Финансовые спекулянты на товарных рынках

Инвесторы верят в то, что можно потрогать

       В последнее время западные эксперты отмечают заметный рост интереса профессиональных инвесторов, традиционно занимавшихся финансовыми рынками, и только в моменты тяжелых потрясений обращавших внимание на золото, к собственно товарам. Причем, если еще совсем недавно аналитики называли действия инвесторов в этом направлении "пилотными", то есть имевшими экспериментальный характер, то теперь рынок commodities (товаров) занимает такое же важное значение в инвестиционных портфелях, как ценные бумаги и валюта. Важность этого подтверждает и анализ взаимоотношений финансовых и товарных рынков, вышедший на страницах Financial Times.
       
       Забудьте акции: новейшие инвестиционные схемы связаны с реальными продуктами, которые можно есть, сжигать или что-нибудь из них делать. Менеджеры фондов говорят, что глобальный экономический подъем повысит спрос на самые разнообразные commodities — цинк, нефть, газ, резину, соевые бобы, сахар, свинину и т. д. Вместе с растущим спросом вырастет и цена.
       Другая мысль, выраженная в анализе, состоит в том, что цены на товары находятся в противофазе с котировками акций и облигаций — то есть товарные цены растут в тот момент, когда курсы ценных бумаг падают, и наоборот. Таким образом, можно сделать портфель инвестора более стабильным.
       Товарный элемент в инвестиционном портфеле может служить также в качестве средства хеджирования от инфляции. И не потому, что цены на товары растут вместе с ней, скорее, цены товарных рынков и есть генератор инфляции.
       Определенные опасения по поводу эффективности инвестиций в товарные группы связаны с тем, что в настоящее время цены на некоторые основные товары — в частности, на кофе и медь — заметно выросли в этом году. Инвесторы-циники могут предположить, что их приглашают вступить в игру в момент, когда цена близка к пику и вот-вот покатится назад.
       Однако Рональд Гулд из BZW Investment Management (что это такое — см. ниже) заявляет, что в то время как отдельные цены на товары повысились (и заметно), средний рост цен составил за год всего-то около 5%
       До настоящего времени было мало инвестиционных трастов, предлагавших частным инвесторам возможность заняться commodities. Самый известный в Британии — траст Mercury World Mining, созданный около года тому назад. Однако еще два лондонских инвестиционных института подумывают о том, чтобы использовать растущий интерес к товарам путем создания новых финансовых механизмов.
       Fleming находится на первых этапах создания траста инвестиций в натуральные ресурсы, в то время как BZW продвинулся дальше со своим товарным трастом (хотя фактически BZW — это инвестиционная компания, инкорпорированная в Jersey; ее бумаги войдут в листинг лондонской фондовой биржи и будут вести себя как и в случае с нормальным инвестиционным трастом). Институциональные инвесторы приобрели акций на сумму менее 70 млн фунтов в этом фонде, продажа акций частным инвесторам заканчивается в конце октября.
       Ни Fleming, ни BZW не инвестируют в физические товары (склады, забитые кофейными бобами или танкеры, наполненные нефтью). Однако во всем остальном эти фонды по-разному подходят к делу. Стратегия BZW базируется на использовании дериватов продуктов для расширения своего присутствия на рынке, и цель трастовой компании — побить товарный индекс Goldman Sachs. Хотя некоторые осторожные инвесторы боятся самого слова "дериваты", Гулд утверждает, что BZW не использует их для придания ускорения фонду.
       Взамен этого менеджеры будут в основном покупать обязательства по займам, отдача по которым напрямую связана с ценой отдельного товара или товарного индекса в целом, или проводить связанные с товарами своп-операции, которые более спекулятивны, не считая того, что BZW поддержит их с помощью наличности на рынке "коротких денег".
       Модель инвестиционного портфеля фонда будет более чем наполовину наполнена составляющими, имеющими отношение к нефти и газу, и содержать меньшее количество составляющих, относящихся к скоту, сельскохозяйственным товарам, черным и цветным металлам. Менеджеры будут основывать свой портфель в первую очередь на промышленном базисе (нефть, газ, черные металлы), а не на менее утилитарных золоте и платине. Выигрывать менеджеры рассчитывают на долгосрочных ценовых циклах товаров, поэтому срок жизни этого фонда составит от трех до семи лет. Это даст менеджерам возможность продать товары в наиболее удачный момент.
       Установленный BZW минимальный уровень инвестиций равен 5000 фунтов стерлингов — чтобы исключить мелких инвесторов. То есть фонд нацелен в первую очередь на институциональных инвесторов или умудренных опытом индивидуальных инвесторов, которые ищут возможности диверсифицировать свой портфель. Считается, что траст должен стать дополнением существующего инвестиционного портфеля фонда, и не формирует основную часть этого портфеля.
       Траст Fleming более открыт для мелких инвесторов. Минимальный размер инвестиций еще не установлен, но он, видимо, будет примерно на уровне 2500 фунтов. Однако и тут действует предупреждение — траст лишь дополняет основной инвестиционный портфель фонда.
       Вообще частные инвесторы всегда имели возможность более широкого выбора энергетических и товарных объединенных трастов, чем трастов инвестиционных. Портфель фондов структурно варьируется довольно значительно — некоторые концентрируют свое внимание на отдельном товаре (например, на нефти или золоте), другие более диверсифицированы. К нынешнему моменту лучше всего показал себя Mercury Gold & General, управляемый Джулианом Бэрингом. Благодаря успешной деятельности, подкрепленной недавно возникшей модой на товары, объем его средств вырос с 26 млн фунтов в начале прошлого года почти до 400 млн фунтов — что превосходит средства всех других фондов в секторе, вместе взятые.
       Подходящее ли сейчас время для инвестиций в товары? Занимающийся ими менеджер двух фондов M & G Дэвид Хатчинс верит, что недавний рост интереса к ним указывает, что сектор ближе к своей вершине, чем к дну. Он говорит: "Много денег уже сделано. Например, основные металлы с прошлого сентября подорожали на 40-60%. Однако в ходе предыдущих циклов их цены вырастали порой на 300%, что предполагает и сейчас возможность дальнейшего роста, тем более что цикл обычно длится два-три года, а не один".
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ, НИКОЛАЙ Ъ-ЗУБОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...