200 до 140 ЭКЮ. Это несколько улучшит положение экспортеров.
       Однако что касается Челябинского завода, то он не является посредником, для него экспортные операции эффективны, а кроме того, значительную часть своих фактически экспортных операций ЧЭЦЗ осуществляет по системе толлинга.
       
Экология
       Производство цинка относится к категории вредных, и для проработавших здесь более десяти лет снижен пенсионный возраст. В год ЧЭЦЗ выбрасывает 4 тыс. т твердых отходов, а расположен он практически в центре города.
       Тем не менее на фоне других многочисленных предприятий Челябинска ЧЭЦЗ — чистейший оазис, и в общем загрязнении его выбросы составляют смехотворную долю. На заводе есть газоочистные установки, в которых улавливается 99,6% вредных веществ. Использование четырех водооборотных систем позволяет расходовать лишь 5% свежей воды от ее общего потребления. Все воды перед сбросом в реку Миасс проходят очистку. Как сообщил г-н Казанбаев, в течение последних трех лет была проведена реконструкция очистных систем сернокислотного цеха, осуществлен ремонт фильтров.
       
+++ВЫНОС+++ Экспертная оценка
       По мнению экспертов Ъ, Челябинский электролитный цинковый завод — вполне подходящий объект для вложения ваучеров. Его финансовые показатели выгодно выделяются на фоне неблагополучных предприятий (которых абсолютное большинство), достаточна высока потенциальная доходность. Уникальное положение ЧЭЦЗ в российской экономике (завод-монополист) позволяет надеяться на будущую ликвидность его акций. К обстоятельствам отрицательного характера стоит отнести неопределенность ценовой ситуации как на внутреннем, так и на внешнем рынке, а также вероятность увеличения затрат на охрану окружающей среды.
       
       По поводу аукциона обращаться во Всероссийский координационный центр по адресу: Москва, 1-й Красногвардейский проезд, 12, выставочный комплекс на Красной Пресне, павильон 1, вход "С". Телефон: (095) 205-60-82/85.
       
       АРКАДИЙ Ъ-КЛИМОВ, ИРИНА Ъ-АНДРЕЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...