Государственный Русский музей представил журналистам свой новый международный проект. Он предполагает долговременное сотрудничество с японским городом Отару, в котором будет создан постоянно действующий Дворец искусств Санкт-Петербурга. Сам по себе проект достаточно интересен и обещает жителям Отару и его многочисленным гостям немалые радости от знакомства с коллекциями петербургских музеев. Однако позиция Русского музея как главного координатора этого проекта оказывается весьма уязвимой. О том, почему последние международные проекты ГРМ вызывают иногда недоумение искусствоведов и прессы, рассказывает корреспондент Ъ КИРА Ъ-ДОЛИНИНА.
В последнее время руководство Русского музея чрезвычайно активно налаживает международные связи. Почти каждый месяц музей поражает своих посетителей разнообразными иностранными выставками и совместными проектами. Особенно значительный вклад в его экспозиционную практику внесла Германия. Так, последним значительным событием этого рода стало подписание договора со знаменитым немецким коллекционером Петером Людвигом о создании в стенах Русского музея "Музея Людвига" (Ъ писал об этом в сентябре). По художественному уровню эти проекты неравноценны: одни сделали бы честь любому крупному собранию, другие же иначе как проходными не назовешь.
Новый международный проект Русского музея, безусловно, будет пользоваться популярностью у японской публики. И в этом отношении может считаться удачей. В то же время серьезные опасения у представителей прессы и критики вызывает связанный со всеми подобными проектами отток значительных произведений из коллекции Русского музея. Конечно, выставки в Отару планируются исключительно как временные, но в последние годы Русский музей отнюдь не балует петербургских зрителей полнотой своей постоянной экспозиции. Лакуны, уже сейчас обозначившиеся в ней, могут стать еще больше, если самые значительные вещи коллекции продолжат свое (не сегодня начатое) кругосветное путешествие. Потому и не совсем убедительны доводы о необходимости материального обеспечения музея и пропаганды русского искусства за рубежом, приведенные на пресс-конференции заместителем директора музея по научной работе Евгенией Петровой.
Позиция руководства музея, настаивающего на том, что активный обмен выставками будет способствовать интеграции ГРМ в мировой художественный процесс и что в новых условиях для столь крупного музея невозможна замкнутость исключительно на русском искусстве, уязвима. Эта аргументация была бы правомерной, если бы сам Русский музей существовал как стабильный организм с постоянной экспозицией, планомерными научной работой и выставочной деятельностью. Сегодня же, когда посетители музея лишены возможности видеть произведения Малевича (Кандинский же или Филонов представлены одной-двумя работами), не стоит предаваться эйфории по поводу растущего списка городов и сел, жители которых смогут познакомиться с коллекцией Русского музея.