Борьба с воровством в Германии

Судьи не хотят больше судить мелких воров

       В Германии обсуждается возможность отмены уголовного наказания за мелкие кражи в магазинах. Перевод этих правонарушений из уголовного кодекса в гражданский облегчил бы работу и без того перегруженных судебных органов. А против широко распространенного воровства в магазинах, кроме штрафных санкций, предполагают использовать иные меры — прежде всего усилить охрану товаров, а также ввести специальную защитную маркировку. О дискуссии на эту тему рассказала немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.
       
       Предложение отменить уголовное наказание за мелкие кражи (до DM50 или, как предлагают некоторые, до DM100) в магазинах не означает их абсолютную безнаказанность. Недавно министерство юстиции земли Шлезвиг-Гольштейн выступило с инициативой перевести эти правонарушения в гражданский кодекс. Профессиональные же воры, которые не размениваются на такие мелочи, как 50-100 марок, должны по-прежнему остаться "под присмотром" судей по уголовным делам.
       На практике уже сейчас во многих землях, как, например, в том же Шлезвиг-Гольштейне или Гамбурге, не наказывают впервые попавшихся на мелком воровстве в магазине. Правда, в такой ситуации один человек может по очереди становиться "дебютантом" в нескольких землях. Поэтому сейчас обсуждается возможность создания федерального банка данных о впервые проштрафившихся.
       Активность, с которой немецкие судьи добиваются отмены уголовного наказания для мелких воришек, вполне понятна. Мелких магазинных краж практически в любом крупном городе Германии за день происходят сотни. А за год полиция фиксирует в среднем 300 тыс. случаев воровства товаров стоимостью до DM50. В результате полиция и судебные органы просто не справляются с таким объемом работы. Новая же инициатива предполагает все громоздкое разбирательство с допросами, тюремными камерами и судебными заседаниями заменить штрафом, на манер штрафа за вождение в нетрезвом виде.
       Убытки, которые несет торговля в Германии от мелкого воровства, огромны. Как считают правоохранительные органы, реальное число мелких краж (большая их часть остается незарегистрированной), достигает 10-20 млн в год. По некоторым оценкам, каждый торговый день воры делают розничную торговую сеть Берлина беднее на DM450 тыс. Общий же ежегодный ущерб Германии от магазинного воровства составляет около DM4 млрд.
       Во многом повинна в этом сама торговля. Покупатель, попадающий в призывное изобилие торговых прилавков, проникается мыслью, что от отсутствия пары-другой вещей ничего особенно не изменится. Кроме того, товары плохо охраняются. Это с помощью почти циркового эксперимента доказал кельнский Главный союз немецкой розничной торговли. Он отправил в путешествие по трем магазинам "воровку". За 4 часа она насобирала товаров на сумму DM13 тыс. Кроме множества мелочей ей удалось разжиться велосипедом, ковром и компьютером.
       Магазины тратят на охрану товаров немалые деньги. Широко распространены специальные средства защиты: например, вещи снабжаются этикеткой, которая может быть снята только продавцом, а в случае выноса из магазина приводит в действие сирену. Сейчас обсуждается новый способ — делать защитную маркировку уже на месте изготовления. Она должна быть незаметной, так что покупатель не будет знать, помечена или нет приглянувшаяся ему вещь.
       
       ПИТЕР Ъ-ВАСИЛЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...