La vie de jour

Светская публика окончательно перешла на выпечку

       В преддверии самого светского из предстоящих на следующей неделе событий — визита английской королевы — в обеих столицах началась английская культурная программа. Преимущественно театральная. Однако вчера в Москве в отеле "Савой" состоялся Фестиваль английских продуктов, сопровождавшийся дегустацией. Светские люди его игнорировали: он проходил днем, когда многие заняты. Впрочем, на этой неделе был и юбилей Ролана Быкова, о чем подробно писали в прессе.
       
Вернисажи на Ленинградском и на Крымской
       В галерее Международного университета вчера состоялся вернисаж, который по нынешним временам представляется и строгим, и почти академичным. Выставлены работы известного и богатого скульптора советских лет Юрия Чернова, одного из несостоявшихся авторов "Поклонной горы", и его друга юности, живописца Юрия Купера. Первый снискал признание партийных вождей, второй прославился лишь в эмиграции, но до такой степени, что лет десять назад колонки парижской светской хроники были полны подробностями о его романе с Катрин Денев. Все работы на выставке — давние; Купера — преимущественно из частных собраний, оставшиеся на родине; Чернова — из серии немонументальных, делавшихся когда-то для души и искусства. Интрига выставки — чисто ностальгическая: мол, думали ли мы, старик, что посреди Москвы в неведомые нам года выставимся вместе и столь задушевно.
       А состоявшийся одновременно на Крымской вернисаж выставки под названием "Стеб-Арт" академизмом не отличался. Хотя тоже — и по набору авторов, и по подбору работ — носил ностальгический оттенок, смутно напоминая о героических "бульдозерных" временах и упоении победами на Малой Грузинской. Публики было невпроворот — на пригласительном билете значилось, что по случаю открытия устроитель выставки бизнесмен и галерейщица Татьяна Недзвецкая обещает гостям тринадцатипудовый торт и много шампанского. Оно и правда лилось рекой. Был и торт, который с аппетитом поедали журналисты и коллекционеры, представитель Минкульта Леонид Бажанов, телеведущий Владимир Молчанов, писатель Александр Лаврин, бард Владимир Бережков — люди, находящиеся под покровительством разных муз, кроме, может быть, Терпсихоры. От последней представительствовал, впрочем, бурный фольклорный танцор, развлекавший гостей залихватской пляской.
       
Кинопремьера в Санкт-Петербурге
       До Москвы никак не могли добраться в свое время чеховские "Три сестры", не добрались пока и соловьевские. В Санкт-Петербурге прошли одновременно две премьеры, слившиеся в одну — фильм Сергея Соловьева "Три сестры" эффектно встретился с садомазохистской драмой Сергея Курехина "Гляжу в озера синие". Это необычное рандеву увенчалось, естественно, ночным приемом в зале "На крыше" гранд-отеля "Европа". Соавторы шоу Курехина — Дмитрий Месхиев и Надежда Васильева — были утомлены и немногословны. Единственным недовольным из числа почетных гостей был, кажется, Алексей Герман, который опоздал на просмотр. Оставив в гардеробе заляпанные грязью кирзовые сапоги, классик ленинградского кино заметил, что только больные назначают премьеры на шесть часов вечера рабочего дня, когда приходится выбирать натуру. Банкет начинался так: к концертному залу "Октябрьский" были поданы автобусы, у их дверей возникла потасовка. Шоумен группы "Аукцыон" Олег Гаркуша был оттеснен группой арфисток, на одной из которых, несмотря на погоду, не было совсем никаких одежд. Статисты скинули садомазохистскую сбрую, чтобы принять более респектабельный вид. Травести Владик Мамышев-Монро щеголял набриолиненной куафюрой и строгим костюмом. Шоу-танцор — загадочный юноша Никита — в трико телесного цвета, усыпанном живыми цветами, развлекал банкетирующих танцами. Звезды моды, живописи и кинематографа млели. Живописец и теоретик искусства Анатолий Белкин в очередной раз повысил себя в воинском звании: он был в форме капитана первого ранга. Консультант Курехина доктор биологических наук Владимир Куликов развивал свои идефикс о микробах, питающихся эмульсией кинопленки. Сергей Бугаев-Африка напряженно искал ответ, как современное искусство может помочь несчастным, страдающим на орбите клаустрофобией космонавтам. Прочие — кинематографисты Сергей Соловьев, Алексей Балабанов, Сергей Дебижев, Аркадий Тигай, Виктор Сергеев, музыканты и менеджеры групп "Аквариум" и "Колибри", экстравагантный танцор Владимир Веселкин и Дмитрий Александрович Пригов, которому еще предстоит переместиться внутри нашей светской хроники с привычной для него живостью, беседовали. Всем было хорошо.
       
Презентация первого тома
       Не суховатый Литературный музей, не привычный Дубовый зал ЦДЛ, даже не китайский ресторанчик, а кинотеатр "Таллин", что находится, скажем прямо, у черта на рогах, принимал гостей писателя Виктора Ерофеева, едва ли не самой светской персоны российской литературы, отсчитывая с конца Пушкинской эпохи. Впрочем, и при Пушкине, помимо князя Вяземского и графа Соллогуба, снискали известность Бенедиктов с Марлинским — несветские, но тоже способные авторы. Но это к слову. Праздник был созван по случаю выхода в свет первого тома собрания сочинений Ерофеева. Возможно, что эта презентация, больше напоминающая пикник, — в фойе публика общалась, не снимая плащей, — проходила столь неофициально, поскольку впереди еще две, соответственно количеству не вышедших пока томов. Но — оркестр играл, барды пели, поэты читали, гости — среди них были драматург Маша Арбатова, поэт Ирина Путяева (и это неслучайно — именно она является президентом общества "Орфей", инициировавшего праздник), соратники именинника по "Метрополю" писатель Евгений Попов и поэт Андрей Вознесенский, а также Борис Мессерер, Дмитрий Александрович Пригов, художник Владимир Боер и реэмигрировавший прозаик и философ Юрий Мамлеев говорили тосты, поздравляя виновника торжества. Поздравить было с чем: собрания сочинений в прежние времена выходили лишь к юбилеям, до очередного из которых Ерофееву еще неблизко; в наши дни их пока удостаивались лишь писатели-эмигранты, предпочитающие возвращаться на родину многотомно. Ерофеев — единственный, пожалуй, кроме Андрея Битова, пример российского прозаика, не покидавшего страну и не лишавшегося советского гражданства, но "повсеградно оэкраненного", говоря по-северянински, на Западе. Подобно многим русским классикам, теперь Ерофеев может себе позволить приехать в Россию, пообщаться с издателями и друзьями в кинотеатре "Таллин", и отбыть обратно в Рим или Баден-Баден сочинять очередной шедевр в соответствии с контрактом. Добавим, что в первый том вошли хорошо известные вещи — "Русская красавица" прежде всего, а последующие тома обещают сюрпризы.
       
Открытие клуба
       Увы, мы не дождались конца ерофеевского банкета, который получился, говорили потом очевидцы, развеселым и длился до четырех утра. Нас призвал новый клуб "Солярис", что в цоколе отеля "Космос", открывавшийся в этот вечер вторично, после паузы, произошедшей, как говаривал упомянутый выше Попов, "по не зависящим ни от кого обстоятельствам". Туда мы и отправились с культурологом Светланой Беляевой-Конеген, и она оказалась самым светским — если не единственно-светским — персонажем этого бурного праздника. Собственно, подкупил нас тот факт, что открытие это осуществлялось под патронажем коллег с ТВ из программы "Светская жизнь". Подтвердились наши догадки: концепции "светской жизни" Ъ и ТВ несколько разнятся. Мы — старомодны и консервативны и присутствие, скажем, поп-певца Сергея Крылова, не вдохновило нас. В старину даже балерина Кшесинская, фаворитка Великого князя Сергея Александровича, не принадлежала к большому свету, не говоря уж о солистках цыганского хора или о цирковых силачах. Впрочем, где теперь большой свет, который был так мал. Нынче остался лишь малый свет, а он — весьма широк.
       
САНДРО Ъ-ВЛАДЫКИН
       МИХАИЛ Ъ-ТРОФИМЕНКОВ
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...